Примерное время чтения: 3 минуты
77

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Новости из союзных стран (24.08.1990)

ЧСФР. Бойкая торговля промышленными и продовольственными товарами ведется в этом году на рынках страны. И хотя согласно местным законам торговать на рынках разрешено только чехословацким гражданам или иностранцам, работающим в стране, на многочисленных туристов из соседних стран Центральной и Восточной Европы, похоже, не действуют никакие запреты. Среди них много и советских граждан, в основном представителей кавказских национальностей. Они продают здесь кофемолки, игрушки, стиральный порошок, золотые украшения с драгоценными камнями, консервы, сувенирные кинжалы и сабли. Советские рубли в обмен на кроны идут здесь из расчета 1 к 1 (при официальном курсе 10 крон эквивалентны 1,25 руб.). За советскими гражданами по объемам нелегальной торговли в ЧСФР идут болгары, которые продают скатерти, столовые принадлежности, обувь и электрокипятильники.

ГДР. По поручению Генерального прокурора ГДР были подвергнуты новым допросам Э. Хонеккер и бывший министр государственной безопасности Э. Мильке. Теперь помимо других обвинений Э. Хонеккер подозревается в причастности к совершению убийств и нанесению умышленных телесных повреждений, расследование которых продолжается. При этом на Э. Хонеккера распространяется ответственность за то, что с 1961 г. на границе с ФРГ и Западным Берлином устанавливались мины, автоматические стреляющие устройства и действовал приказ о применении оружия В результате с 1961 г. на границе ГДР с ФРГ и Западным Берлином погибли 192 человека. Несколько сотен получили тяжелые ранения. Против Э. Мильке ведется следствие по подозрению в создании лагерей интернированных в ГДР, а также в покровительстве террористам РАФ.

Китай. Серьезное наказание ожидает того, кто нарушит установку правительства о плановом деторождении. От этого не избавлен ни партийный и административный руководящий работник, ни простой гражданин страны.

К примеру, девять детей имел заместитель мэра городка Юймо в провинции Гуйчжоу. Когда появилась вероятность рождения десятого, уездные партийные органы вынесли решение исключить его из партии и снять с занимаемого поста. Более суровое наказание, уже за преступление в сфере планового деторождения, понес секретарь парткома города Чжанцзявань. Он продавал фальшивые печати медицинского учреждения и сертификаты о якобы сделанной операции по наложению лигатуры, которая, как известно, призвана предотвращать беременность. В итоге каждая женщина, получившая такой фальшивый сертификат, в случае если она родила "внепланового" ребенка, не могла быть подвергнута административному взысканию или наказанию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно