Примерное время чтения: 3 минуты
462

А КАК У НИХ? Если не срабатывает электрический стул

ЛЕОНАРД ЛОУС был странным человеком. Когда он узнал о смертном приговоре, его охватил неудержимый смех. Он отказался подавать прошение о помиловании или какие-либо апелляции по своему делу. В один прекрасный день, на рассвете, он получил смертельную дозу инъекции в тюрьме штата Миссури.

80% американцев выступают за смертную казнь. Это означает, что почти 200 миллионов человек требуют казни 2 500 приговоренных к смерти, содержащихся в тюрьмах тех 37 штатов, которые в 1977 г. восстановили смертную казнь.

В докладе организации "Международная амнистия" по этому вопросу говорится, например, что США являются, наряду с Ираном, Ираком, Бангладеш и Нигерией, единственной в мире страной, где казнят несовершеннолетних. В Луизиане и в Арканзасе в газовой камере можно оказаться в 15 лет, в Алабаме - в 14, а в Миссисипи - в 13.

20 000 человек ежегодно гибнут в Америке от рук уголовников, причем перед судом предстают лишь 10 000 убийц, а смертных приговоров выносится только 300. Говорят, что эти 300 убийств отличаются от всех прочих особой жестокостью. Но те, кто так говорит, забывают, что в этой области в США царит полнейшая несправедливость. Наказание бывает различным - в зависимости от того, где произошло убийство - на Севере, Юге или Западе, в зависимости от того, кто убийца - черный, белый или метис.

Недавно "Лос-Анджелес таймс" поместила статью под заголовком "Кто и почему умирает". А вот "как" умирает, никто и никогда не рассказывает. Да, от публики скрывают все ужасающие и отвратительные подробности казни, если она не идет, как положено.

22 апреля 1983 года. Тюрьма штата Алабама. Джон Луи Эванс, 33 лет, получает на электрическом стуле первый разряд в 1900 вольт. Удар так силен, что ремни лопаются, а его тело дымится. Однако врачи констатируют, что сердце еще бьется. Через четыре минуты он получил второй разряд, но был все еще жив. Его адвокаты позвонили тогда губернатору с просьбой о помиловании, объяснив, что казнь "становится невероятно жестокой". Через 14 минут после первой попытки Эванс получил третий разряд. На сей раз сердце его остановилось.

16 октября 1985 года. Тюрьма штата Индиана. Уильям Вэндивер умирал 17 минут. Электрический стул 72-летней давности не срабатывал. После третьего разряда его сердце еще билось со скоростью 40 ударов в минуту; остановилось оно лишь после пятого разряда.

14 июля 1989 года. Новая неполадка с электрическим стулом, который был неправильно подключен к сети. Разряд следовал за разрядом, но каждый раз врачи заявляли, что осужденный Хорас Данкенс жив. Он агонизировал 19 минут.

А вот и самая отвратительная деталь: стоимость каждой казни. Она также колеблется от штата к штату. Во Флориде "общая стоимость" приговоренного к смерти, включая тюремные и судебные издержки, - 3.2 млн. долл. В Теннесси - 5 млн. долл., в Мэриленде - 7 млн. долл. (что в 13 раз дороже 40 лет тюремного заключения).

(Франция)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно