Примерное время чтения: 3 минуты
122

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР. Новое в работе КГБ

В пресс-центре МИД СССР прошел брифинг с участием первого заместителя председателя КГБ СССР В. ГРУШКО. Выступавший рассказал журналистам о борьбе органов КГБ с экономическими преступлениями, коррупции, контрабандой. Затем были даны ответы на вопросы.

- В одном из своих интервью премьер-министр Павлов говорил о подготовке за рубежом к экономическому саботажу в отношении СССР и контрмерах со стороны Советского Союза... Кто, по-вашему, его организует и каковы его цели?

- Я не читал этого интервью премьер-министра Павлова. Но я не думаю, что там было четко сформулировано, что речь идет о какой-то государственной политике западных стран... Насколько я понял, речь шла о том, что какие-то банки хотели совершить определенную акцию.

- Вы мажете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что несколько сотрудников КГБ отправлены в Ирак для того, чтобы помочь Саддаму Хусейну скрыться от ЦРУ?

- Этого просто не должно быть и не могло быть. Я не знаю об этом. А если бы это было, то я бы знал.

- В структуре КГБ теперь существует отдельное подразделение по охране конституционного порядка. Является ли оно правопреемником бывшего Пятого управления?

- Это новое управление, поскольку оно ставит перед собой совершенно иные задачи. Ранее главным в деятельности Пятого управления КГБ СССР была так называемая "борьба с идеологическими диверсиями".

Новое управление создано для борьбы с экстремистскими проявлениями в нашей общественной и политической жизни. Главный "стержень" работы нового управления - это борьба с терроризмом в нашей стране и сотрудничество в этой области с другими странами.

- Сколько сотрудников КГБ на сегодня вышли из КПСС?

- Насколько мне известно, вышли десятки человек. Я не могу даже сказать, что сотни.

- Есть ли среди чекистов представители других партий?

- Мне это неизвестно.

- В прессе появилось заявление КГБ по поводу инцидента в Доме Советов РСФСР. Почему в нем так резко утверждалось, что идет дискредитация КГБ со стороны Верховного Совета РСФСР?

- В этом заявлении говорилось так потому, что сотрудники охраны Председателя Верховного Совета РСФСР однозначно, категорично утверждали, что КГБ осуществляет из нескольких комнат подслушивание должностных лиц. Более того, в ряде заявлений, сделанных не для нашей печати, содержались оскорбительные выпады против КГБ СССР и его сотрудников.

По нашему требованию и по требованию депутатов Верховного Совета СССР создана депутатская комиссия, которая ознакомилась с этими комнатами и оборудованием. По нашему настоянию создана специальная техническая комиссия из различных специалистов, которые сейчас изучают эту проблему. Я уверен, что "диагноз" будет поставлен однозначный.

То, что было сделано в этом здании - а это было еще в 1981 г., делается и в других помещениях, где находятся высокопоставленные должностные лица. Это общая международная практика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно