Примерное время чтения: 2 минуты
168

ФАКТ. У стен Кремля

В САМОМ ЦЕНТРЕ Москвы, недалеко от кремлевских стен, на декоративной лужайке у наводненной иностранными туристами гостиницы "Россия" уже больше месяца стоят полиэтиленовые палатки. Таким образом выражают свой протест несколько десятков человек, приехавшие в основном из разных областей России и Украины. Они из тех, кого в кабинетах называют "жалобщиками" - людей обиженных и продолжающих бороться за то, что считают справедливым. Среди них - арендатор, разоренный местным руководителем, учитель, уволенный с работы за "критику руководства", семьи, выселенные из собственного жилья или пострадавшие от неправильных, по их мнению, судебных решений.

Первые палатки появились здесь в начале июля - к открытию XXVIII съезда КПСС, на который многие "жалобщики" по привычке возлагали большие надежды: "Барин нас рассудит". Съезд не помог, и палатки остались частью кремлевского пейзажа.

На какие средства живут обитатели палаток? Одни принимают подаяние сердобольных москвичей и туристов, другие категорически от него отказываются, существуя на остатки собственных сбережений. Все довольствуются минимумом: хлебом, супами- концентратами, шампиньонами, собранными прямо здесь, на лужайке.

Не беремся судить о том, насколько обоснованны те или иные требования конкретных людей, живущих сегодня у стен Кремля. Но их отчаянная акция протеста лишний раз свидетельствует о том, что в нашей стране для выработки эффективного механизма правозащиты, построения истинно правового государства предстоит сделать еще немало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно