Примерное время чтения: 4 минуты
91

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (31.10.1990)

* "Пользуетесь ли вы услугами спекулянтов?". Такой вопрос Госкомстат СССР задал 90 000 опрашиваемым.

По достоверным сведениям, две трети семей во всей стране так или иначе соприкасались со спекуляцией. В среднем каждая семья переплатила спекулянтам около 60 рублей. В Грузии же - до 140 рублей.

Косвенные подсчеты показали, что за счет перепродажи продуктов спекулянты положили в свой карман 1300 000 000 рублей. 350 миллионов им принесла одежда, 250 миллионов обувь, около ста миллионов - косметика и парфюмерия, 90 миллионов - строительные материалы.

Работники советской торговли, реализуя товары "из-под прилавка", положили в свой карман в 1989 г. 180 миллионов рублей.

"Ярипяэв".

* В звонкой монете будет теперь оцениваться безалаберность студентов Рижского технического университета. Решением совета этого вуза с осени вводится плата для "задолжников". Такса такова: пересдача экзамена - 7 с полтиной, если в присутствии комиссии, то - 20 рублей, выполнение не сданной в срок лабораторной - столько же. Три тысячи придется отстегнуть в вузовскую кассу тому, кто легкомысленно бросил учебу, а теперь захочет восстановиться на курсе. Такова же и стоимость перемены избранной при поступлении специальности.

"Изглитиба".

* "Что там, за решеткой?" - так называется статья в "Ригас балсс", из которой читатель узнает все, чему подвергается вновь прибывший в камеру заключенный. Вот лишь одно из испытаний:

"..."Парафин" всегда проводится, когда жертва в бессознательном состоянии. Избитому накидывают на шею полотенце, а потом закручивают его постепенно, фактически душат. Когда человек теряет сознание, то ему проводят членом по губам - это и есть "парафин". Очнешься на параше, а за тобой уже клеймо тянется - петух. И если парашник еще может с параши вернуться за стол, то петух уже - никогда".

* По данным "Звайгзне", привидения все-таки существуют: "Часто там, где, по рассказам людей, действуют призраки... наблюдается понижение температуры на 8 - 9 градусов по сравнению с температурой окружающей среды. Подобные "холодные пятна" зафиксированы чуть ли не в каждом "доме с привидениями".

За годы наблюдений выяснились интересные факты о "локализации" привидений. По данным составленного "Клубом привидений" подробного перечня, из общественных зданий привидения предпочитают церкви, а из жилых домов - дома священников. Поэтому неудивительно, что привидения чаще всего воплощаются в образе монаха или монашенки".

Выдержки из приведенных прибалтийских изданий публикуются по дайджесту "Балтия", NN 6 - 7, 8 - 9.

* В насыпи, спускающейся от стен белокаменного Новоспасского монастыря, находится многотысячное захоронение руководящих деятелей международного коммунистического движения, расстрелянных в 30-е годы. Среди них югославы Милан Бортич, предшественник Тито, Филипп Филиппович, один из первых создателей партии, Джура Маркович, Владимир Чопич (персонаж романа Хемингуэя "По ком звонит колокол"), трое из четверых братьев Вуевич, работавших в Коминтерне, и другие. Там захоронены 9 членов Политбюро Польской компартии, в том числе Барский, имя которого носит судоверфь в Гданьске, где зародилась "Солидарность"; секретарь ЦК КП Румынии Доброджану, венгр Бела Кун и многие другие. В этом могильнике тела женщин и мужчин, с пулевыми отверстиями в черепах, сброшены друг на друга, либо голые, либо в исподнем белье.

Так в самом центре Москвы существовал как бы методический центр репрессивной машины. До 1963 года в церкви Новоспасского монастыря хранились сверхсекретные архивы НКВД, и только под давлением общественности они вывезены оттуда.

"Котлован".

Подготовила Л. ХЛЕБНИКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно