У пропагандистов, политинформаторов нередко спрашивают, какое значение имеет личное подсобное хозяйство в увеличении продовольственных ресурсов. На этот вопрос отвечает заместитель начальника управления статистики сельского хозяйства ЦСУ СССР М. КРАПИВИНА.
ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ хозяйство во всех смыслах остается подсобным: оно не решает и не может решить основных вопросов жизни на селе и в городской местности. Но такой резерв увеличения производстве мяса, молока, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов не стоит сбрасывать со счета. Поэтому развитию личных подсобных хозяйств, садово-огородных кооперативов уделяется серьезное внимание в Продовольственной программе СССР.
В настоящее время в стране насчитывается более 35 млн. личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих, служащих и других граждан, проживающих в сельской местности. За этими хозяйствами закреплено 7,8 млн. га земли.
Наряду с этим рабочие и служащие городов и промышленных центров охотно участвуют в садоводческих товариществах: коллективные сады имеют 5,6 млн. рабочих и служащих, в пользовании которых находится более 350 тыс. га земли; столько же рабочих и служащих имеют коллективные огороды, занимающие более 400 тыс. га земли.
СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
Чем богато сегодня подсобное хозяйство? На 1 января 1984 г. в личных подсобных хозяйствах населения имелось 24,6 млн. голов крупного рогатого скота, из них 13,6 млн. коров, 15,6 млн. свиней, 28,2 млн. овец и 5,0 млн. коз.
В речи на октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко сказал: "После принятия известных постановлений о развитии личных подсобных хозяйств количество принадлежащего населению крупного рогатого скота увеличилось на 1 млн. 600 тыс. голов, на столько же возросло и поголовье свиней. Больше стало выращиваться овец и птицы. Это существенное дополнение к нашему колхозно-совхозному производству".
Кроме продукции, производимой в колхозах, совхозах и других производственных сельскохозяйственных предприятиях, личные подсобные хозяйства населения в 1983 г. дали 4,7 млн. тонн мяса (в убойном весе), 24,1 млн, т молока, 22,4 млрд. шт. яиц, 50,1 млн. т картофеля, 9,3 млн. т овощей, 6,5 млн. т плодов и ягод (включая цитрусовые).
Как видим, роль личного подсобного хозяйства в продовольственном балансе страны весьма заметна. При этом следует учитывать, что от 70 до 90% продукции, выращенной собственными силами в свободное от основной работы время, каждая семья расходует на личное потребление. Остаются в хозяйствах и некоторые излишки продуктов, которые продаются государственным заготовительным, кооперативным и государственным торговым организациям и на колхозном рынке.
В 1983 г. за сельскохозяйственную продукцию, проданную государству и торговым организациям, население получило более 10 млрд. рублей. В общих выплатах за сельскохозяйственную продукцию, закупленную государством и торговыми организациями, это занимает небольшую долю (около 9%). Но подспорье к бюджету каждой семьи несомненное.
Известно, что рост доходов семей рабочих, служащих и колхозников обеспечивается главным образом за счет увеличения оплаты по труду, выплат и льгот, получаемых из общественных фондов потребления. Вместе с тем определенную часть доходов грудящиеся получают и от личного подсобного хозяйства. Как свидетельствуют дачные систематически проводимого ЦСУ СССР выборочного обследования семейных бюджетов, в составе совокупного дохода семей колхозников поступления от личного подсобного хозяйства в 1983 г. составили 26%, семей рабочих и служащих - 3,4%.
Сколько же продает население продукции? Так, в прошлом году государственные закупки составили 567 тыс. т скота и птицы в живом весе (3% от общего объема закупок), 782 тыс. т молока (1%), 1226 млн. шт. яиц (3%), 170,7 тыс. т овощей (9%) и 4602 тыс. т картофеля (25%) от общего объема закупок.
СВЯЗЬ С ПРОИЗВОДСТВОМ
Личное подсобное хозяйство сохраняет свою актуальность в условиях деятельности колхозов и совхозов прежде всего потому, что по своей экономической, бытовой сущности это хозяйство потребительское. Вместе с тем личное подсобное хозяйство и экономически, и социально связано с общественным производством, зависит от него.
Только в 1983 г. колхозы и совхозы продали личным подсобным хозяйствам кормов на сотни миллионов рублей. Кроме того, за этот же год населению продано 17,1 млн. поросят, более 670 млн. голов молодняка птицы. А это значит, что на каждые 100 личных подсобных хозяйств колхозы и совхозы продали по 51 поросенку и по 2013 голов молодняка птицы.
Колхозы, совхозы, плодопитомники и другие хозяйства продают населению посадочный материал плодовых и ягодных культур, семена, рассаду овощных культур и т. д.
Для заготовки сена населению в 1983 г. было выделено 5,5 млн. га естественных сенокосов и 10,7 млн. га пастбищ. Общественное хозяйство предоставляет транспорт для перевозки заготовленных кормов, оказывает помощь и в организации выпаса скота.
ГДЕ ВЫШЕ УРОЖАЙНОСТЬ?
При обсуждении роли личного подсобного хозяйства возникает еще один вопрос. Можно услышать, что личные участки "производительнее" полей колхозов и совхозов, поскольку, дескать, занимают они около 3% пашни, а производят до 60% картофеля (в общем производстве), 32% овощей, 29 - 30% мяса, молока, яиц. Да и буржуазные пропагандисты, при всяком удобном случае порочащие наш строй, утверждают, что в колхозах и совхозах зажимается инициатива крестьян, и потому на общественных полях низка урожайность не только зерновых, но и овощей. Так ли это?
В производстве животноводческой продукции, как мы уже видели, личное подсобное хозяйство самым тесным образом связано с общественным хозяйством. Без помощи колхозов и совхозов животноводство на личном подворье сельского жителя существовать бы не смогло.
Что же касается продукции растениеводства, то здесь следует принимать во внимание то, что более 90% посевных площадей в стране занято зерновыми, кормовыми и техническими культурами, которые почти полностью производятся общественными хозяйствами. Картофель и овоще-бахчевые культуры в балансе всех посевных площадей в 1983 г., например, занимали всего 4%, причем почти половина их находилась в личных подсобных хозяйствах населения.
Таким образом, на личных участках в основном растут картофель, овощи, бахчевые, плоды, ягоды и фрукты, и достаточно высокая доля их сбора в общем объеме произведенного продукта вполне понятна.
Как известно, площадь личного участка сравнительно небольшая, обрабатывается он вручную, значит, более тщательно, чем колхозное поле. Отсюда и более высокая урожайность.
И все-таки, как мы уже говорили, личный подсобный участок является лишь подсобным и заменить общественное хозяйство никогда не сможет. Личные участки граждан - подспорье (хоть и существенное) к той продукции, которую производят общественные хозяйства - колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия.