Примерное время чтения: 3 минуты
96

ИЗ АРХИВОВ. "Стук, стук, стук - я твой друг..." (17.03.1992)

Мы продолжаем публиковать документы из архивов КГБ о вербовках и внедрении агентуры в различные учреждения бывшего СССР. Напоминаем, что материалы были обнаружены в архивах В. КИСЕЛЕВЫМ, работавшим в комиссии по расследованию обстоятельств ГКЧП.

Мы обращаемся ко всем заинтересованным лицам, так или иначе имеющим отношение к этим фактам, с просьбой рассказать, как на практике осуществлялся "надзор" за ними.

Продолжение. Начало см. "АиФ" NN 8 - 10.

1985 г.

- В связи с выездом члена СП СССР В. Шугаева, проверяемый нами по сигналу об инспирации негативных явлений в среде писателей, на отдых в Дом творчества в Пицунде, на его изучение было ориентировано КГБ Абх. ССР. (Фонд 6, опись 8/16. т. 4, с. 128).

- На основании имеющимся компр. материалов член СП СССР О. Волков через имеющиеся оперативные возможности в Инокомиссии СП СССР отведен от поездки в Канаду, о чем информирован 10 отдел КГБ СССР. (Там же, с. 128).

- В ходе предварительной проверки абитуриентов, поступающих в Литинститут, на отдельных из них были получены компр. материалы. На основании указанных данных абитуриенты В. Романчук, О. Касьянов, О. Алешин, В. Чернобровкин, Г. Осипова были отведены от приема в институт в процессе вступительных экзаменов. (Там же, с. 128).

- От агента "Наумов" (УКГБ СССР по Кемеровской области) получена информация с характеризующими данными в отношении гл. дирижера Большого театра Ю. Симонова, являющегося объектом нашей оперативной заинтересованности. (Там же, с. 13).

- Объект "Физик" уволен с работы по ст. 33 КЗоТа, что затрудняет проведение им провокационной деятельности. (Там же, с. 188).

- Проведена проверка делегатов XI Конгресса Международной ассоциации литературных критиков, проводимого в Алма-Ате с 25 по 29 сентября с. г. В целях изучения советских участников конгресса Е. Сидорова, В. Оскоцкого, В. Огнева и иностранцев Р. Матушевского (ПНР), Ж. Котто (Франция), на которых имеются компр. материалы, ориентирован КГБ Казахской ССР. (Фонд, опись 8/16, дело Ф175, т. 4, с. 233).

- В отношении профилактированного Московской писательской организацией по нашим материалам в связи с провозом идейно вредной литературы члена СП СССР Б. Окуджавы проведены мероприятия по его изучению в период пребывания в загранкомандировке в Италии. Изучение проводилось через возможности резидентуры и через агента "Александров", выезжавшего вместе с Б. Окуджавой в качестве сопровождавшего. По нашей просьбе УКГБ БССР по Брестской области организован тщательный таможенный досмотр Б. О. Результаты указанных мероприятий учтены в дальнейшей проверке. (Фонд 6, опись 8/16, дело Ф-175, т. 5).

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно