Примерное время чтения: 4 минуты
99

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (27.11.1991)

Госпремия умирает, но выдается

18 НОЯБРЯ Комитет по Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры отправил М. Горбачеву список из 8 кандидатов на соискание Государственной премии СССР 1991 г. (10 тыс. руб.).

Например, в области кино госпремия присуждается фильму "Слуга" В. Абдрашитова с О. Борисовым и Ю. Беляевым.

Члены президиума от 14 республик бывшего Союза согласились, что необходимо уходить от заидеологизированности премии и что ее надо омолодить. Однако насчет названия к единому мнению прийти не удалось, хотя предложения были разные: от "державной" (предложение С. Михалкова) до "евроазиатской" (Н. Михалков).

С. САМОШИН

Лежит себе на столе черная папка

ЧЕМ БЛИЖЕ судебное разбирательство по делу ГКЧП, тем большим нападкам подвергается российская прокуратура и ее шеф - В. Степанков. Устами диктора ЦТ он "припечатан" к позорному столбу за то, что оценил свое время для интервью иностранцам в СКВ. Доллары, перечисленные на счет прокуратуры, предназначены, по словам Степанкова, для покупки копировальной техники, так необходимой для делопроизводства.

Если перейти в область предположений, то в ближайшем будущем может начаться новое "припечатывание" прокурора. Дело в том, что, по нашим сведениям, на столе Степанкова находится объемная черная папка материалов уголовного дела по финансовым махинациям с деньгами рядовых коммунистов. В материалах дела фигурируют имена бывших партийных боссов, многие из которых неплохо устроились и сейчас.

Папки другого цвета - серого - на столе не умещаются и содержат огромное число материалов о подготовке и проведении государственного переворота.

Не исключена вероятность того, что материалы черной и серых папок в чем-то перекрещиваются, создавая тем самым совершенно взрывоопасную смесь. Так что Степанкову, заклеймить которого желают многие, не позавидуешь.

Кстати, уголовное дело в отношении бывшего заместителя Пуго Б. Громова прекращено.

Помощь братскому режиму

26 АВГУСТА замминистра торговли Республики Афганистан Асифи и зампред Красноярского исполкома Кузьмин подписали протокол о намерениях. Согласно протоколу Афганистану в обмен на товары народного потребления, в которых край чрезвычайно нуждается, должны быть предоставлены дизельное топливо, бензин, бурый уголь, древесина, удобрения и другая продукция. Причем в ноябре ОВИР оформлял документы на сибирскую делегацию, собиравшуюся посетить южного соседа для уточнения деталей контракта. Между тем согласно совместному заявлению российского руководства и представителей моджахедов одним из главных условий освобождения советских военнопленных является прекращение поставок режиму Наджибуллы топлива для ведения боевых действий.

Эксперт постоянной комиссии Красноярского горсовета В. Воронцов так прокомментировал намерения руководства края: "Во-первых, наши начальники ни за что бы не пошли на такую сделку без одобрения бывшего председателя Совмина России, во- вторых, такой обмен более выгоден с Китаем, товары в котором дешевле и качественнее. Сейчас, насколько я знаю, ответный визит в Кабул отложен".

Но, видимо, представители Кабула побывали не только в Красноярске. По заявлению премьер-министра РА Халекьяра, сделанному 23 октября, ряд частных афганских компаний заключил договоры с Тюменской областью на поставку 75 тыс. т дизельного топлива, 35 тыс. т бензина и более 10 тыс. т керосина. Кроме того, Халекьяр сообщил, что СССР уже предоставил 57% от 471 тыс. т нефтепродуктов, которые СССР обязался предоставить за первую половину афганского финансового года, начавшегося 21 марта.

Контроль за ходом событий теряется

КОНФЛИКТ между Арменией и Азербайджаном приобретает все более зловещие очертания.

По мнению начальника аналитического управления КГБ СССР В. Рубанова, вероятность начала широкомасштабного вооруженного конфликта между республиками перевалила уже за 50%. Немаловажным фактором, по его мнению, является и то, что при отсутствии жесткого пограничного и визового контроля военные действия могут иметь признаки партизанской войны. То есть не исключается проведение диверсионных актов и начало политического терроризма.

Свое влияние на ход конфликта могут оказать с азербайджанской стороны Турция и Иран, а с армянской - Ливан, Франция и США, где проживает большое число этнических армян.

Достанется, вероятно, всем - в том числе и Москве. По-мнению В. Рубанова, волна недовольства из Закавказья докатится и до бывшего Центра, к которому обе стороны имеют претензии. Пример тому недавние угрозы из Чечено-Ингушетии превратить Москву в зону терроризма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно