Примерное время чтения: 9 минут
92

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.07.1990

Чем руководствовались при внесении предложения об установлении ставки налога с предприятий в размере 55%, когда известно из западных исследований, что ставка более 35% убивает всякую деловую активность?

Н. Полухин, Киев.

На этот вопрос наш корреспондент Д. ГРАНЦЕВ попросил ответить начальника Главного управления совершенствования финансово-кредитного механизма Минфина СССР С. ГОРБАЧЕВА.

ИЗВЕСТНО, что финансовое благополучие государства и общества в целом достигается в том случае, когда его расходы осуществляются в меру имеющихся доходов. В противном случае растет государственный долг, дестабилизируется денежное обращение, создаются условия для развития инфляции.

Сейчас государство имеет незначительные возможности в маневре по изысканию дополнительных доходных источников. Нельзя увеличить налоги с населения. Доходы от внешнеэкономической деятельности зависят от конъюнктуры на мировых рынках, которая в последнее время складывается не в нашу пользу.

Имеют свои пределы доходы от налога с оборота. Распродажу государственной собственности нельзя рассматривать в качестве источника финансовых ресурсов, так как эта мера должна быть направлена прежде всего на изъятие из оборота избыточных платежных средств в целях оздоровления денежного обращения.

Также исчерпываются возможности по сокращению расходов государства. До предельного уровня снижены капитальные вложения за счет централизованных источников. Требуется изыскать не один десяток миллиардов рублей на финансирование дополнительных расходов, связанных с уже принятыми и намечаемыми крупными социальными программами.

Расчеты показывают, что при первоначальной предлагаемой ставке 55% бюджет получал бы значительно меньшую сумму платежей из прибыли против нынешних поступлений. На сессии Верховного Совета СССР утверждена ставка налога в размере 45% от налогооблагаемой прибыли. В этих условиях при утверждении бюджета на 1991 г. потребуется самым тщательным образом рассмотреть каждую статью его доходов и расходов с тем, чтобы не усилить дисбаланс в финансах государства.

Предложения о применении ставок, не превышающих 35%, нельзя рассматривать изолированно, не учитывая финансовых особенностей, складывающихся в каждой стране. Если у нас налоги с предприятий являются одной из основных статей доходов государства, то в странах с развитой рыночной экономикой к ведущим источникам поступлений в бюджет относятся налоги с населения, удельный вес которых в общегосударственных доходах в 3 - 4 раза выше, чем в СССР. Утверждения об отсутствии стимулов к деловой активности при превышении уровня налогов более 35% представляются весьма сомнительными. Так, например, в ФРГ устойчивый экономический рост имел место при ставке в 56% к нераспределенной прибыли.

Отмечу, что налоговые ставки на прибыль и состав налоговых льгот могут меняться. Такая возможность предоставляется статьей 7 Закона СССР о налогах с предприятий, объединений и организаций, в соответствии с которой Верховный Совет СССР вправе при утверждении бюджета на очередной год вносить коррективы в условия налогообложения прибыли.

* * *

После выступления на чемпионате мира по футболу в Италии сборная СССР отказалась возвращаться обратно. Так ли это? И по каким причинам?

Р. Аукщюнас, Каунас.

За разъяснением мы обратились к начальнику сборной команды СССР, вице-президенту Федерации футбола СССР Н. СИМОНЯНУ.

СОГЛАСНО постановлению Совета Министров СССР игрокам при выходе в финальную часть чемпионата мира и Европы выплачивается 10% всей суммы, заработанной при выступлениях за сборную. Всего за 4 года на предварительном этапе чемпионата мира было заработано около 2 млн. 225 тыс. швейцарских франков (1 млн. 200 тыс. долларов).

Были предусмотрены премиальные выплаты на чемпионате мира в случае выхода в "sup"1"/sup"/"sub"8"/sub" финала в сумме 500 инв. руб. за сыгранный матч (о выплатах см. "АиФ" N 22).

В связи с тем, что сборная СССР выступила крайне неудачно и не смогла выйти в следующий круг, то и выплаты игрокам не производились. Ситуация сложилась таким образом, что многие футболисты, не участвовавшие в отборочных играх чемпионата мира, получили только суточные деньги. Кроме этого, Федерацией футбола СССР был заключен контракт с итальянской компьютерной фирмой "Арче-компьютер-чики- троникс" на сумму 150 тыс. долл. за рекламу. Члены сборной могли рассчитывать на 20 %. Игроки потребовали выплаты причитающегося гонорара за рекламу. Было заявлено, что если требования не будут выполнены, команда откажется возвращаться на Родину. После переговоров между руководством и группой футболистов во главе с Р. Дасаевым конфликт удалось разрешить за полтора часа до отъезда в аэропорт. Игрокам сборной было выплачено 30 тыс. долл.

ОТ РЕДАКЦИИ. В поступающих письмах любителей футбола высказываются разнообразные мнения. Вот некоторые из них: "разогнать федерацию вместе с ее бездельниками", "надо "выкупить за валюту у Камеруна нашего В. Непомнящего", "всех наших горе-профессионалов послать работать на шинный завод".

Проще всего забросать камнями неудачников. Гораздо сложнее разобраться в сложившейся ситуации.

Нет полной ясности при проведении коммерческих матчей. Есть ли смысл играть на чемпионате и получать суточные, когда игроки футбольных клубов страны, выезжая за рубеж, за те же 3 игры получают по нескольку тысяч в твердой валюте.

Пора уже, видимо, футбольным ведомствам, игрокам, тренерам определить свои права и обязанности и четко их выполнять.

Подготовил М. ЛАМЦОВ.

* * *

Мой сын - офицер-артиллерист. Он говорил, что офицерский состав очень критично относится к политизации армии и имеет свои суждения о месте партии в войсках. Каково мнение других офицеров, проводится ли среди них анкетирование?

К. Самойлова, г. Волоколамск, Московская обл.

На вопрос отвечает делегат XXVIII съезда КПСС полковник ВВС Л. ФАДЕЕВ, преподаватель Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища.

МЫ ПРОАНКЕТИРОВАЛИ (анонимно) 560 коммунистов - военнослужащих и служащих СА только одной партийной организации. Вот результаты опроса.

Ваши убеждения по перестройке КПСС в большей мере соответствуют:

- Платформе ЦК КПСС - 13,2%

- Демократической платформе - 40,9%

- Марксистской платформе - 4,8%

- Возможной их комбинации 30,5%

Нужна ли деполитизация армии? "За" 84,4%, "против" 1,9%.

Поддерживаете ли вы коммунистов, которые после XXVIII съезда КПСС, неудовлетворенные глубиной реформ, выйдут из ее состава? 74,7% и 20,6%.

Ваше отношение к совмещению должностей Президента СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС - 9% и 91%.

Данный опрос показал, что позиции коммунистов военной парторганизации заметно отличаются от тех, которые от их имени высказываются с трибун.

Подготовил А. ПЕТРОВ.

* * *

Прочитал в N 24 "Прогноз на будущее" и подумал: ну вот, теперь и "АиФ" взялся за публикацию шарлатанских прогнозов. Но каково было мое удивление, когда я узнал, что 21 июня в полном соответствии с прогнозом случилось катастрофическое землетрясение в Иране. В связи с этим не могли бы вы напечатать прогноз и на июль?

И. Желгопятов, Москва.

Мы выполняем просьбу этого и многих других наших читателей. Прогноз комментирует председатель Проблемной комиссии прогноза и компенсации чрезвычайных ситуаций И. ЯНИЦКИЙ.

НАПОМИНАЮ, что внешние неблагоприятные факторы воздействуют почти на все стороны нашей жизни, включая природные и техногенные катастрофы, аварийные ситуации, медицинскую и психическую патологию, социальные и политические конфликты. Наша методология составления прогноза опирается, с одной стороны, на комплекс астрогеофизической и парапсихологической информации, использовавшиеся древними, и, с другой стороны, на новейшие концепции космобиоритмики, закономерной обратной связи и т. д. Двухлетняя экспериментальная проверка составляемых нами прогнозов показывает, что они подтверждаются в 65 случаях из 100. Однако достигнутый результат еще далек от предела возможностей методики. В ближайшем будущем мы рассчитываем получать прогнозы с намного более высокой степенью достоверности.

Прогноз на июль составлен по данным Д. Мусатова и К. Шишкина (позиции 1 - 3/1, 4/1, 5/1, 6/1, 7/1), Ю. Бабина (3/2), П. Голуба (3/3, 5/2), П. Мишарина (5/3, 6/2, 7/2), В. Хаснулина (4/2), М. Левина и Т. Митяевой (4/3). Кривая линия отображает суммарную интенсивность неблагоприятного воздействия по всем прогнозируемым параметрам, точки и квадраты - привязки, по каждому из них.

В одном из интервью В. Бакатиным были приведены цифры уровня преступности в ФРГ - 7114 преступлений на 100 тыс. человек, и у нас - 862. Неужели в СССР более чем в 8 раз благополучнее ситуация с преступностью, чем в одной из самых высокоразвитых стран мира?

И. Гусев, Москва.

На вопрос отвечает научный сотрудник Института государства и права АН СССР Л. ИВАНОВ.

ПРЕСТУПНОСТЬ - это очень многоликое явление, и при проведении сравнений нужно учитывать весь комплекс различий. Так, у нас с ФРГ, например, не совпадают показатели экономического и культурного уклада, разная законодательная основа. Правовая система в Германии не поражена, как у нас, таким явлением, как сокрытие преступлений от регистрации.

В связи с высоким профессиональным и техническим уровнем деятельности полиции, совершенностью бытовой сферы, средств сообщений и транспорта очень мало уголовных преступлений остаются невыявленными (т е. низкая латентность преступности).

Из 4,3 млн. преступлений, зарегистрированных в ФРГ в 1988 г., более 50% пришлось на кражи - квартирные, карманные, из магазинов, автомобилей, автоматов и т. д.

Во много раз больше, чем у нас, там регистрируется преступлений, связанных с наркотиками, экологического характера, мошенничества с банковскими чеками и кредитными карточками, компьютерных преступлений. И это все тоже попадает в общую статистику.

Что же касается тяжких преступлений - мы более чем и 1,5 раза опережаем ФРГ.

Если доля насильственных преступлений (убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования и т. д.) в общей структуре преступности составила там 2,3%, то у нас примерно 10%. И в то же время уровень этих видов преступлений на 100 тыс. населения ФРГ выше, чем у нас, но не в 8, а примерно в 2 раза.

Подготовил А. БИНЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно