Примерное время чтения: 5 минут
280

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ. Гласность у них и у нас

В "АиФ" N 2 ЗА 1990 г. была опубликована статья П. Лукьянченко "КГБ по-французски?". Пресс-бюро КГБ СССР положительно отнеслось к этой публикации. Мы можем только приветствовать стремление "АиФ" к объективному сравнению различных сторон деятельности спецслужб разных стран, поскольку это способствует формированию у советских людей правильного представления о роли и месте КГБ в условиях строительства правового государства. И мы надеемся, что по целому ряду позиций эти сравнения будут в пользу КГБ.

Но прежде всего необходимо сделать одно уточнение: двери здания на Лубянке открылись для журналистов, в том числе и иностранных, не в декабре, как сказано в предисловии к корреспонденции, а гораздо раньше. Так, еще в мае 1989 г. съемочная группа АПН снимала в зданиях КГБ документальный видеофильм "КГБ сегодня", а первое большое интервью о деятельности КГБ было дано еще в августе 1988 г. французскому писателю и журналисту Алэну Герэну.

И вообще руководители и сотрудники нашего ведомства, в отличие от своих коллег из ДСТ, никогда не ограничивают по времени и объему свои беседы с журналистами, не оставляют без ответа ни один, даже самый острый вопрос, да и имен своих не скрывают. Достаточно вспомнить целые полосы в центральных советских газетах, "круглые столы", пресс - конференции, телепередачи, на которых В. Крючков, Ф. Бобков, Г. Агеев, В. Пирожков, В. Пономарев и другие весьма обстоятельно отвечали на вопросы журналистов.

Теперь по существу интервью с сотрудниками ДСТ. Во-первых, на наш взгляд, неправомерно сравнивать эту французскую спецслужбу с КГБ, потому что во Франции вопросами, относящимися в СССР к компетенции КГБ, занимается не только ДСТ, но и РЖ (управление общего осведомления - тайная полиция), осуществляющее, по признанию наших французских коллег в упомянутой публикации "АиФ", сбор политической, социальной и экономической информации, то есть контролирующее ситуацию внутри страны, ДЖСЕ (Главное управление внешней безопасности), осуществляющее разведку за рубежом, ДПСД (Управление по защите и безопасности обороны - военная контрразведка), ПАФ (полиция по охране воздушных и сухопутных границ).

И вот, если взять суммарную численность всех этих служб и соотнести ее с размерами территории или численностью населения двух стран, то окажется, что относительная, подчеркиваю - относительная численность французских спецслужб значительно выше, чем численность КГБ и даже чем численность спецслужб всех других западных стран.

Я полагаю, что читатели "АиФ" обратили также внимание на высокий уровень секретности, существующий в ДСТ, которое скрывает от общественности не только свой бюджет и численность личного состава, но и имена руководящих работников. Мы в этом отношении более открыты и планомерно повышаем уровень этой открытости.

Во-вторых, в интервью говорится, что контроль за деятельностью ДСТ полностью возложен на министра внутренних дел, то есть на руководителя того ведомства, в систему которого входит ДСТ, а это лицо, так сказать, заинтересованное. Что касается КГБ, то контроль за его деятельностью осуществляют Верховный Совет СССР, Комитет по обороне и государственной безопасности Верховного Совета СССР, Прокуратура СССР, Минфин, партийные органы. Очевидно, что существующие в нашей стране формы контроля за деятельностью КГБ намного эффективнее, чем во Франции и некоторых других западных странах.

Теперь по поводу декрета, регламентирующего деятельность ДСТ. Как нам кажется, его единственное достоинство в том, что он опубликован. В остальном же он никоим образом не раскрывает для французской общественности функции и структуру ДСТ, а главное, те формы и методы, которые ДСТ применяет в своей работе.

Напротив, разработанный и представленный Верховному Совету СССР на утверждение проект Закона о КГБ предусматривает детальную расшифровку не только функциональных обязанностей и задач, вменяемых в компетенцию советских органов госбезопасности, но и тех методов и средств, которые ему будет разрешено использовать для их решения. КГБ СССР более чем кто- либо заинтересован в опубликовании этого закона. Это позволит раз и навсегда устранить все кривотолки и измышления по поводу его компетенции и правомерности применения тех или иных форм и методов работы, не опасаться необоснованных претензий со стороны советской общественности.

И. ПРЕЛИН, ответственный работник пресс - бюро КГБ СССР.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очередная публикация под нашей традиционной рубрикой (которая тоже свидетельствует о расширении границ гласности в КГБ СССР) содержит новые данные о том, что относительная численность чекистов ниже, чем во Франции, и что у КГБ в 5 раз больше контролеров, чем у ДСТ. Мы приветствуем содержащееся в статье сообщение о том, что руководители КГБ СССР "не оставляют без ответа ни один, даже самый острый вопрос". Думаем, что этот шаг к большей открытости оценят и наши читатели, направив интересующие их вопросы с пометкой на конверте "Гласность в КГБ". Мы опубликуем эти вопросы и затем попросим ответить на них КГБ СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно