Примерное время чтения: 2 минуты
166

ИЗ АРХИВОВ. "Стук, стук, стук - я твой друг..." (10.03.1992)

Мы продолжаем публиковать фрагменты текущих отчетов 5-го (идеологического) Управления КГБ СССР ("З"), отобранные В. Киселевым, экспертом временной Комиссии Верховного Совета России.

Продолжение. Начало см. "АиФ" NN 8, 9.

1985 г.

- От агента "Кларина" получена рецензия на расшифрованную запись неофициального концерта политически незрелого содержания М. Задорнова. Материалы используются в подготовке профилактики М. Задорнова. (Там же, с. 135).

- Закончены подготовительные мероприятия по советской делегации на 13 Международный конгресс политических наук (Париж, 1986, 16-20, VII). Приняты на связь и проинструктированы в контрразведывательном плане 11 агентов и 7 доверенных лиц. Те, в отношении которых имелись к/м, от поездки за границу заблаговременно отведены. (Там же, с. 234).

- Совместно с ОТУ КГБ СССР только за июль предотвращена засылка из-за границы в адреса отдельных советских граждан, религиозных и государственных учреждений СССР 159 почтовых отправлений, в т. ч. 49 в адреса объектов оперучета Управления, а также дорогостоящих посылок 3 сектантским экстремистам. (Там же, с. 267).

- В ходе подготовки к работе творческой мастерской литераторов XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов осуществлена проверка литераторов, принимающих участие в ее работе. От работы в мастерской отведены А. Арутюнян, С. Тиунов, А. Мальгин, И. Калугин, С. Плеханов, И. Жданов, на которых получены материалы компр. характера. В состав мастерской введены агенты: "Беликов", "Зорге", "Сомов", "Соловьев", "Крейуер" и 4 источника, принятые на связь местных органов. (Фонд 6. опись 8/16, т. 4, с. 2).

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно