Примерное время чтения: 4 минуты
95

КПСС ВКЛЮЧАЕТСЯ В БИЗНЕС. Деловая партия

Монополия на... знание

После известных изменений в Уставе КПСС, касающихся уплаты партийных взносов, нашей области будет необходима дотация от ЦК Компартии Украины на содержание партаппарата в сумме около 1,5 миллиона рублей. Чтобы как-то уменьшить размеры дотации, партийное руководство области решило изыскать на месте резервы пополнения партийного бюджета.

Первое, что показалось партийным работникам наиболее легким и приемлемым, - так это перехватить источники финансирования общества "Знание". Заведующий идеологическим отделом обкома партии Н. Суворов предложил горкомам и райкомам партии принять на заседаниях своих бюро постановление, обязывающее партийные организации заключать финансовые договора на организацию лекционной пропаганды не с обществом "Знание", а с партийными комитетами, что уже и сделано в отдельных районах. При этом преследуется, очевидно, и другая цель - отлучить интеллектуальный корпус областных, республиканских и московских лекторов от политической работы в трудовых коллективах и тем самым сделать этот участок работы монополией партийных комитетов.

Удивляет также и то, что партийные работники даже не соизволили предупредить о своих неправомерных акциях общество "Знание".

По нашему мнению, здесь в полной мере проявился командно - административный стиль, много раз уже осужденный в период перестройки, и пренебрежение к многотысячному отряду интеллигенции области.

Группа лекторов и организаторов лекционной пропаганды, Кировоград.

* * *

Спешат райкомы к рынку

Предпринимательская деятельность КПСС набирает обороты. У нас в Ярославской области квадратный метр площади, сдаваемой в аренду в горкоме, райкоме, стал стоить 60 - 80 рублей в год, в 10 раз больше, чем до 1 июля текущего года.

Начался интенсивный процесс вложения в банки партийных средств, перевод на коммерческие рельсы типографий, издательств, культурно-оздоровительных учреждений. На первый взгляд, все в духе времени.

И все-таки как ученый, лектор, как коммунист серьезных аргументов в пользу нового направления партийной работы не нахожу.

Во-первых, аргумент о наличии аналогов подобного рода деятельности, как, впрочем, и о совмещении партийных и государственных должностей, в мировой практике рассыпается на факте отсутствия в цивилизованном мире партий, имеющих столь мощный кадровый и материальный потенциал, способных конкурировать с государственными структурами.

Во-вторых, там, на Западе, деньги партий идут в основном на обеспечение избирательной кампании. У нас на это расходуются государственные средства.

В-третьих. Что могут получить от финансовых успехов партийного общественно - политического центра миллионы членов КПСС? Очевидно, заработанных денег едва хватит на эксплуатацию современного здания, оплату труда его сотрудников и покрытие расходов на мероприятия.

Идеологическая отдача будет минимальной, ибо в этой сфере не заработаешь.

В-четвертых. В современных условиях для поддержания своего хозяйства партии потребуется намного больше средств и усилий, нежели раньше. Все более значительная часть аппарата будет сосредоточена именно на этом. Мой личный опыт работы в системе общества "Знание", перешедшего на полный хозрасчет, позволяет говорить о целом ряде проблем, которые неминуемо возникнут среди партработников, в их взаимоотношениях между собой и с другими членами партии. Главной фигурой аппарата станет тот, кто лучше чувствует себя на рынке. Но если это приемлемо для рынка знаний, для организации, не претендующей на власть, то вряд ли возможно в политике и идеологии. Более того, хочу заметить, что и в обществе "Знание", и тем более в КПСС, если не решить вопрос об индивидуальной собственности, талантливые предприниматели долго не задержатся. Зато снимут сливки с нашего бюджета.

Наконец, последнее. В условиях внедрения рыночных отношений стартовый экономический базис аппарата КПСС, заявившей о своем политическом равенстве с другими организациями, оказался значительно выше. И ныне не тот случай, когда возможно убедить людей в подобной правомерности. Материальный достаток КПСС на фоне общей бедности стал для нее тяжелым бременем. Вот почему следовало бы переложить большую часть этого "бремени" на плечи народа. Тогда всем станет легче.

Л. ПИКОВСКИЙ, кандидат исторических наук, Ярославль

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно