Примерное время чтения: 6 минут
108

В ГРУЗИИ ПРИНЯТ ЗАКОН О МНОГОПАРТИЙНЫХ ВЫБОРАХ. Уступка или твердость позиции?..

Наш корреспондент обратился к Председателю Президиума Верховного Совета Грузии, первому секретарю ЦК Компартии республики Г. ГУМБАРИДЗЕ и Председателю Хельсинкского союза Грузии З. ГАМСАХУРДИА с просьбой ответить на несколько вопросов.

- Как оценивается нынешняя общественно-политическая обстановка в республике?

Г. ГУМБАРИДЗЕ: Достаточно сложной и противоречивой. Вызвано это главным образом подготовкой к выборам в Верховный Совет Грузинской ССР, которые впервые в стране пройдут на многопартийной основе. Опыта проведения таких выборов нет пока ни у кого, так же, как и опыта демократической борьбы за места в парламенте. Отсюда излишняя нервозность в поведении некоторых общественно - политических объединений и групп и как следствие - деструктивные действия, попытки объясняться на языке ультиматумов и угроз, реанимация некоторых методов из арсенала нашего тоталитарного прошлого - притязаний на монопольное владение истиной, силовое давление на инакомыслящих и органы власти.

Опубликование в печати трех альтернативных законопроектов о выборах должно направить политическую активность в конструктивное русло. Если, конечно, и в этом случае не будет оказываться силового нажима на общественное мнение, а наиболее активные политические объединения и движения откажутся от неприемлемых неполитических форм противостояния. Нам всем надо понять, что интересы партий и движений на данном этапе вторичны - первична политическая воля народа к восстановлению государственного суверенитета Грузии, которую мы все обязаны неукоснительно выполнять. Компартия республики заявила об этом четко и недвусмысленно.

З. ГАМСАХУРДИА: Положение сложное, тяжелое и обостряется конфликтом между национальным движением и правительством Грузии. Причина кроется в естественном желании и борьбе за проведение поистине демократических многопартийных выборов, но ни в коем случае таких, какими они были раньше. Местное правительство было категорически против новых, предложенных нами форм. Оно всячески блокировало их, оно мешало деятельности членов нашей рабочей комиссии в создании законопроекта о выборах, который коренным образом отличается от ранее существовавших. Всячески препятствовало его публикации в прессе для всеобщего обсуждения. И, наконец, на неопределенный срок намеревалось оттянуть проведение сессии Верховного Совета, которая должна была рассмотреть и утвердить законопроект. По этим причинам мы были вынуждены прибегнуть к крайней мере - забастовке на железной дороге в Самтредиа. Аналогичные акции начинались в морских портах. Назревала всеобщая забастовка. Только после этого правительство пошло на уступки, опубликовав три варианта законопректа, в числе которых был и наш. Правда, после этого нас все же пытались заставить изменить отдельные пункты и положения, что и вызвало серьезные разногласия.

Подобное отношение вполне однозначно говорит о том, что ни центр, ни местное правительство не хотят без боя уступать монополию на власть. В республике это стало проявляться особенно остро после возвращения Г. Гумбаридзе с XXVIII съезда КПСС. Противостояние нашим правомерным требованиям только углубляет существующий конфликт, самым отрицательным образом сказывается на стабилизации положения в республике.

- В какой мере акция на Закавказской железной дороге способствовала возобновлению диалога официальных властей с оппозицией?

Г. ГУМБАРИДЗЕ: К сожалению, даже ТАСС не удержался от соблазна представить политическое разрешение конфликтной ситуации как своего рода сделку между властями и оппозицией.

Политический диалог в республике никто не прерывал и прерывать не намеревался, как бы ни пытались представить дело определенные силы. Перманентный диалог с другими общественными объединениями и движениями - нормальное, естественное состояние любой реально оценивающей обстановку политической организации, а Компартию Грузии я считаю именно такой политической партией. Что касается известных событий на железной дороге, то они не повлияли существенно на процесс подготовки к сессии, которая, как и намечалось, состоялась 17 августа. Три альтернативных законопроекта были опубликованы, несмотря на категорическое требование оппозиции обсуждать только один проект.

З. ГАМСАХУРДИА: Мы не хотим и не хотели причинять вред населению, а также экономике республики, но местное правительство вынудило нас на столь крайнюю меру. Однако вред не столь большой, как его раздувают. Если и впредь наши требования не будут находить и встречать правильного понимания и поддержки, то нам ничего другого не остается, как прибегнуть к проведению аналогичных акций и, может быть, даже иным, более жестким мерам.

- Какой видится перспектива общественно-политической жизни республики на ближайшее время?

Г. ГУМБАРИДЗЕ: В нынешней обстановке делать политические прогнозы сложно. Так или иначе, жизнь в республике идет, сложные социально-экономические проблемы решаются, и я думаю, что чем дальше, тем больше акценты будут переноситься на каждодневные жизненные потребности людей. Пока серьезных сдвигов в лучшую сторону здесь не произошло. Переход к рыночной экономике неизбежен, и будущим членам нового парламента, независимо от того, по какой модели они будут избраны, придется с первых же дней столкнуться с колоссальными проблемами. Надо готовиться к этому, иметь на руках всесторонне проработанную экономическую программу, в том числе и по налаживанию равноправных экономических связей на новой основе с другими республиками. В правительственных органах такая работа ведется. Есть четко обозначенные предложения и у Компартии Грузии.

Одной из гарантий реализации предложенной Компартией программы будет и то обстоятельство, что она объединяет в своих рядах, выражает и отстаивает интересы представителей всех национальностей, проживающих в Грузии, а национальный гражданский мир, консолидация и стабильность общества, как известно, есть важнейшее условие позитивного решения любых самых сложных проблем.

З. ГАМСАХУРДИА: Если политические преобразования получат должную направленность, будут проведены свободные демократические многопартийные выборы и Верховный Совет станет поистине национальным парламентом, осуществятся чаяния грузинского народа, то положение стабилизируется. Будут решены все насущные национальные проблемы, которых столь много в сегодняшней Грузии. В противном случае может произойти дальнейшая дестабилизация.

Д. ДАВИТИАНИ, Тбилиси.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока материал готовился к печати, произошло еще одно событие, обострившее и без того накаленную атмосферу в республике. Сессия Верховного Совета Абхазской автономной республики приняла постановление о правовых гарантиях защиты Абхазии и декларацию о ее суверенитете. Президиум Верховного Совета Грузинской ССР признал данные решения неправомочными, как противоречащие Конституциям Абхазской АССР, Грузинской ССР и СССР. Комментируя это постановление, Г. Гумбаридзе заявил, что решения, принятые Верховным Советом автономной республики, не принесут пользы ни грузинскому, ни абхазскому, ни другим народам, проживающим на территории Грузии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно