Примерное время чтения: 3 минуты
180

КГБ СССР сообщает и комментирует (часть 3)

О ПОДРЫВНОЙ деятельности НТС (Народно-трудового союза) против нашей страны сообщалось не раз.

В пресловутой программе НТС расписаны различные пути "демонтажа" советского строя. В их числе - и военный переворот.

Не в эпоху "холодной войны", а уже в пору утверждения нового политического мышления - председатель Совета НТС Е. Романов, раскрывая перед членами так называемого руководящего круга "союза" планы борьбы с Советской властью, призывает их осознать особую важность подрывной работы в Советской Армии. Он заявил буквально следующее: "...Исходя из объективных данных... единственная реальная сила, на которую можно опереться, - это военные, больше никого нет...".

В правление антисоветской организации "Германо-российское общество" введены энтээсовцы Виктор и Мария Гуменюк, с помощью которых в Западном Берлине создано подразделение для проведения подрывных акций против Группы советских войск в Германии. Кстати, для В. Гуменюка подобная миссия - не первая. До этого он и его сын занимались распространением антисоветских листовок среди личного состава Северной группы войск, в связи с чем последний задерживался органами госбезопасности ПНР.

В НТС функционирует группа "экспертов", специализирующихся на выпуске антисоветских публикаций по армейской тематике, Известны их имена. Вот некоторые из них - Г. Брудерер, Ф. Незнанский, Р. Редлих.

Обосновавшиеся на Западе члены НТС В. Рыбаков, Г. Миллер, М. Славинский, С. Шустер забрасывались спецслужбами США в Республику Афганистан, где вместе с главарями мятежников участвовали в допросах и враждебной обработке захваченных в плен советских военнослужащих, в организации их перемещения в страны Запада.

* * *

СЛЕДСТВЕННЫМ отделом Комитета госбезопасности СССР завершается расследование уголовного дела в отношении членов бандитской группы Якшиянца П. Л., Муравлева В. А., Вишнякова Г. Л. и Анастасова В. Р., участвовавших 1 - 2 декабря 1988 г. в захвате группы детей в качестве заложников и угоне за границу воздушного судна - самолета Аэрофлота Ил-76 Т.

По делу полностью выяснены обстоятельства совершения преступления, восстановлены этапы возникновения и формирования антиобщественного умысла с последующим созданием вооруженной банды со всеми присущими ей признаками. Выяснено, что ее инициатором явился Якшиянц, ранее трижды судимый, в том числе за вооруженный разбой.

Установлено, что проведению преступной акции предшествовала тщательная и заблаговременная подготовка. На сборищах по местам жительства сообщников в городе Орджоникидзе Североосетинской АССР бандиты, движимые жаждой наживы и иллюзиями о "райской" жизни в капиталистических странах, обсуждали и отрабатывали различные варианты захвата самолета для бегства за границу. Все они потребляли наркотики. Ради достижения своих преступных целей, как показали на допросах обвиняемые по делу, бандиты были готовы пойти на любые тяжкие преступления, в том числе и сопряженные с человеческими жертвами.

Усилия органов следствия были сосредоточены также на выявлении возможных сообщников преступной группы. В результате установлен, а затем арестован житель города Орджоникидзе некий Джафаров Т. Д., с участием которого готовилась злодейская акция.

Уголовное дело в ближайшее время направляется в судебные инстанции для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно