Примерное время чтения: 2 минуты
118

Казахстан: ветераны уходят молча

С КАЖДЫМ годом уменьшаются ряды казахстанцев - ветеранов Великой Отечественной войны. Сколько их сегодня доживает свой век, точно не знает никто. Из недр администрации президента пришла цифра в 147 тысяч, в Министерстве труда и социальной защиты их значится около 145 000, а Центральный совет ветеранов сообщает, что участников той войны осталось лишь около 70 тысяч.

ДО 2000 ГОДА участники войны имели право на бесплатный проезд в транспорте, бесплатные лекарства, 50%-ную скидку при оплате коммунальных услуг. Раз в год они могли за счет бюджета проехаться по железной дороге. С прошлого года все льготы были заменены на денежные компенсации. Такая замена, однако, устроила далеко не всех: деньги при нынешней дороговизне проедаются очень быстро. Средняя пенсия участника Великой Отечественной на сегодня составляет около 49 долларов. Плюс к этому - пособие в 34 доллара.

Ветераны и инвалиды бесплатно обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями и средствами компенсации потери слуха и зрения. В течение последних трех лет для них выделено 1200 автомашин со специальным управлением и 2300 кресел-колясок.

Годы берут свое даже у тех фронтовиков, которые не числятся в инвалидах. Однако в республике действует лишь один специализированный санаторий "Ардагер" - в 300 коек. Ветеранам приходится годами ждать очереди на путевку. Путевка бесплатная, дорогу оплачивают местные бюджеты. Сейчас заявлено, что вскоре откроется еще один санаторий для ветеранов войны.

К Дню Победы в республике пройдут митинги, концерты. Кое-где, по возможностям бюджета, ветераны получат деньги. В Уральске, к примеру, городские власти выделяют каждому участнику войны по 1 тыс. тенге (около $7), в Алма-Ате - по 2 тыс. тенге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно