Примерное время чтения: 5 минут
137

Кто нажился на монетизации

Без комментариев

Согласно опросу ВЦИОМ, 44% льготников делают выбор в пользу денежных компенсаций против льгот.


Год назад страна восстала против монетизации. Сегодня же, по данным Минздравсоцразвития, большинство довольно её итогами. Кто выиграл и кто проиграл?

ПРЕЖДЕ всего с прибылью оказались так называемые дистрибьюторы лекарств - посредники. Рос-здравнадзором было отобрано несколько фирм, которые получают деньги из бюджета, закупают лекарства у производителей и перепродают в аптеки, раздающие их бесплатно по рецептам льготникам. За "услуги" дистрибьютор получает свою маржу - примерно 25%.

6 миллионов стрессов

ПО ДАННЫМ ведущего аналитика центра "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, 191 млн. долл. "освоили" пять фирм - ЦВ "Протек", "СИА Интернешнл", "Росто", "Биотек" и "Интерлизинг". На эти деньги они закупили лекарства и перепродали их аптекам, оставив себе, по подсчётам аналитика, примерно 38 млн. долл.

Более того, некоторые коммерсанты умудрялись продавать аптекам лекарства для льготников по более высокой цене (на бюджетные деньги), чем пускали те же препараты в обычную продажу. Например, в Воронежской области цена на "льготный" карбамазепин была на 74% выше, чем в обычной рознице, котримоксазол стоил в полтора раза дороже. Ветераны и инвалиды, получавшие лекарства бесплатно, конечно, этой разницы не ощущали - фирмы разбрасывались бюджетными деньгами, увеличивая собственный навар. Однако рынок есть рынок. И если где-то лекарство подорожало, значит, и в соседнем отделе его цена вскоре подрастёт. А за ней и все остальные цены. Получается замкнутый круг.

Ход монетизации недавно проверила Счётная палата. Аудиторы установили, что на 1 ноября 2005 года был выписан 108 594 161 рецепт. А лекарств получено только по 102 850 498. Нужных медикаментов в аптеках не оказалось. По 5,7 млн. рецептов люди ничего не получили. В некоторых регионах каждый шестой рецепт, выписанный льготнику, не был "отоварен" (кстати, у Минздравсоцразвития совсем другая статистика. Там утверждают, что только полпроцента рецептов не было обслужено в срок). А ведь за каждым отказом - перерыв в лечении, переживания, стресс. Представляете - шесть миллионов стрессов!

По отчётам чиновников, наоборот, всё прекрасно: на складах находится трёхмесячный запас медикаментов. На самом деле одних препаратов больше, чем нужно, других не хватает. Причём отсутствуют самые ходовые - для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нервной системы. По данным Счётной палаты, примерно половины медикаментов время от времени не было в наличии. Люди покупали их за свой счёт.

"Потребность в препаратах определяли на глазок, - говорит аудитор Валерий Горегляд. - Во-вторых, предприятиям не хватило мощности произвести столько лекарств, сколько требовалось. В-третьих, уровень компетенции медиков порой оставляет желать лучшего. В-четвёртых, у нас вообще отсутствует система управления товарными запасами. В-пятых, поставки медикаментов в ряде случаев своевременно не оплачиваются, и фирмы не спешат отправлять следующие партии".

Деньги поделили госмонополии

ЛЕКАРСТВЕННАЯ мафия - не единственная, кто нагрел руки на замене льгот деньгами. Монетизация здорово помогла железнодорожникам, связистам, автобусным паркам - в общем, всем тем, кто предоставлял людям льготы. Раньше ветераны просто показывали "корочку" и бесплатно ездили на электричке или в автобусе или просто платили полтарифа за телефон. Теперь всё взято под контроль: бюджеты платят "живыми" деньгами за билеты, которые железнодорожники выдают ветеранам. Телефонные же льготы вообще "монетизировали" - ветераны должны платить полностью, а потом получать в собесе компенсацию.

"Замена льгот деньгами значительно увеличила объём выручки региональных компаний связи", - признался генеральный директор холдинга "Связьинвест" Валерий Яшин. "Московская городская телефонная сеть" (кстати, лишь небольшая её часть принадлежит государству, 55,62% владеет частная компания) за первую половину 2005 года заработала 8,7 млрд. руб. - на 20,2% больше, чем за первую половину позапрошлого года. А её чистая прибыль удвоилась. В целом выручка региональных операторов связи за первые полгода выросла на 546 млн. долларов.

Выручка "Российских железных дорог" только от пригородных перевозок в первом полугодии прошлого года по сравнению с позапрошлым выросла в 2,3 раза - на 4,6 млрд. рублей. Компания не скрывает, что 3,7 млрд. - это заслуга монетизации. Заработал своё и городской транспорт: доходы от продажи билетов увеличились в полтора раза.

В выигрыше оказались и производители железнодорожной техники и автобусов. По информации холдинга "Русские автобусы", в 2005 году заказы от муниципалитетов на автобусы "ЛиАЗ" выросли примерно на треть.

Итак, бизнес подсчитывает прибыль. А люди?

"122-й закон делался впопыхах, без скрупулёзной подготовки, улучшить ситуацию удалось только к концу года, - говорит Валерий Горегляд. - Даже точной численности льготников никто не знал. Сначала чиновники "потеряли" где-то полмиллиона человек. Начиная реформу, не провели элементарных расчётов, не определили, сколько нужно тех же аптек для обслуживания льготников, не приняли необходимую законодательную базу. Дедушке из деревни за лекарством надо ехать в город и ещё платить при этом за автобус - бесплатный проезд-то отменили!"

Монетизация ударила по 45 миллионам россиян. Государству она стоила в 2005 году 387 миллиардов рублей. А в этом году встанет ещё дороже - почти половина федеральных льготников отказалась от набора социальных услуг и потребовала от государства деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно