Примерное время чтения: 3 минуты
140

ВОПРОС-ОТВЕТ. Гласность в КГБ (часть 1)

В N 22 под заголовком "Гласность в КГБ" мы опубликовали вопросы наших читателей, связанные с деятельностью КГБ СССР. На днях Центр общественных связей КГБ СССР передал в редакцию "АиФ" ответы на поставленные вопросы. Часть из них приводится ниже.

Почему председатель КГБ СССР обязательно является членом Политбюро ЦК КПСС?

Как будет действовать КГБ в условиях многопартийности?

С. Левченко, Черкассы.

Членство в Политбюро - это мандат высокого доверия Центрального Комитета КПСС. Нигде не зафиксировано, что председатель КГБ избирается членом Политбюро ЦК КПСС по должности. Не всегда первые руководители Комитета госбезопасности входили в состав Политбюро. Решение этого вопроса - прерогатива исключительно ЦК КПСС.

В условиях зарождающейся в нашей стране многопартийности будут действовать принципы, заложенные в нашем законодательстве. Ими мы и будем руководствоваться.

Сегодня практическая деятельность КГБ строго определена Конституцией СССР, постановлениями Съездов народных депутатов и Верховного Совета СССР, указами Президента страны, постановлениями и распоряжениями Совета Министров Союза ССР.

Чем объяснить недавнее (в начале 1990 г.) существенное повышение окладов сотрудникам КГБ?

Офицер КГБ, Москва.

Действительно, оклады сотрудникам КГБ были увеличены. Это произошло в рамках общего повышения заработной платы работникам государственных учреждений.

Руководители КГБ утверждают, что нынешний персонал их ведомства к сталинским репрессиям никакого отношения не имеет. А причастны ли сегодняшние чекисты к преследованию вчерашних диссидентов, их арестам, депортациям? Если да, то намерен ли КГБ публично принести свои извинения за подобную практику?

О. Бондаренко, Москва.

Да, еще раз хотелось бы подтвердить, что нынешний персонал КГБ не имел отношения к сталинским репрессиям. Более того, им проводится большая работа по реабилитации и восстановлению доброго имени безвинно пострадавших. Что касается причастности сотрудников органов госбезопасности к мерам, принимавшимся в отношении так называемых диссидентов, то следует подчеркнуть, что эти меры осуществлялись по противоправным действиям конкретных лиц на основании существовавших тогда законов. Эти законы были приняты высшими органами государственной власти и действовали в русле политической обстановки того периода. Поэтому претензии в адрес конкретных сотрудников вряд ли морально обоснованы, не говоря уже о юридической стороне. Чекисты поддерживают изменения в уголовном законодательстве, в частности пересмотр 70-й статьи, и принимали участие в подготовке соответствующих законов.

Правда ли, что охрана афганского лидера Амина состояла из лейтенантов КГБ СССР и почти вся была перебита нашими десантниками во время кабульского переворота?

В. Садыков, Казань.

К охране бывшего афганского руководителя Амина сотрудники КГБ никакого отношения не имели. Это относится к области слухов от начала до конца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно