Примерное время чтения: 11 минут
112

ВОПРОС-ОТВЕТ от 08.06.1990

Имеется такая книжка "Мать" В. И. Ленина. Там написано, что Мария Александровна Ульянова - немка. Так кто же она по происхождению?

К. Фукс, Целиноградская обл.

У Дмитрия Ильича Ульянова был сын Виктор Дмитриевич, который не так давно умер. У него есть двое детей. Напишите об этой ветви родственников Ульяновых.

И. Калинина.

ИЗ КНИГИ Уно Виллерса "Ленин в Стокгольме", изданной в Швеции: "Изучение родственных связей Ленина, проведенное до сих пор, показывает, что по материнской линии он имел шведских предков. Деда его бабушки звали Карл Фредерик Эстедт. Он родился в Унсале в 1741 г., приехал в Петербург, где и работал ювелиром до самой смерти в 1826 г. Впрочем, имеется возможность проследить шведское происхождение Ленина на протяжении еще двух предыдущих поколений. Пожалуй, нельзя с уверенностью сказать, знал ли Ленин подробно об этом генеалогическом фоне. Однако точно известно, что его мать Мария Александровна хорошо знала о своем шведском происхождении. Ей было 12 лет, когда умерла ее бабушка по матери, то есть дочь шведского ювелира. Они тогда жили в Петербурге. В семье иногда говорили по-шведски".

Из родословной, которая, однако, пока у нас официально не признается, видно, что в роду у Марии Александровны Ульяновой были печатники по фамилии Эстедт: Карл Рейнгольд Эстедт и его жена - Беата Элеонора Ниман. Их сын, ювелир Карл Фредерик Эстедт, переехал в Петербург. В родословной также упоминаются: шляпник из Унеале Симон Новелиус, его жена Екатерина Серенберг, их дочь Анна Брита Новелиа и зять - Карл Борг.

В 1745 г. у Борга и Новелиа родилась дочь - Анна Кристина Борг (умерла в Петербурге в 1799 г.).

В этой ветви и соединились роды Эстедтов и Боргов в лице ювелира Карла и девицы Анны.

Их дочь Анна Беата Эстедт вышла замуж за Иогана Готтлиба Грошопфа, петербургского купца (род. в 1766 г.). У них были две дочери: Екатерина (умерла в 1863 г.) и Анна Грошопф, которая вышла замуж за Александра Дмитриевича Бланка (род. в 1799 г.), доктора медицины.

От этого брака родились: Дмитрий (1830 - 1850); Анна (1831 - 1897), в замужестве Веретенникова, имела 8 детей; Любовь (1832 - 1895), в замужестве Ардашева, затем - Пономарева, имела 9 детей; Екатерина (1833 - 1863), в замужестве Алехина, затем - Залежская, имела 10 детей; София (1836 - 1897), в замужестве Лаврова, имела 6 детей, и Мария (1835 - 1916), в замужестве Ульянова, имела 8 детей. Мария Александровна вышла замуж за Илью Николаевича - директора школы, действительного советника (род. в 1831 г., умер - в 1886 г.).

Об этой ветви по линии Марии Александровны в своих исследованиях ("Семья Ульяновых", роман-хроника) упоминала М. Шагинян.

По линии Ильи Николаевича в роду были крепостные крестьяне из Нижегородской губернии (ныне Горьковская обл.), которые, получив вольную, переехали в Астрахань. Об этом "АиФ" сообщал в N 16. Дворянский титул И. Н. Ульянов получил в соответствии с табелью о рангах, то есть заняв соответствующую государственную должность.

Прямые потомки Ульяновых проживают в Москве. Брат Владимира Ильича - Дмитрий (1874 - 1943) имел сына Виктора (1917 - 1984) и дочь Ольгу (род. в 1922 г.). У Ольги Дмитриевны есть дочь Надежда и внучка Елена. У сына Виктора и его жены Виктории Николаевны двое детей - Владимир и Мария, у Владимира - дочь Надежда, а у Марии - сын Александр.

Подготовил А. ПЕТРОВ.

* * *

Слышал, что недавно советским консулом за рубежом был назначен иностранец. Неужели у МИД СССР не хватает своих сотрудников?

А. Коробов, Тольятти.

На этот вопрос корреспондент "АиФ" Ю. САВИН попросил ответить первого заместителя начальника Консульского управления МИД СССР И. ХАЛЕВИНСКОГО.

В ДЕКАБРЕ 1989 г. состоялось официальное открытие в г. Санта-Крус (Боливия) первого советского почетного консульства за рубежом. Почетный консул - это лицо, назначаемое иностранным государством, как правило, из местных коммерсантов и финансовых деятелей, представителей культуры и искусства. Он не состоит на службе государства, которое представляет, и лишь выполняет некоторые консульские функции. Зарплаты он не получает, хотя может получать вознаграждения по специальному тарифу за консульские операции.

Режим почетных консулов установлен Венской конвенцией 1963 г., к которой Советский Союз присоединился лишь в 1989 г. В функции почетных консулов входят, защита интересов торговли и мореплавания, оформление судовых документов, удостоверение подлинности подписей, нотариат. В практике многих государств почетные консулы довольно распространены - в мире их число превышает сейчас 10 тыс. У Англии их, к примеру, около 700, Франции - 425, ФРГ - 280. На территории США расположено 700 почетных консульств. Почетные консулы активно содействуют налаживанию экономических отношений между государствами. Вот кто входит, к примеру, в консульский корпус шведского города Гетеборга: почетный консул Норвегии - президент Торговой палаты Западной Швеции, почетный консул Италии - директор Союза купцов, консул Японии - президент концерна "ЭСАБ", консул Дании - председатель правления компании "Стена Лайн" и т. д.

Напомню, что царская Россия имела 300 почетных консулов за рубежом. Известный американский публицист Джон Рид был почетным консулом РСФСР в Нью-Йорке, швед Стрэм - в Стокгольме, шотландский профсоюзный деятель Дж. Маклин - в Глазго. Однако уже в 1921 г. институт почетных консулов у нас ликвидировали, и он был возрожден лишь в 1988 г.

Кто же стал первым почетным консулом СССР за рубежом? Это известный в Боливии общественный деятель, художник Лорхио Вака Дуран. В политических партиях не состоит. С симпатией относится к перестройке в СССР. Сейчас идут переговоры с Норвегией об учреждении советских почетных консульств. Проявляют интерес к установлению почетных консульств СССР и другие западноевропейские и латиноамериканские страны.

* * *

В "АиФ" N 37 за 1989 г. вы сообщили о новых детских журналах "Мы" и "Трамвай". Я подписалась, но не получила, ни одного номера. С чем это связано?

Г. Силимова, Петропавловск.

На вопрос отвечает член президиума правления Советского детского фонда им. В. И. Ленина (СДФ) С. АБРАМОВ.

БЛАГОДАРЯ распоряжению Совета Министров СССР (N 1502 "р" от 25.08. 89 г.) издательство СДФ "Дом" получило возможность издавать два ежемесячных журнала. Обе редакции были готовы начать выпуск с января 1990 г. Госплан СССР обязался полностью обеспечить новые издания бумагой, а Госкомпечать СССР - предоставить полиграфическую базу. Однако своих обещаний они не выполнили.

Была возможность разместить "sup"1"/sup"/"sub"5"/sub" часть тиражей в г. Чехове и в Ленинграде, но нас не устроило качество печати.

Например, журнал для подростков, который задумывался как четырехкрасочный, мог быть напечатан только в черно-белом варианте.

Короче говоря, замечательный принцип - все лучшее детям - не осуществился и на сей раз. Несмотря на большой интерес к новым детским журналам, сложилась безвыходная ситуация с их изданием, и только в марте этого года Совет Министров СССР принял решение печатать журналы в Финляндии. Мы и наши финские коллеги рассчитываем, что все 12 номеров обоих журналов выйдут в текущем году. Сейчас обе редакции и типография КП Финляндии работают по уплотненному графику. Первый номер "Трамвая" уже напечатан и скоро будет доставлен подписчикам. Материалы первого номера "Мы" отправлены в типографию.

Записала М. АКИНИЯЗОВА.

* * *

Имеет ли право администрация завода в принудительном порядке переводить инженерно-технических работников и служащих на рабочие места? На нашем Кременчугском автомобильном заводе это делается систематически в связи с "прорывами" плана в цехах.

С. Гаспарян, Кременчуг.

КАК ИЗВЕСТНО, ст. 14 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и, соответственно, ст. 33 КЗоТ УССР предусматривают право администрации в случае производственной необходимости временно, на срок до одного месяца, переводить работников на другую, не обусловленную трудовым договором работу.

Однако содержание понятия "производственная необходимость" определяется не администрацией, а законодательством. В частности, в него входят предотвращение или ликвидация стихийного бедствия, производственной аварии; предотвращение несчастных случаев, гибели или порчи государственного имущества и другие исключительные случаи. Все они связаны с необходимостью выполнения срочных, непредвиденных работ.

Как указал Верховный Суд СССР, недостатки в организации труда и невыполнение производственного плана к таким исключительным обстоятельствам не относятся.

Частным случаем перехода на другую работу по производственной необходимости является необходимость замещения отсутствующего работника (в связи с болезнью, отпуском, командировкой и т. д.), но не по вакантным должностям. Такой перевод допускается неоднократно, но в общей сложности в пределах одного месяца в течение календарного года.

При этом перевод квалифицированных рабочих и служащих на неквалифицированные работы не допускается (ч. 3 ст. 14 Основ и ст. 35 КЗоТ УССР).

Из приложенного к письму читателя образца приказа по заводу видно, что перевод служащих на рабочие места производится "для оказания помощи прессовому цеху" и "с целью успешного выполнения государственного плана". Это похоже на привычное, пришедшее к нам из доперестроечного времени нарушение трудового законодательства под лозунгом: "План любой ценой!". Очевидно, веское слово по этому поводу должна сказать прокуратура г. Кременчуга.

Подготовил Г. СУПРУНЮК.

* * *

В своей недавней речи по телевидение наш Президент сказал о том, что в США килограмм хлеба стоит дороже, чем у нас, - 2 долл. Но ведь и зарплата у них выше?

Н. Денисенко, Москва (по телефону).

Действительно, на первый взгляд, 2 долл. 48 центов - а именно такова сегодня стоимость 1 кг. пшеничного хлеба высшего качества в США - цена достаточно высокая, если ее переводить в рубли. По официальному обменному курсу это составит около 1 руб. 50 коп., а по специальному - соответственно в 10 раз больше (около 15 руб.). Но подобные пересчеты цены 1 кг хлеба в США на наши деньги некорректны, они дают искаженную картину потому, что зарплата американцев заметно отличается от нашей. Сегодня средний заработок американского рабочего составляет около 1700 долл. в месяц. И если исходить из этой суммы, то на покупку 1 кг хлеба американец затрачивает 1/680 часть его. Если же взять среднюю зарплату советских рабочих и служащих в народном хозяйстве, которая на сегодня составляет приблизительно 250 руб., то у нас 1 кг хлеба по американским меркам должен стоить чуть менее 37 коп. А это как минимум в 1,35 раза ниже даже нынешней нашей цены на хлеб аналогичного качества.

П. БАРОНИН.

* * *

На 1 Съезде народных депутатов РСФСР рядом депутатов предпринималась попытка прекратить трансляцию Съезда по телевидению. Нас, избирателей, хотели лишить права следить за ходом работы этого важнейшего для народов России форума. Не мощи бы вы дать результаты поименного голосования по решению о трансляции Съезда, принятому 4 июня 1990 г.

С. Лапушкин, Челябинск.

4 ИЮНЯ Съезд народных депутатов РСФСР подавляющим числом голосов подтвердил ранее принятое решение о полной трансляции Съезда. "За" проголосовало 890 депутатов. Мы не можем привести перечень всех, проголосовавших "за", поскольку это отняло бы слишком много места на газетной полосе, поэтому мы приводим фамилии депутатов, проголосовавших против трансляции: Алиев Н. А., Багандалиев М. В., Барыбин М. А., Батагов Т. Д., Бондарев В. П., Быцюра Н. П., Вяткин Г. П., Галазов А. Х., Гаркуша В. Ф., Городилов В. А., Долматов В. П., Евдокимов А. Г., Жиганов В. И., Золотарев П. Т., Зудилов В. В., Иванов С. П., Катасонов Ю. И., Козаев Г. С., Коптенко И. И., Корнилова З. А., Кузнецов Ю. Н., Кулаковский А. В., Логинов В. П., Лузянин Г. С., Мальдов В. А., Мандрыгин В. И., Надеин В. А., Никитин Ю. И., Николаев М. Е., Петров В. И., Плотников О. В., Понамарева Т. А., Сивак А. В., Солодякова Н. И., Сондыков В. С, Темиров У. Е., Топорков В. Ф., Удалов В. В., Фрукалов В. В., Чаптынов В. И., Чудецкий Б. Н., Шамшин В. П.

* * *

После расторжения брака по решению суда получаю 30 руб. в месяц на свое содержание, пока ребенку не исполнится полтора года. Будет ли выплачиваться мне эта сумма, если я буду сидеть с ребенком дома до 3 лет?

Г. Ивина, Могилев.

СТАТЬЕЙ 25 Кодекса о браке и семье РСФСР и аналогичными статьями КоБС союзных республик установлен срок - жена может получать содержание (алименты) от мужа в течение полутора лет после рождения ребенка. Размер алиментов устанавливается судом в зависимости от заработка супруга.

Изменений в ст. 25 КоБС РСФСР в настоящее время не внесено, и вопрос об этом не рассматривается.

А. ВОРОБЬЕВ, юрист.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно