Примерное время чтения: 4 минуты
127

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Гостелерадио сердится

В ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ "Аргументы и факты" N 27 опубликована беседа корреспондента "АиФ" Н. СОЛДАТЕНКОВА с руководителем группы "Ласковый май" А. РАЗИНЫМ "Всю жизнь хожу под статьями".

В указанной статье были распространены не соответствующие действительности и порочащие Гостелерадио СССР следующие сведения о музыкальных редакторах Центрального телевидения:

"Сейчас, например, музыкальные редакторы телевидения - это самые богатые люди в журналистике. Чтобы подойти к такому с просьбой о включении песни, скажем, в "Утреннюю почту", нужно иметь в кармане по меньшей мере 10 тысяч".

Гостелерадио СССР считает, что автор материала, опубликованного в еженедельнике, и редакторы, являясь профессиональными журналистами, не могли не знать, что в соответствии со ст. 160 Конституции СССР никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Факт получения взятки может быть установлен только судом. Поскольку приговора суда в отношении музыкальных редакторов телевидения нет - распространенная "АиФ" информация является заведомо ложной и порочащей репутацию Центрального телевидения - структурного подразделения юридического лица - Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

Руководствуясь статьей 26 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации", просим опровергнуть указанные сведения в очередном номере еженедельника "Аргументы и факты".

Считаем, что в опровержении должны обязательно содержаться: признание редакции в отсутствии в ее распоряжении и у автора публикации предусмотренных законом обоснований достоверности указанной информации; извинения в адрес музыкальных редакторов телевидения и Гостелерадио СССР; сообщение о привлечении корреспондента "АиФ" Н. Солдатенкова к дисциплинарной ответственности за нарушение требований пункта 2 ст. 32 Закона СССР "О печати...".

В случае отсутствия в очередном номере "АиФ" указанного опровержения Госкомитет будет вынужден обратиться в суд.

Первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию П. Н. РЕШЕТОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. Если исходить собственно из сказанного А. Разиным, то он никого и ни в каких преступлениях конкретно не обвиняет. Нет в материале и слова "взятка". Поэтому обида Гостелерадио непосвященным может показаться странной. Получается - "чует кошка, чье мясо съела"?

Далее. Этим материалом "АиФ" ни в коей мере не хотел обидеть всех честных и добросовестных работников телевидения, которых в Гостелерадио большинство. Но данное обстоятельство не исключает и наличия в этом же коллективе нечистоплотных людей. К тому же за долгое время общения с музыкантами и их менеджерами корреспонденты еженедельника неоднократно слышали подобные утверждения. Об этом же несколько лет назад говорил и тогдашний первый заместитель председателя Гостелерадио СССР Л. П. Кравченко: "К сожалению, не все из них (работников телевидения) и высоконравственны. Например, поступали сигналы о том, что некоторые наши сотрудники заражены вирусом коррупции. ...Сейчас сложилась такая ситуация, что почти при каждом музыкальном редакторе "вертится" определенный круг людей. Конечно, у них могут быть творческие, товарищеские отношения, они могут быть просто друзьями. Но порой этого достаточно, чтобы музыкальный репертуар формировался по признаку дружеских, приятельских отношений. А это уже недопустимо" ("АиФ", 1986 г., N 45).

По логике вещей, Гостелерадио должно было подать в суд и на одного из своих тогдашних руководителей, но этого, как всем известно, сделано не было.

Итак, если руководство Гостелерадио хочет подменить судом решение проблемы - то пожалуйста. Мы же, как и наши читатели, больше заинтересованы в ином. Поскольку сегодня большинство музыкальных передач не удовлетворяет, что называется, ни пионеров, ни пенсионеров, "АиФ" обращается ко всем менеджерам и музыкантам, а также к работникам телевидения и радио, всем тем, кто может и хочет высказаться о наболевшем, предложить свои варианты выхода из сложившейся ситуации (это касается в первую очередь улучшения музыкальных программ на ТВ), - звоните по телефону 923-83-46.

* * *

Указом Президента СССР от 14 ноября 1990 г. М. Ф. Ненашев освобожден от должности председателя Гостелерадио СССР и назначен председателем Госкомпечати СССР (ранее он возглавлял Госкомиздат СССР). Председателем Гостелерадио стал Л. П. Кравченко. Мы надеемся, что, вновь придя к руководству этим ведомством, Леонид Петрович сделает все возможное для устранения изъянов в работе телевидения и радио, в том числе и тех, о которых говорит А. Разин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно