Примерное время чтения: 3 минуты
310

ИЗ АРХИВОВ. "Стук, стук, стук - я твой друг..." (03.03.1992)

Мы продолжаем публикацию фрагментов из текущих отчетов 80-х гг. 5-го Управления КГБ СССР.

Своей целью мы ставим не расшифровку подлинных имен агентов, а стараемся подтвердить истину: "Все тайное становится явным". Подлость и трусость должны быть наказуемы хотя бы тем, что с них снимается покров "героизма" во имя "великой идеологии"...

Продолжение. Начало см. "АиФ" N 8.

1984 г.

- Заведено дело оперативной проверки на С. Аверинцева, доктора филологических наук, зав. сектором Института мировой литературы им. А. М, Горького, осуществляются агентурно-оперативные мероприятия по изучению объекта, (Фонд 6. опись 6/16. дело Т-175, т. 3, с. 48).

- В связи с выездом на гастроли в Испанию коллектива Большого симфонического оркестра Гостелерадио СССР подготовлена записка о целесообразности направления в составе коллектива оперработника под прикрытием зам. руководителя делегации. Санкция получена. (Фонд 6, опись 6/16. дело Т-175. т. 3, с. 160).

- Совместно с ОТУ КГБ СССР за ноябрь 1984 г. предотвращена засылка из-за рубежа в адреса советских граждан и лиц, проходящих по делам оперучета Управления, 257 почтовых отправлений. (Дело Т-175, т. 1, с. 3).

- Завершена работа по проверке советских граждан, имевших внеслужебные контакты с гражданином Индии художником С. Рерихом в период его пребывания в СССР. 12 контактов поставлены на учет. (Фонд 6, опись 5/16. дело Ф-175, т. 1. с. 11).

- В связи с проявляемым в последнее время интересом со стороны некоторых антиобщественных элементов к философским трудам художника Н. Рериха от агента "Сергеевой" получены аналитические, материалы, раскрывающие истинный характер мировоззрений художника и показывающие ошибочность его взглядов. (Там же).

- В Финляндию в составе команды баскетболистов направлен агент "Яковлев". (Там же, с. 260).

- Заведен ДОР (дело оперативной разработки) "Паяц" (А. Тарковский) с окраской "Измена Родине в форме отказа возвратиться из-за границы и оказания иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР". (Там же, с. 261).

От агента "Алексеева" получен сигнал о том, что поэт А. Еременко передал рукопись в издательство "Советский писатель" для возможного опубликования, (Там же, с. 272).

- В связи с избранием в партийные органы исключен из агентурной сети агент "Мишин". Личное и рабочее дела уничтожены. (Фонд 6, опись 8/16. дело Ф-175, т. 1, с. 371).

- Проведено мероприятие (ОТМ) по оборудованию квартиры объекта. (Фонд 6, опись 11, дело Ч-175, т. 1, с. 92).

1985 г.

- От агента "Кларина" получена информация об идейно- незрелых моментах в творчестве эстрадных драматургов М. Жванецкого и М. Городинского. Материалы направлены в 5 службу УКГБ СССР по г. Москве и Московской области. (Фонд 6, опись 8/16, дело Ф-175, т. 3, с. 17).

- От агента "Саша" получена информация о пребывании по линии Союза писателей СССР в США совместно с объектом заинтересованности УКГБ по Иркутской области писателем В. Распутиным. (Там же, с. 125). Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно