Примерное время чтения: 6 минут
77

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.10.1990

В Москве говорят, что Российский народный фронт собирается использовать закладку "Мемориалом" памятного знака у Политехнического музея 30 октября для сноса памятника Дзержинскому и возможного штурма зданий КГБ. Правда ли это?

И. Родионова, Москва (по телефону)

Мы обратились к начальнику пресс-службы УКГБ СССР по г. Москве и Московской области А. МИХАЙЛОВУ, секретарю Российского народного фронта В. ИВАНОВУ, сопредседателям общества "Московский мемориал" С. ШЕБОЛДАЕВУ и О. ОРЛОВУ с просьбой прокомментировать правдоподобность этого слуха.

Михайлов. В настоящее время в нашу пресс-службу поступают многочисленные звонки, подтверждающие эту информацию. Обращающиеся к нам граждане рассматривают готовящуюся акцию как провокацию, направленную на углубление социальной напряженности в Москве, провоцирование беспорядков, и требуют ее недопущения. Со своей стороны мы стараемся не поддаваться эмоциям. Однако в случае каких-либо действий, направленных на снос памятника Дзержинскому и штурм зданий КГБ, эти действия будут пресекаться правоохранительными органами, исходя из существующего закона и недавнего Указа Президента СССР. Мы глубоко убеждены, что призывы провокаторов не найдут поддержки, так как не площадной экстремизм, а всеобщее согласие может вывести страну из тупика, о чем, кстати, свидетельствуют и многочисленные звонки в нашу пресс- службу.

Иванов. Слух совершенно беспочвен. Мы, конечно, с удовольствием снесли бы все памятники главарям коммунистической мафии, в том числе Дзержинскому. Но у нас нет пока реальной возможности для этого, и делать мы будем это лишь при согласии и поддержке народа. Что же касается наших планов штурма КГБ, то это плод чьей-то горячечной фантазии. Безусловно, мы считаем КГБ преступной организацией, которую почти всю надо немедленно распустить. Но говорить о штурме бессмысленно, так как мы придерживаемся тактики ненасильственного свержения существующего режима.

Шеболдаев и Орлов. 30 октября мы отмечаем как День политзаключенного в СССР, День памяти жертв тоталитарного режима. В нынешнем году в этот день на Лубянской площади, в сквере у Политехнического музея, в 18 часов будет установлен камень, доставленный обществом "Мемориал" с территории Соловецкого лагеря особого назначения. Мы призываем всех, кто придет в этот вечер на Лубянскую площадь, проявить организованность и спокойствие.

* * *

У нас появилось много совместных предприятий. Больше приезжает иностранцев и в качестве деловых партнеров, и в качестве туристов. Но в то же время растет преступность. Не совершают ли сами "гости" преступлений? Вообще, что известно об этом?

Д. Коростылева, Новороссийск

Наш корреспондент А. ПЕТРОВ обратился с этим вопросом в МВД СССР.

СОТРУДНИК ГУУР В. ПОЛЯКОВ: Удельный вес преступлений в отношении иностранцев составляет 0,3%, а совершенных иностранными гражданами - 0,03%. В основном это имущественные преступления - их 81%.

В прошлом году в отношении иностранцев было совершено по стране 6319 преступлений. А в первом полугодии этого года - 3109.

Иностранцами в прошлом году за первое полугодие совершено 351 преступление, в этом году цифра приблизительно такая же. 50% преступлений совершалось в отношении граждан Вьетнама, Польши, Болгарии, бывшей ГДР и Афганистана. Примерно по 60% преступлений совершено, когда сами иностранцы проявили склонность к противоправным действиям, например, спекуляции, валютным сделкам и т. д.

Нередки случаи, когда иностранцы сами совершают преступления в отношении своих сограждан на территории СССР, например вьетнамцы.

Сотрудник ГУБХСС В. ДЕГТЯРЕВ: О вьетнамской "мафии" говорить не приходится, но что касается спекуляции, то эта деятельность получила среди них большой размах. В Белгородской области, например, всего лишь один вьетнамец в течение года сдал в комиссионный магазин электронных часов на сумму 50 тыс. руб.

В МВД СССР сейчас работает группа наших вьетнамских коллег по этим и другим делам.

Иностранцы совершают и валютные преступления. Чаще всего - поляки и югославы. Французы, американцы, англичане, западные немцы и китайцы преступлений, как правило, не совершают.

* * *

Сейчас на Западе широко рекламируется водка "Горбачев". Чья это продукция?

Н. Кобзев, Тула

КАК НАМ СООБЩИЛИ во внешнеторговой фирме "Винэкспорт", водка "Горбачев" производится фирмой "Горбачев ГмбХ" в Западном Берлине. Ее основал в Петербурге генерал царской армии Л. Горбачев в 1880 г. В 1919 г. фирма переехала в Берлин. Сейчас она полностью принадлежит западногерманской фирме "Зонлейн" из Висбадена, входящей в концерн "Этке".

Благодаря использованию известного советского имени водка "Горбачев" преподносится как официальная марка, производимая в СССР, что вводит потребителя в заблуждение. Именно этот факт способствует увеличению ее сбыта. Так, начиная с 1985 г. доля этой водки среди других марок на рынке ФРГ увеличилась с 13,2% до 21,9%. Сейчас она входит в пятерку самых распространенных в ФРГ, и ее ежегодный сбыт составляет около 2 млн. бутылок. За 5 лет эта водка стала серьезным конкурентом нашей "Московской", удельный вес которой достигает 20 - 25% на западногерманском рынке.

В настоящее время советская фирма А/О "Плодимекс" и ее агент на рынке ФРГ готовятся начать юридические действия против недобросовестной рекламы марки "Горбачев", носящей спекулятивный характер.

На вопрос: "Не собирается ли "Винэкспорт" закупать "Горбачев"?" - мы получили ответ, что фирма рассматривает эту водку как одну из псевдорусских водок, производимых в ФРГ, наряду с такими, как "Пушкин", "Эристов", "Попов". К тому же по качеству она уступает нашим водкам, изготавливаемым по действительно русским рецептам. Поэтому вопрос о закупке этой продукции для советского рынка никогда не рассматривался.

Подготовил Д. ГРАДОВ

* * *

Можно ли по талонам, выданным на сахар и табак в г. Москве, получать товары в других городах?

В. Рыбин, Москва

На этот вопрос мы попросили ответить начальника управления организации торговли Мосгорторга А. СОРОКИНА.

ТАЛОНЫ Мосгорторга обеспечиваются товарами только в г. Москве. Выезжающий в командировку на длительный срок житель Москвы и области может получать табак, сахар и другие товары только по договоренности с местным управлением торговли того города, где он находится.

Для гостей столицы предусмотрена продажа табачных изделий по коммерческим ценам.

Подготовил М. ЛАМЦОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно