Примерное время чтения: 2 минуты
132

Бензин не подорожает

МАЛЕНЬКАЯ сенсация: впервые за 15 лет наши нефтяники начали вкладывать в отрасль деньги, и за год добыча нефти в России увеличилась на 9%, достигнув 29 млн. тонн в месяц.

ПО ПРОГНОЗАМ Минэнерго, добыча нефти снижаться не будет и к 2010 году достигнет уровня 335 млн. тонн. Для нас это событие радостное. Во-первых, мы, конечно, не Кувейт, но вот уже несколько лет живем на доходы от продажи нефти на мировом рынке. Только в этом году российская экономика должна получить от экспорта нефти 23,6 млрд. долл.

Кроме того, перегонять всю нефть за границу мы просто не сможем - мощностей не хватит (мы и так сегодня продаем за рубеж 42% от всего, что есть, - это 135 млн. тонн), поэтому нефтяники будут вынуждены продавать нефть в России. А значит, цена на горючее не должна вырасти. Это приведет к оживлению сельского хозяйства, строительства, алюминиевой промышленности и т. д.

Все бы хорошо, только ОПЕК вежливо просит Россию сократить экспорт "черного золота" на 7,5%. Мол, мы так много продаем нефти на мировом рынке, что "забиваем" Иран, Венесуэлу, Кувейт, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и других крупных экспортеров. Если Россия выполнит требования ОПЕК, наша экономика недосчитается 1,75 млрд. долл.

Пойдем мы на это или нет, станет ясно в конце сентября на очередной сессии ОПЕК. Хотя в принципе наша страна выполнять такие странные требования не обязана: она не является членом этой организации. "Мы будем прежде всего руководствоваться интересами России, - говорит министр энергетики Игорь Юсуфов. - Если цены на мировом рынке позволят экспортировать больше, будем экспортировать и добывать больше".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно