Примерное время чтения: 3 минуты
84

Для пользы дела (14.11.1990)

Опыт есть

ПРИ РЕШЕНИИ вопроса о том, как избавиться от излишней денежной массы, которая скопилась у 5% населения нашей страны, в то время, как остальные 95% живут от зарплаты до зарплаты, а 45% из них даже находятся значительно ниже черты бедности, наши весьма авторитетные экономисты сошлись во мнении, что обмен денег или девальвация не дадут необходимого результата.

Видимо, это не так. Думаю, нам следовало бы перенять немецкий опыт. При слиянии ФРГ и ГДР был принят принцип, при котором сумма до 2000 марок, находящаяся на сберегательной книжке у жителей ГДР, меняется один к одному, остальное же пересчитывается в отношении один к трем. У нас тоже можно было бы так поступить, установив несколько иную пропорцию обмена в жесткий срок.

Такое мероприятие помогло бы, безусловно, избавиться от денежных "завалов". А уж потом следовало бы пересматривать цены и только в качестве последующего этапа переходить на свободный рынок.

Этот или аналогичный прием избавил бы страну от страха перед массовой нищетой и боязнью возникновения законной, а не подпольной кучки миллионеров, как это имеет место ныне.

В. Тихомиров, Москва.

* * *

Пересмотрите статью

ПИШЕТ вам бывший офицер ВМФ, служивший на Севере с 1972 по 1983 г. Уволился в запас по сокращению, а придя на производство, встретился с такой социальной несправедливостью: в общий стаж работы служба в армии вошла, а на получение льгот за работу на Крайнем Севере нет, теперь, чтобы заработать льготы, необходимо еще 15 лет работать на производстве.

Поражает то, что в законодательстве о льготах есть статья, в которой эта льгота положена: лечащимся в ЛТП; отбывающим срок и работающим на "химии".

А вот офицерам, которые служили в тех же условиях и несли тяготы и лишения, - не положена.

Ю. Назаров, г. Северодвинск, Архангельская обл.

* * *

Возможны варианты

НАМ НЕОБХОДИМ переход к профессиональной армии, но где взять средства?.. Предлагаю решить вопрос на альтернативной основе, то есть дать каждому молодому человеку, достигшему 18-летнего возраста и годному к службе, возможность выбора:

1. Заключить контракт о службе с МО, МВД или КГБ.

2. Отработать в подразделениях данных министерств в качестве вольнонаемного лица в течение определенного времени (2 - 3 года).

3. Выплачивать в течение 2 - 3 лет сверх налогов определенную сумму денег (лучше одинаковую для всех) в бюджет военного ведомства, кроме лиц, обучающихся на дневных отделениях вузов, средних специальных и средних технических учебных заведений.

В. Дробышев, Ульяновск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно