Примерное время чтения: 3 минуты
118

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Как избирали Патриарха

Говорят, что прошедшие недавно выборы нового Патриарха Русской православной церкви проходили нетрадиционно и в острой борьбе. Нет ли у вас информации об этом?

И. Ларина, Москва.

Согласно сведениям, которыми располагает редакция "АиФ", 5 июня состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви, на котором, в частности, была утверждена, в соответствии с Уставом об управлении РПЦ, процедура избрания на Архиерейском Соборе кандидатов на Московский Патриарший престол. Священный Синод предложил, чтобы Архиерейский Собор тайным голосованием из 75 кандидатов - епископов избрал только троих (такова традиция, восходящая к избранию самого первого Московского Патриарха); голосующий должен оставить в списке не более трех кандидатов; избранными считать троих архиереев, набравших наибольшее количество голосов.

На состоявшемся 6 июня Архиерейском Соборе в первом туре выборов голоса распределились следующим образом: митрополит Ленинградский и Новгородский АЛЕКСИЙ - 37 (из 90) голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский ВЛАДИМИР - 33, митрополит Киевский и Галицкий ФИЛАРЕТ - 25, митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ - 25, митрополит Волоколамский и Юрьевский ПИТИРИМ - 20, митрополит Минский и Гродненский ФИЛАРЕТ - 19, архиепископ Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ - 12 и т. д. Поскольку оказалось двое претендентов на третье место в окончательном списке, были проведены повторные выборы только по этим двум кандидатам: митрополит Киевский ФИЛАРЕТ набрал 34 голоса, митрополит ЮВЕНАЛИЙ - 33. 23 бюллетеня были признаны недействительными.

Для избрания Патриарха на последующем Поместном Соборе Священный Синод предложил следующую процедуру: Поместный Собор вправе тайным голосованием внести в указанный список из трех кандидатов дополнительных лиц, получивших при выдвижении поддержку не менее 12 из 320 членов Поместного Собора; в список вносятся кандидаты, набравшие более 50% голосов; Поместный Собор тайным голосованием избирает из числа утвержденных им кандидатов одного; избранным Патриархом считается набравший при голосовании более 50% голосов; если ни один из кандидатов не наберет более 50%, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов.

7 июня на Поместном Соборе, кроме трех кандидатур, предложенных Архиерейским Собором, были выдвинуты еще три - митрополита ПИТИРИМА, митрополита Минского ФИЛАРЕТА и митрополита ЮВЕНАЛИЯ. В результате голосования никто из троих не набрал достаточного числа голосов. Поэтому в первом туре выборов участвовали митрополит АЛЕКСИЙ, митрополит ВЛАДИМИР и митрополит Киевский ФИЛАРЕТ. Голоса распределились, соответственно, следующим образом: 139 (из 318), 107 и 66. 6 бюллетеней признаны недействительными. Во втором туре митрополит АЛЕКСИИ получил 166 (из 317) голосов, а митрополит ВЛАДИМИР - 143. 8 бюллетеней признаны недействительными.

Интронизация новоизбранного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II состоялась 10 июня в Богоявленском патриаршем соборе в Москве. В числе тех, кто одним из первых поздравил Патриарха, были Президент СССР М. С. Горбачев, Папа Римский Иоанн Павел II и Патриарх Киевский и Всеукраинский Мстислав.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно