Примерное время чтения: 2 минуты
175

ФАКТ. Там жить нельзя

Радиационная карта одного из участков (квадрат 18×18 км) Гомельской области, который подвергся радиоактивному загрязнению после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Потемнение точек пропорционально величине гамма-фона, который в наиболее черных местах превышает 200 мкрт/час. Это те самые места, где и речи не может быть о проживании людей.

Все данные получены с помощью достаточно компактной аппаратуры, установленной на борту небольшого самолета, с высоты ста метров при скорости 250 - 300 км/час. Одна такая лаборатория меньше чем за месяц может обследовать Гомельскую область, а за 3 - 4 месяца - всю Белоруссию.

Весь фокус тут в вычислительных средствах широкодиапазонного авиационного радиометра "ШАР-1-8", позволяющих, в частности, уже к концу полета получить полную цифровую и графическую картину обследованного района. Они созданы в Днепропетровском научно- производственном центре СКИФ, утвержденным Фондом социальных изобретений...

Это отрывок из репортажа журналиста Ф. Владова, участника одного из рейсов летающей лаборатории "Аэроэкоса" - Ассоциации делового сотрудничества. Полностью репортаж будет опубликован в одном из ближайших номеров еженедельника "Радикал".

"Радикал" - реорганизованный бюллетень "НТР: проблемы и решения, еженедельное научно-общественное приложение к газете "Деловой мир". От "НТР" мы сохранили научную строгость и достоверность изложения материалов. Одновременно резко расширили тематику, и теперь на наших страницах будут обсуждаться проблемы, которые волнуют не только людей науки: от политики до искусства, от экономики до борьбы с преступностью, от социологии до истории и литературы.

Индекс еженедельника "Радикал" 50115, подписная цена на год 20 р. 75 к.

А. МАЛИНОВ, главный редактор еженедельника "Радикал"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно