98

ПРЕСС-ЦЕНТР (31.07.1987)

На очередном брифинге советские и иностранные журналисты были ознакомлены с заявлением представителя МИД СССР по поводу решения Совета Безопасности ООН, направленного на урегулирование ирано-иракского вооруженного конфликта. Начальник Управления информации Г ГЕРАСИМОВ сообщил, что в целях скорейшего выполнения этой резолюции в ближайшее время Багдад и Тегеран должен посетить первый заместитель министра иностранных дел СССР Ю. М. Воронцов.

Г. Герасимов, отметив, что в последнее время резко обострилась внутриполитическая обстановка в Пакистане, участились столкновения на этническо-религиозной почве, массовый характер приобрели случаи вооруженного терроризма, заявил, что совершенно недопустимыми являются попытки пакистанских властей представить террористические акты как "результат подрывные действий со стороны СССР". Достойно сожаления, подчеркнул Г. Герасимов, что в эту антисоветскую кампанию включился и сам президент.

Было сообщено о выходе массовым тиражом брошюры с текстом Заключительного акта хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Соединенных Штатах много пишут о результатах хельсинкского совещаний, однако его документы можно найти, и с большим трудом, лишь в служебном сборнике. Неудивительно, что эта важная встреча получает е американских средствах массовой информации тенденциозную и весьма одностороннюю трактовку.

Закончено следствие по делу западногерманского летчика М. Руста.

Материалы переданы в Прокуратуру, и по существующему законодательству судебный процесс должен начаться не позднее чем через месяц. Основное обвинение, предъявленное М. Русту, сказал Г. Герасимов, состоит в нарушении им советского воздушного пространства. Однако не исключено, что ему могут быть предъявлены другие обвинения, например, в связи с созданием опасной обстановки на улицах Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно