Примерное время чтения: 3 минуты
116

ИЗ АРХИВОВ. "Стук, стук, стук - я твой друг..." (21.04.1992)

Продолжаем публиковать материалы из архивов КГБ о формировании агентурной, сети в различных учреждениях нашего общества.

Продолжение. Начале см. "АиФ" NN 8 - 13.

1986 г.

- В связи с наличием компр. материалов отведены от загранкомандировок в капиталистические страны сотрудники ТАСС Драгунов и Кузнецов. Фонд 6, опись 9, дело Х-175. т. 2).

- По ДОР на "Святошу" (Штильмарк) совместно с УКГБ по Липецкой и Мурманской обл. у близких связей умершего объекта изъято несколько экземпляров его рукописи политически вредного содержания, более 30 наименований антиобщественной и клеветнической литературы, дневник и около 500 документов личной переписки, а также ряд других материалов, передача которых за рубеж или распространение в СССР могли нанести ущерб интересам Советского государства. (Там же, с. 37).

- В период работы XXVII съезда КПСС в Москве было установлено 16 человек, прибывших в столицу с провокационными намерениями: 12 из них препровождены к местам их постоянного проживания, 4 (с явными признаками расстройства психики) помещены в психиатрические лечебницы. (Там же с. 37).

- В связи с предстоящим V съездом кинематографистов СССР от агентов "Москва", "Нора", "Николаев", "Полянский", "Степанов", "Езерский" получены сообщения о положении в среде кинематографистов и некоторых негативных проявлениях во время отчетно-выборных собраний в московских секциях. Сообщения доложены руководству Управления. (Там же, с. 41).

- Задержанные таможней у выезжавших за рубеж иностранцев фотоматериалы о творчестве т. н. непризнанных художников направлены на экспертизу в Управление ИЗО Минкульта СССР, где они официально признаны не подлежащими к вывозу из нашей страны по идеологическим соображениям. (Там же, с. 43).

- От агента "Соловьев" получен сигнал об утечке служебной информации из Совета по делам религий при СМ СССР. Ведется проверка, (с. 205).

- На период подготовки и проведения международных соревнований "Игры доброй воли" закрыт въезд в Советский Союз 90 иностранцам, подозреваемым в связях с клерикальными центрами Запада. (Там же, с. 34).

- С учетом полученных материалов с санкции начальника 5 Управления КГБ СССР т. Абрамова И. Л. при выезде из СССР в отношении иностранцев был проведен тщательный таможенный и личный досмотр, в результате которого в предметах женского туалета Винизски М. Ф. были обнаружены и изъяты: записная книжка с адресами и телефоном связей в СССР и краткими записями бесед с некоторыми "отказниками", два обращения аналогичного содержания о бедственном положении "отказников", в частности ученых в СССР, одно из которых адресовано участникам 2-й Всесоюзной конференции ученых по проблемам мира и предотвращения ядерной войны; письмо для пересылки в Израиль Н. и М. Драчинским с просьбой вручить обращение президенту Всемирной федерации научных работников проф. Легал (Франция). При проведении досмотра осуществлена фотосъемка. Супругам Винизски будет закрыт въезд в СССР. (Там же, с. 187 - 188).

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно