Примерное время чтения: 3 минуты
88

Кушать подано?

ПО ПОДСЧЕТАМ американских специалистов сельского хозяйства, в нынешнем году в СССР ожидается рекордный урожай зерновых. Правда, те же американцы справедливо замечают: "много" в поле не значит "много" в закромах. Практика не только "застойных", но и "перестроечных" лет показывает, что более трети урожая у нас пропадает из-за отсутствия хранилищ, токов, теряется при транспортировке (а это примерно то количество зерна, которое мы ежегодно закупаем за рубежом).

Но больше всего напугали наших крестьян высокие начальники, которые с высоких трибун на всю страну торжественно предупредили: рынок идет! Никто на селе (как, впрочем, и в городе) не знает толком, что это такое, но ведь надо что-то делать! А против нашествия неведомого призрака, как известно, лучше всего бороться всем миром. И боремся.

Южные районы России отказываются поставлять поспевшие фрукты в центральные области страны, Москва вводит продажу продовольствия по паспортам и тут же сталкивается с ответным "мясным и молочным" бойкотом окрестных областей. На "рыночные" отношения перешли и "шефы" - рабочие и служащие промышленных предприятий, которые теперь за содействие селянам в уборке урожая ставят такие условия, что после оказания подобной "помощи" города селу многие колхозы и совхозы придется с молотка продавать.

Странный какой-то "рынок" получается: вроде бы понимают люди, что кушать надо всем, но в душе каждый мнит себя только едоком, которого прокормят при любых условиях. Вот и зовет крестьянин рабочего (студента, инженера) - помоги убрать урожай, а в ответ - у нас план (коллективный договор, подряд, зарубежный заказ). Видно, как-то невдомек всем нашим начальникам и подчиненным: если комбайны и дальше будут ползать по полям без подшипников, соседи - отгораживаться друг от друга ведомственными и республиканскими барьерами, а городские "шефы" - грабить своих сельских "подшефных", то что зимой есть-то будем, товарищи труженики серпа и молота?

***

* В 1989 г. из-за отсутствия хранилищ, нехватки транспорта и уборочной техники оказалось потеряно порядка 40 млн. т зерна.

* В 1989 г. в сельское хозяйство страны было поставлено 350 тыс. тракторов. 300 тыс. было списано из-за выхода из строя и отсутствия запасных частей.

* В 1989 г. на полях сгнило из-за отсутствия транспорта и рабочей силы примерно 20% урожая овощей и бахчевых культур.

* В 1990 г. в связи с переходом на хозрасчет многих промышленных предприятий их шефская помощь сельским труженикам, как ожидается, снизится в суммарном объеме на 25% по сравнению с прошлым годом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно