Примерное время чтения: 3 минуты
80

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (14.11.1990)

"НИХОН КЭЙДЗАЙ" (Япония). Между СССР и южнокорейской фирмой "Голдстар" заключен контракт на поставку в Советский Союз заводского оборудования по производству цветных телевизоров, видеомагнитофонов, микроволновых печей, стиральных машин и другой техники. Общая стоимость контракта - 769 млн. долл. Предполагается, что построенный в Киргизии завод будет выпускать 1,5 млн. телевизоров в год.

"БЕРЛИНГСКЕ ТИДЕНДЕ" (Дания). В преддверии принятия в Советском Союзе закона о въезде - выезде Министерство юстиции Дании разработало проект закона, который должен ограничить число иностранцев, желающих стать гражданами этой страны. Сторонники таких ограничений ссылаются на такой пример: в 1970 г. в одну из коммун прибыло 145 турок и курдов. В настоящее время эта цифра равна уже 1824 чел.

"ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО" (Китай). На 1 час ночи 1 июля 1990 г. население континентального Китая составило 1 млрд. 133 млн. 682 тыс. 501 чел.

"РОМЫНИЯ ЛИБЕРЭ" (Румыния). Департамент госбезопасности активно вербовал агентов среди работников печати и публицистов. С "секуритате" сотрудничало очень большое количество людей, в среднем на 15 взрослых граждан приходился один информатор.

"ГАЗЕТА ВЫБОРЧА" (Польша). Польское правительство выступило с требованием к руководству СССР выплатить компенсацию полякам за использование их на принудительных работах во время второй мировой войны в сумме, по меньшей мере, 4 млрд. руб. Советское правительство, как сообщает газета, не отклонило этого требования, но и не отреагировало на него до настоящего времени.

"АМРИТА БАЗАР ПАТРИКА" (Индия). В этом году в "Золотом полумесяце" - участке территории Ирана, Пакистана и Афганистана - и "золотом треугольнике" на стыке границ Мьянмы, Таиланда и Лаоса собран рекордный урожай опиума. Только в Пакистане и Афганистане благоприятные погодные условия позволят собрать свыше 1 тыс. тонн опиума-сырца (в прошлом году - 750 тонн).

"НОЙЕС ДОЙЧЛАНД" (ФРГ). В Берлине не хватает 145 тыс. квартир. В западной части города зарегистрировано 6 тыс. бездомных. По данным благотворительных организаций, их число достигает 15 тыс. чел. В восточной части зарегистрированы лишь отдельные бездомные. Однако в связи с предстоящим ростом квартплаты есть основания опасаться значительного увеличения числа этой категории лиц.

"ВАШИНГТОН ПОСТ" (США). За первые четыре месяца этого года в южных районах Анголы погибло от голода от 3,8 до 10 тыс. человек.

"ИНДЕПЕНДЕНТ" (Великобритания). Суд города Стаффорда не разрешил знаменитой тридцатишестилетней манекенщице Кэролайн Косси выходить замуж. Дело в том, что до 17 лет она была мужского пола и носила имя Барри. Но в 1975 году после сложной операции Барри превратился в Кэролайн. Теперь ее семейному счастью препятствуют английские законы, согласно которым людям, перенесшим транссексуальные операции, запрещено вступать в брак и изменять соответствующие сведения о рождении в паспорте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно