Примерное время чтения: 2 минуты
45

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (22.06.1990)

Куда идут гонорары М. С. Горбачева

НЕДАВНО в адрес Президента СССР М. С. Горбачев поступила благодарственная телеграмма от коллектива Красногвардейской центральной районной больницы Ставропольского края, на счет которой М. С. Горбачев перечислил четыреста тысяч долларов - гонорар за изданные за рубежом книги.

Как нам сообщили в аппарате Президента СССР, Красногвардейская больница - центральная в районе, в котором родился М. С. Горбачев. Построена она еще до революции, серьезной материальной базой не располагала. Поступившая валюта позволит создать здесь крупный больничный комплекс, обзавестись современной диагностической аппаратурой, оборудованием и препаратами.

Как известно, книги М. С. Горбачева, и прежде всего "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", пользуются за рубежом большой популярностью и изданы огромными тиражами. Соответственны им и размеры гонораров, которые все - до последнего цента и до последней копейки - М. С. Горбачев отдает в общественные и благотворительные фонды. Так, 350 тыс. долларов были направлены на приобретение медицинского оборудования для Иркутской детской больницы, 100 тыс. долларов - Российской детской клинической больнице для тяжелобольных малышей. В Фонд культуры отчислено 50 тыс. рублей на памятник Теркину, 200 тыс. - на строительство детского парка в Москве, 150 тыс. - пострадавшим от землетрясения в Армении, 50 тыс. - в Таджикистане.

Крупные суммы денег неоднократно перечислялись Советскому фонду мира и Советскому детскому фонду им. В. И. Ленина. В том числе недавно - 130 тыс. на программу по борьбе с детской смертностью в Средней Азии и Казахстане. Гонорары за литературу, изданную по линии Политиздата, перечисляются в партийную кассу - более 500 тыс. рублей.

Не много ли хозяев?

ТРИ МЕСЯЦА назад я был на курсах усовершенствования врачей и проходил там военную подготовку в течение 15 суток, после чего мне выдали справку. В военкомате мне сказали, что им на эту справку "наплевать" и они меня посылают на курсы усовершенствования по линии военкомата, но тоже медицинские. Нельзя ли как-то решить вопрос и упорядочить все эти курсы? Либо врачи будут усовершенствоваться как врачи, либо как военные.

А. Кашкорев, Ялта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно