Примерное время чтения: 3 минуты
103

Праздник на улице нефтесосов

ПАРУ недель назад нефтяные компании подсчитывали прибыль за первое полугодие 2004 г. Их навар на бешеном росте мировых цен на "черное золото" впечатляет.

ПО РАЗНЫМ данным, чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" составила порядка 1,5 млрд. долл. У "Сибнефти" - 950 млн. долл. Более чем по 1 млрд. долл. "нажили" ТНК и "Сургутнефтегаз". Это уже близко к прибылям самых крупных мировых компаний.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Велес Капитал" М. Зака, прирост чистой прибыли нефтяных монополистов по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет 5-10%.

Рост чистой прибыли нефтяные аналитики объясняют не только высокой ценой "черного золота" на мировых рынках, но и фантастическим ростом объемов добычи. Фартовая ценовая конъюнктура подталкивала нефтяных олигархов качать "черное золото" из скважин с такой скоростью и с таким остервенением, что в январе - июне ее добыча выросла до 263 млн. т - на 10,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако гигантской выручки от экспорта нашим олигархам мало. Надо и своих ободрать. Все равно молчат, как бараны. В Европе так не сделаешь - "поднимут на вилы" в два счета. А в России беспрецедентный рост цен на отечественный бензин все наглее. Но мужчины-водители помалкивают. Лишь вымещают злость на женах или матерятся в одиночку.

По оценке М. Зака, доля выручки от продажи нефтепродуктов у разных компаний составляет от 10 до 40% общего объема продаж. Поэтому подорожание топлива должно увеличить чистую прибыль нефтяных компаний еще процентов на пять.

Это значит, что в узком кругу наших нефтяных миллиардеров началась тихая, скрытая от лишних глаз радость. По вкусовым замашкам они и так давно превзошли арабских шейхов. А сейчас станут еще тучнее: берегись, английская недвижимость - поедут замок Виндзоров скупать вместе с королевой. Обрастут новыми алмазами и бриллиантами. Говорят, спорят между собой, кого из звезд Голливуда в любовницы выписать: мол, те за деньги согласятся. Понятно, что подорожание хлеба и автобусных билетов - как следствие роста цены на бензин - их не волнует. Своих дел навалом: поди такую прорву денег перевари! Между тем резкий рост цен на бензин по всей стране невозможен без сговора. Другими словами, цена на него определяется не на основе цивилизованного баланса спроса и предложения, а по туманной договоренности между несколькими нефтяными картелями с целью извлечения сверхприбыли. По признанию И. Артемьева, главы антимонопольной службы(ФАС), обнаружить и доказать такой сговор очень трудно. Но даже если это и удается, штраф для компании составляет 15 тыс. долларов. За одну минуту она зарабатывает значительно больше. По его мнению, штрафы за злоупотребление монопольным положением и создание картелей необходимо увеличить как минимум в 100 раз. К примеру, в Европе, по его словам, такие штрафы составляют от 100 млн. евро до миллиарда. "Если один раз в суде доказано, что вы создали картель, то после выплаты штрафа ваша компания становится банкротом. Это заставляет некоторых недобросовестных руководителей задумываться, прежде чем нарушать антимонопольное законодательство", - уверен руководитель ФАС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно