Примерное время чтения: 3 минуты
86

ВОПРОС-ОТВЕТ. Гласность в КГБ (часть 2)

В предыдущем номере мы приступили к публикации ответов Центра общественных связей КГБ СССР на вопросы наших читателей, помещенные в N22 под заголовком "Гласность и КГБ". Ниже приводятся два из оставшихся неопубликованных ответов.

Сколько у нас осведомителей? Сколько им платят?

В. Шишкевич, Волгодонск.

Такта в постановке вопроса явно не хватает. Тем не менее ответим на него. Ни одна секретная служба мира не может эффективно и в полном объеме выполнять возложенные на нее задачи без института помощников.

Поэтому любое государство, имеющее в своей структуре секретную службу безопасности, дает ей право иметь в своем распоряжении и использовать в работе различные возможности оперативной деятельности.

Органами госбезопасности СССР использование таких помощников регламентируется соответствующими нормативными актами, в частности в последнее тридцатилетие - Положением о КГБ СССР, носящим закрытый характер. В проекте Закона о государственной безопасности, который после принятия его Верховным Советом СССР будет опубликован, в разделе, регламентирующем права органов госбезопасности, содержится положение и на этот счет.

На протяжении всей истории советских органов госбезопасности деятельность помощников не оплачивалась. Выли случаи, когда отдельные из них, наиболее отличившиеся в деле обеспечения интересов государственной безопасности, награждались даже государственными наградами. Следует отметить, что разоблачению некоторых агентов западных спецслужб в нашей стране в последние годы большую помощь оказали советские граждане.

Какой конкретно деятельностью занимается Девятое управление КГБ, каковы его годовой бюджет и источники финансирования?

В. Вахрамеев, Воткннск.

9-е управление нынче не существует. В этом году высшими государственными органами принято решение о создании службы охраны КГБ СССР.

Служба охраны совместно с заинтересованными ведомствами обеспечивает безопасность Съездов народных депутатов СССР, сессий Верховного Совета СССР, других важнейших общественно - политических мероприятий и крупных международных форумов, охраняет в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР объекты общегосударственного значения, руководителей Советского государства и правительства, а также глав государств и правительств зарубежных стран, прибывающих в СССР с официальными и рабочими визитами, на отдых и лечение. Кроме того, с учетом расположения в Кремле высших законодательных и исполнительных органов власти на службу возложена охрана Московского Кремля - символа государственности и культуры, достояния нашей национальной истории.

Источник финансирования службы охраны, как и Комитета в целом, один - госбюджет.

Что касается размеров ассигнований, выделяемых на содержание службы, то этот вопрос связан с общим подходом к обнародованию бюджета КГБ СССР: об этом должно быть принято решение высших государственных органов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно