Примерное время чтения: 2 минуты
86

Врачи получат, но не все и не всё

В этом году начались выплаты повышенной заработной платы участковым врачам и педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медсёстрам, то есть первичному медицинскому звену. Врачам дополнительно пообещали 10 тыс. руб., медсёстрам - 5 тыс.

ЧТОБЫ врачи получили повышенную зарплату, каждый регион должен был составить списки медиков первичного звена, которые объединили в единый регистр. На его основе в бюджет была представлена заявка и на зарплаты было выделено 12,8 млрд. рублей.

Конечно, при подготовке регистра не обошлось без ошибок. Кого-то внесли в список необоснованно, кого-то, наоборот, не вписали. Не знали в регионах, что в регистр пока не вносятся специалисты, которые в данный момент находятся в декретном отпуске.

Поскольку выяснилось, что количество участковых и среднего медперсонала значительно выше, то и денег должно быть больше. Чиновники пообещали, что в первом квартале из-за этого проблем в финансировании точно не будет. А дополнительные средства на выплаты возьмут из оставшихся с 2005 года неизрасходованных по программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) - это больше 14 млрд. рублей. В будущем планируется внести поправки в бюджет, чтобы скорректировать расходы на зарплаты.

Решить проблему с выплатой районных коэффициентов обещают в ближайшее время: в марте за февраль и январь будут произведены доплаты с учётом районных коэффициентов, пообещал министр здравоохранения и соцразвития М. Зурабов. Пока же 5-10 тыс. начисляются без них.

А вот вопрос доплаты, связанной с количеством пациентов, пока не рассматривался, но в будущем чиновники обещают рассмотреть и этот вариант.

Есть и другие проблемы: зарплату повысили только тем медикам, которые работают на полную ставку и более. Те, кто работает на 0,5 ставки и ниже, остались при своём. Совместителям посоветовали решить, какая профессия будет основной. Зато разрешили включать в регистр врачей, которые пока не имеют сертификатов, но скоро должны их получить - с условием, что это будет сделано в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно