О положении в Азербайджане общественность страны может судить лишь по сообщениям об обстановке в приграничных с Арменией районах. Как и чем живет вся республика после известных январских событий накануне выборов в республиканские и местные Советы?
Своими впечатлениями о недельном пребывании в столице республики делится наш корреспондент В. САВИЧЕВ.
ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА
Как считают компетентные люди, участь первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Везирова и его "команды" была предрешена задолго до трагических январских событий. "Фактически он повторил ошибку Ельцина, когда тот возглавлял московскую парторганизацию, - считает секретарь ЦК КП Азербайджана А. Дашдамиров.
- С пылкостью, присущей скорее комсомольскому, а не партийному лидеру, Везиров принялся за ломку политических структур, в свое время созданных и выпестованных Г. Алиевым. Началась чехарда с кадрами, нарушились складывавшиеся годами связи и отношения, и это просто не могло не привести к дестабилизации власти в республике. Нельзя заниматься политикой, не учитывая жизненных реалий".
Действительно, бывший первый секретарь ЦК в свое время начал борьбу против теневиков, так называемого кумовства и взяточничества. Именно при нем прошел ряд шумных уголовных процессов, и это позитивно было встречено общественностью, особенно в среде интеллигенции. Но реалии, как видно, оказались сильнее.
"Нам нужна объединяющая сила", - сказал в одном из интервью нынешний президент республики - он же первый секретарь ЦК КПАз А. Муталибов. В условиях чрезвычайного положения и комендантского часа, действующих со времени трагических январских событий по сей день, такой силой, помимо присутствующих войск, безусловно, является Коммунистическая партия Азербайджана. Оправившись после январского шока, аппараты райкомов и горкомов вернулись на свои места. Восстанавливается численность членов партии. Многие из тех коммунистов, кто демонстративно вышел из партии после известных событий, получают новые партбилеты.
ПРЕССА
Под контролем партгосаппарата республики в настоящий момент находятся практически все сферы жизни республики, в том числе и пресса. Исключительной монополией на информацию как внутри Азербайджана, так и для Союза обладает подчиненный ЦК партии Азеринформ. Главная тематика публикаций (по крайней мере, на русском языке) - сообщения об обстановке на границе с Арменией, о мерах воздействия, принимаемых партией и правительством в отношении Армении, о бесчинствах армянских боевиков. Почти отсутствуют материалы, посвященные проблемам более чем 300-тысячной армии беженцев и полумиллиона безработных.
В аппарате ЦК данное положение объясняют нехваткой квалифицированных русскоязычных журналистов, многие из которых покинули республику. Из независимой прессы официально зарегистрирован лишь печатный орган Народного фронта Азербайджана газета "Вэтэн". Газете социал-демократической партии, несмотря на вышедший Закон о печати, в регистрации отказано.
ПРЕЗИДЕНТ
Президент А. Муталибов ведет сложную и тонкую политику. Еще со времен руководства республикой Г. Алиевым он хорошо знаком с этажами партийно-административной иерархии, со спецификой и жизненными реалиями региона. Одним из первых его шагов было возвращение на прежние руководящие должности части представителей "алиевской волны", что, как отмечают многие, существенно стабилизировало внутреннюю обстановку.
Активна деятельность президента и в области союзной политики. С рядом республик уже заключены договоры о перспективном сотрудничестве. А. Муталибов категорически против раскола Союза, однако весьма скептически отзывается о Союзном договоре. (Президент, в принципе, не против рынка, но считает, что страна в целом не готова к переходу на рыночные отношения.) Большой интерес проявляется к внешнеэкономическим отношениям с соседними странами: хорошие контакты, например, устанавливаются с бизнесменами Турции и Ирана. А. Муталибов приветствует образование Компартии России, которая, по его словам, должна стать флагманом в республиканских партийных движениях. Многие "умеренные" политики с одобрением относятся к позиции и действиям нынешнего правительства, полагая, что "левые" радикалы и демократы еще не "созрели" для управления республикой. КПАз руководит подготовкой к выборам в республиканские и местные Советы, которые назначены на 30 сентября.
ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧП
По оценкам партийного руководства республики, чрезвычайное положение (ЧП) практически никак не сказывается ни на жизни республики (кроме приграничных районов), ни на ходе избирательной кампании. Если судить по тому, что в ночное время, когда действует комендантский час, "леваки" свободно курсируют между городом и аэропортом, то, действительно, ЧП носит скорее символический характер. Работают избиркомы, заканчивается регистрация кандидатов, в среднем - по три-четыре на каждый избирательный округ. Преимущественно это представители партгосаппарата, работники правоохранительных органов, научные работники.
Оппозиция представлена Демократическим блоком Азербайджана, в который вошли около 60 партий и общественных организаций. В выборах в Верховный Совет республики 190 кандидатов от Демблока проходят по 139 округам. Подавляющее большинство - кандидаты от НФА (около 150 чел.), который по-прежнему является мощной общественной силой, пользующейся большим авторитетом у населения. По словам Т. Гасымова - члена правления НФА, ЧП, действующее в Баку, существенно влияет на активность избирателей в республике. Военные коменданты на местах запрещают кандидатам встречи с избирателями без их санкций и в отсутствие представителей комендатуры. В ряде мест избиркомы были образованы с большим опозданием. Член руководства НФА назвал целый ряд случаев нарушений, допускаемых как местными, так и центральным избиркомами, отказавшими в регистрации отдельным кандидатам без объяснения причин.
Кроме того, некоторые положения Закона о выборах находятся в противоречии с Конституцией СССР и Декларацией нрав человека. В связи с этим, сказал в беседе Т. Гасымов, представители оппозиции намерены пригласить независимых наблюдателей из союзных республик. Что же касается выборов в Бакинский городской Совет народных депутатов, то за неделю до начала выборов центральным избиркомом не был зарегистрирован ни один из 138 кандидатов от Демблока. Не исключено, сказал он далее, что мы будем вынуждены бойкотировать выборы в Бакинский Совет.
Несмотря ни на что, демократы рассчитывают на треть депутатских мандатов в Верховном Совете Азербайджана.
ПЕНСИОНЕР СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Единственным кандидатом в народные депутаты Верховного Совета АзССР по Неграмскому округу N 340 Бабекского района Нахичеванской АССР зарегистрирован 67- летний Алиев Гейдар АлиРза оглы - бывший член Политбюро ЦК КПСС, а ныне персональный пенсионер союзного значения. Родная Нахичевань встретила уважаемого земляка с распростертыми объятиями. С триумфом проходят его встречи с избирателями.
Депутатский мандат Гейдару Алиевичу, можно сказать, уже гарантирован. Сможет ли он продвинуться дальше? Среди компетентных людей мнения самые различные. Одни, например, считают, что состояние здоровья не позволяет рассматривать его как серьезную политическую фигуру. Г. Алиев нужен, мол, его сторонникам для укрепления своих позиций.
Определеннее всех высказался секретарь ЦК КПАз А. Дашдамиров. Он сказал, что Г. Алиев - незаурядный политик, личность, человек, обладающий феноменальной работоспособностью и мышлением. Его во многом обвиняют, но ведь многие, даже из нынешних руководителей, в те времена, при том руководстве вынуждены были вести себя аналогично. Может ли он прийти к власти? Все будет зависеть от развития событий в Центре: если наметится сдвиг вправо, то не исключено - так резюмировал секретарь ЦК.
Итак, демократия или стабильность на основе "жизненных реалий"? В выборе пути республикой сомневаться сегодня не приходится. Стабильность в условиях чрезвычайного положения для нынешнего руководства явно предпочтительнее.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщили средства массовой информации, накануне выборов в республиканские и местные Советы военный комендант г. Баку объявил столицу Азербайджана закрытым городом.