Примерное время чтения: 8 минут
197

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ (14.09.1990)

Кто это может выдержать?

ПОМИМО ЦК КПСС, согласно партийной статистике (см. "Известия ЦК КПСС" N 4, 1990 г.), на республиканском и более низких уровнях в партии действуют: (на 1 января с. г.): 14 ЦК КП республик, 150 обкомов и крайкомов, 10 окружкомов, 902 горкома, 602 горрайкома, 2826 сельских райкомов. В эти органы избираются около 295.840 членов КПСС, из которых 12 - 15% содержатся на средства партийного бюджета.

Кроме того, в КПСС функционируют 443.192 первичных и 514.804 цеховых парторганизаций. Из 957.996 секретарей этих парторганизаций только 56.986 получают содержание из партийной кассы. Все остальные ведут партийную "работу" за счет рабочего времени по занимаемым производственным или административным должностям.

В этих парторганизациях на ежемесячные уставные собрания, продолжительностью никогда не менее одного часа, привлекаются в рабочее время около 19.300 тыс. человек (в том числе и "приглашаемые" беспартийные или специалисты). Эти партийные собрания дают в год 229.919.040 человеко-часов непроизводительных потерь. Примерно в 3 раза эти потери увеличиваются за счет пленумов парткомов, вплоть до ЦК, конференций, партийно-хозяйственных активов, многочисленных "совещаний" и "встреч" партруководства с народом.

Таких ежегодных трудопотерь населения в материальном производстве не выдержало бы ни одно государство мира не только 70, но даже и семь лет! Если представить, что скоро у нас все другие партии формирующейся многопартийной системы примут такую же, как у КПСС, структуру организаций, такой же "демократический" централизм, также будут "приглашать" в свои ряды и на свои форумы работников отраслей материального производства и госслужащих, то в стране некому будет работать.

А. Беспахотный, Пенза

***

Верю в партию

Я, ЧЛЕН КПСС с 34-летним стажем, с возмущением узнала о выходе из партии некоторых народных депутатов РСФСР. Думаю, что это были случайные в ней люди.

Да, КПСС и вся наша страна оказались в кризисном положении. Да, партия виновата в этом. Но где же были они, эти коммунисты? Их-то доля тоже в этом есть. Почему же сейчас они хотят отойти в сторону и бегут, как крысы с тонущего корабля? Да и работы их сегодня не видно, пока одни слова.

Думаю, что это очередная волна, которая должна скоро пройти. Глубоко убеждена, что КПСС - это единственная партия, которая с помощью народа выведет страну из создавшегося положения.

П. Попова, пос. Каргаполье, Курганская обл.

***

Вижу, что ошибался

Я ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА КПСС, в которой состоял 31 год. 25 лет был пропагандистом, свято верил в идеалы коммунизма и нес их в массы, как мог. Теперь вижу, что ошибался. Многое в жизни не так, как хотелось бы, а изменить мы, рядовые коммунисты, не в силах. Покидают партию и другие. Из 70 членов КПСС в нашей первичке осталось 26 человек. И так на многих предприятиях.

Ю. Плотников, г. Нерюнгри.

***

Хочу разобраться сама

МЫ СЕЙЧАС РУГАЕМ и проклинаем Сталина, Брежнева, Черненко. Не обошли стороной и Хрущева, и Андропова. Даже на святыню святынь - Ленина - и то замахнулись. Я по этим вопросам имею свое мнение. Но не об этом речь!

Нам, молодым, хочется разобраться раз и навсегда. Но как мне, например, это сделать? В библиотеках нет ни одного тома сочинений Сталина. Может, не он сам их писал, но тем не менее. Я бы лучше разобралась в этом периоде времени, лучше бы поняла Сталина как человека. Я понимаю, что репрессированных не вернуть, сплошной коллективизации и ее последствий не исправить. Но это наша история! И я хочу ее знать на "5".

Где мне взять почитать "Малую землю", "Целину" и другие "произведения" Брежнева? А речь Хрущева на XX съезде КПСС без вырезок, первоначальную? Почему у нас, в СССР, не изданы все работы Ленина? Ведь идет 5-й год перестройки. Я считаю, что над моим предложением, что в каждой библиотеке должны быть эти книги, надо серьезно подумать. Знаю, что будут противники. Но, повторяю еще раз, - это наша история. Пусть горькие ее страницы, но их нельзя сжечь или вычеркнуть из памяти.

Лена Юрова, 17 лет, г. Усмань, Липецкая обл.

***

Сталин был не один

Я ХОЧУ ЗАЯВИТЬ свой протест против затянувшегося самокопания в историческом прошлом нашей страны. Это приносит вред, вызывая разочарование в народе властью вообще. В настоящее время этот народ, который всегда склонен искать виновников своих несчастий, образно говоря, обеими руками схватился за голову, а работа стоит, а перестройка тормозится. И уже слышатся возгласы: "Пять лет перестраиваемся, и никакого толку!".

Конечно, разве не правительство виновато в том, что на путях стоят сотни тысяч вагонов с неразгруженным дефицитом?

Нам нужно знать правду, чтобы такое не повторилось? Чушь! Разве не знали мы всю правду о царском самодержавии, о тяжких цепях царизма, одновременно радостно подставляя руки для цепей сталинизма?

Все может повториться. История не складывается по готовым рецептам.

Поэтому не стоит так сильно отвлекаться от сегодняшнего дня, тем более что сам народ наш виноват в том, что жертв репрессий были миллионы, а не тысячи.

Я знаю, что говорю. Мой отец был простым сапожником, хорошим мастером, ни до какой политики ему не было дела. Однако он кому-то чем-то не угодил и попал в 37-м году на лесоповал Абакан - Тайшет. Его мастерство позволило ему исхитриться и передать письмо в Москву тов. Калинину. Через полтора года отца освободили.

А сколько таких невинных жертв не смогли вырваться и погибли! Кто их упек в сибирский ад?

Конечно же, сталинские опричники на местах, которые усердно несли свою службу, упиваясь своей властью и хватая всех подряд.

А кто они такие, эти опричники? Да те же самые граждане своей страны. И не единицы. Их было очень много!

Поэтому нам лучше стыдливо помолчать - сами делали свою историю. И нечего все валить на Сталина.

В настоящее время вся печать и ее работники ведут себя непорядочно, спекулируя этой темой в погоне за тиражами и гонорарами.

Может, хватит?

З. Шитова, пенсионерка, Крым

***

Кому-то очень хочется...

РЕШЕНИЕМ Президиума Центрального правления Всесоюзного общества "Книга" от 23.08.90 г. заместитель Председателя Госкомиздата РСФСР был избран зампредом ЦП ВОК.

Ну и что, возмутится читатель, мое-то какое дело? Или нет событий поважнее? Увы, за этим частным случаем стоит достаточно важная проблема.

И, действительно, почему так настойчиво народный депутат СССР от ВОК С. Г. Шувалов, игнорируя Устав и решения съезда Общества, добивался введения зам. министра в руководство общественной организации? Может быть, он творчески развивает процесс создания правового государства, претворяя в жизнь известную формулу: "Если нельзя, но очень хочется, то можно".

Да нет, думаю, дело серьезнее. Дело в том, кому "очень хочется". Народный депутат уверяет, что именно эту кооптацию ему рекомендовали... да-да, читатель, все те же пресловутые "инстанции". И если уж говорить прямо, то вся эта история очень похожа на попытку "перекачки" заслуженных кадров административно-командной системы в различные общественные формирования.

Но еще более серьезными могут быть последствия развития этой тенденции "по аналогии": в республиках, краях, областях, районах. И последнее. Увы, если такое происходит в ВОК, та смогут ли и другие общественные организации избежать подобных "рекомендаций".

В. Иванов, заместитель председателя ЦП ВОК.

***

По следам наших выступлений

В "АиФ" N 31 за 1990 г. было опубликовано письмо преподавателя СПТУ из г. Лениногорска В. Макаренко под заголовком "Уж лучше деньгами", в котором предлагалось средства, выделяемые на обмундирование и питание учащихся профтехобразования, выдавать им на руки. Практика выдачи денежной компенсации взамен питания уже существует. Решение в каждом конкретном случае принимается по заявлению учащегося и его родителей директором училища. В настоящее время в отдельных регионах выдача компенсации достигает 40 - 45% сумм, предназначенных для питания. Вместе с тем изучение дел на местах показывает, что полученные деньги учащиеся, как правило, не используют на питание, а тратят на покупку вещей, сигарет, оставляют на карманные расходы, развлечения. Таким образом, подростки в течение учебного года остаются без горячей пищи.

Т. Толстова, ведущий инспектор Главного управления общественного питания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно