138

На что идут мои налоги

Объясните, почему врачи такие нищие? Ведь каждый из нас платит взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Где эти деньги? Почему они не доходят до медиков? Можно ли подсчитать, сколько мой районный врач получает из тех налогов, которые я плачу?
О. В а с и л ь е в, Саранск

ФОНД обязательного медицинского страхования ежемесячно получает от зарплаты каждого из нас 3,6%. Согласно официальным отчетам ФОМС, больше половины из этих средств - 53,5% - идет на зарплату медикам. Остальные деньги расходуются на покупку лекарств, оборудования и содержание самого фонда и его территориальных отделений.

Эксперт Комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту Елена КРАВЧЕНКО подсчитала для "АиФ", что в средней зарплате медика - 3130 рублей в месяц - примерно 30% (или 1000 рублей) составляют средства ОМС. "Надо учесть, что средства ОМС - это не только те деньги, которые работодатели платят в качестве взносов, - пояснила она. - Фонд пополняется из трех источников: за работающих граждан платят работодатели, за пенсионеров, детей и инвалидов - бюджет региона, за безработных - бюджет города. Вы платите взносы регулярно, а бюджеты - нищие. Отсюда и проблемы медиков".

Сейчас началась реформа медицинского страхования. Решили подключить к ОМС деньги Пенсионного фонда и федерального бюджета. Может быть, врачам станет полегче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно