Примерное время чтения: 4 минуты
83

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Укрепляя местные бюджеты

Многообразна деятельность местных Советов народных депутатов в нашей стране. Она охватывает все сферы жизни общества -экономику и культуру, образование и здравоохранение, торговлю и бытовое обслуживание. Партия и правительство неустанно заботятся, чтобы органы власти на местах активнее влияли на осуществление социально- экономической политики КПСС.

Новым свидетельством этого является недавно принятое постановление Совета Министров СССР "Об усилении зависимости размеров доходов местных бюджетов от эффективности работы объединений, предприятий и организаций, расположенных на территории соответствующих Советов народных депутатов". В связи с этим первый заместитель министра финансов СССР В. ДЕМЕНЦЕВ ответил на вопросы корреспондента ТАСС.

КОРР. Виктор Владимирович, местные органы власти ведут большую работу по обеспечению комплексного экономического и социального развития на своих территориях. Это требует немалых расходов. Как же формируется их бюджет?

ДЕМЕНЦЕВ. Действительно, Советы направляют, огромные средства на повышение благосостояния трудящихся, на хозяйственное и культурное строительство. В текущем году сельские, городские, районные и областные Советы ассигновали на развитие местного хозяйства и социально- культурные мероприятия более 45 миллиардов рублей. За счет этих средств будет покрыто свыше 85 проц. всех расходов бюджета на здравоохранение, более 60 проц. - на просвещение (без науки и вузов), до 98 проц. - на жилищно- коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, 99 проц. - на развитие торговли и местной промышленности. Остальные расходы покрываются за счет республиканских бюджетов. Как видите, бея устойчивых источников поступлений доходов они бы не могли решать столь масштабные задачи.

Решающий вклад в местные бюджеты - 92 проц. - составляют платежи производственных объединений, предприятий и хозяйственных организаций. На долю налогов и других поступлений от населения приходится лишь 8 проц. доходной части.

КОРР. Планируя годовой бюджет, Советы заботятся о том, чтобы он был сбалансирован, то есть расходы не превышали доходов. Насколько успешно решается эта задача?

ДЕМЕНЦЕВ. Экономика нашей страны развивается динамично. Поэтому планы по доходам местных бюджетов, как правило, выполняются и перевыполняются.

Должен сказать, что за последние годы проделана большая работа по укреплению материально-финансовой базы местных бюджетов. Важную роль сыграло принятое в 1981 г. постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о дальнейшем повышении роли Советов народных депутатов в хозяйственном строительстве, В соответствии с этим документом разработана такая система формирования доходов местных бюджетов, которая повышает заинтересованность органов самоуправления в изыскании резервов производства и соблюдении режима экономии. Дело в том, что все сверхплановые доходы, а также сэкономленные средства расходной части бюджета за счет умелого ведения хозяйства остаются в распоряжении местных Советов.

КОРР. Недавнее постановление Совета Министров СССР будет способствовать более полному осуществлению органами народовластия их конституционных полномочий. Что вы можете сказать о путях его выполнения?

ДЕМЕНЦЕВ. Прежде поясню суть дела. До последнего времени предприятия союзного подчинения не производили отчислений от своих прибылей в местные бюджеты, хотя Советы полностью отвечали и отвечают за благосостояние населения.

Теперь положение меняется. Постановлением правительства СССР предусмотрено, что действующие на территории Советов промышленные объединения и предприятия союзного подчинения будут отчислять в местные бюджеты до десяти процентов прибыли, получаемой главным образом от реализации товаров народного потребления. Следовательно, у органов народовластия появится экономическая заинтересованность в результатах работы объединений и предприятий, в увеличении ими производства товаров массового спроса, расширении ассортимента изделий и повышении качества товаров.

В связи с этим Министерству финансов СССР поручено провести начиная с 1985 г. эксперимент, чтобы отработать порядок новых взаимоотношений Советов и предприятий. Он пройдет в некоторых областях и союзных республиках. В нем будут участвовать около 250 предприятий 25 союзных министерств.

Предприятия республиканского подчинения с 1985 г. также будут отчислять часть платежей из прибыли в местные бюджеты.

Предложено активизировать работу по передаче ряда объединений и предприятий, продукция которых используется преимущественно для удовлетворения потребностей населения, в местное подчинение.

Постановление Совета Министров СССР - это новый шаг в практической реализации решений апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС. В этих документах содержится развернутая программа действий для повышения роли Советов во всех сферах жизни общества, особенно в хозяйственном строительстве, ибо сферам экономики для нас - ключевая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно