Примерное время чтения: 6 минут
233

РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ ВОЗРАСТУТ НА 12 МЛРД. РУБ. В ГОД. Проценты по вкладам

В связи с введением новых ставок процентов по вкладам, у многих читателей "АиФ" возникли вопросы, на которые наш корреспондент Г. РОДКИНА попросила ответить первого заместителя председателя Правления Сберегательного банка СССР В. СОЛОВОВА.

- Вячеслав Иванович, сейчас все стремятся как можно быстрее оформить новые вклады, полагая, что чем раньше оформят новый вклад, тем больше выиграют на процентах.

- Правление Сбербанка СССР приняло решение предоставить своим вкладчикам возможность открыть новые вклады за счет уже имеющихся вкладов в течение ближайших шести месяцев - до мая 1991 г., при этом проценты в повышенных размерах по этим срочным вкладам будут начисляться, начиная с 1 ноября 1990 г.

Те же, кто имеет сбережения в наличных деньгах и хранит их в "кубышке", должны поторопиться в Сбербанк СССР и открыть вклады на тот срок, в течение которого деньги им не понадобятся. Для них спешка оправданна, так как они будут получать проценты по вкладу с момента его открытия.

- Чем руководствовались Госбанк СССР и Сбербанк СССР, устанавливая ставки процентов по срочным вкладам: 5% на срок от 1 года до 3 лет, 7% на срок от 3 до 5 лет и 9% на срок свыше 5 лет?

- С одной стороны, ставка процента должна покрывать в большей или меньшей степени возможные потери населения от обесценения денег из-за роста цен. Эксперты банков исходили из того, что в предстоящие годы не должен быть допущен высокий темп роста цен на товары народного потребления. Если же рост цен будет значительным, то процентные ставки по вкладам, несомненно, должны быть увеличены.

Для выплаты высоких процентов по вкладам гражданам Сбербанк СССР должен получать еще более высокие проценты от размещения привлеченных от населения средств. А это, с другой стороны, неизбежно влечет за собой повышение ставок процентов за кредиты, предоставляемые предприятиям и другим заемщикам, что, в конечном счете, ведет к росту цен на производимую продукцию.

При сравнении размеров ставок процентов по вкладам в СССР и в других странах нередко не учитывается специфика экономической ситуации в той или иной стране, особенности налоговой системы. В ряде стран с устойчивым денежным обращением процентные ставки по вкладам колеблются в значительных размерах от 1 - 2% до 9 - 12%. Во многих странах доходы граждан от процентов по вкладам облагаются налогом, и весьма значительным. Так, в сберкассах Италии проценты начисляются, скажем, в размере 8% годовых, но одновременно 30% от суммы начисленных процентов перечисляется в доход местных бюджетов, то есть в сопоставимых с нашими условиях вкладчик получает проценты по ставке в 5,6% годовых.

- Можно ли открыть срочный вклад сроком на 1 год?

- Можно. Если вы, например, переоформите ваш старый вклад на 1 год, то сможете получить его после ноября 1991 г. с выплатой 5% по нему.

- А каков будет ущерб у того, кто, скажем, будет хранить 10 тыс. рублей в "кубышке"?

- Если человек продержал 10 тыс. рублей в "кубышке" 2 года, а за это время цены возросли на 10%, то это означает, что реальная стоимость этих денег через 2 года составит 9 тыс. рублей. Если бы эти деньги пролежали во вкладе на срок свыше 1 года, то через 2 года остаток вклада (с учетом процентов) составит 11 025 рублей, то есть их реальная ценность сохранится.

- Какой вклад можно переоформить на новый - до востребования или срочный?

- Его можно оформить за счет любого вклада, важно, чтобы он был уже открыт в Сбербанке до 1 ноября 1990 года. При этом банк расчет процентов за период до 1 ноября 1990 г. будет делать по старым ставкам, а проценты по новым ставкам будут начисляться за период, начиная с 1 ноября 1990 г. Если вкладчик пожелает получить деньги со срочного вклада до истечения оговоренного срока, то банк начислит проценты по вкладу лишь в размере 2% годовых, то есть как по вкладу до востребования.

- Смогут ли вкладчики по новым срочным вкладам получать начисленные проценты ежегодно, как это делалось по срочным вкладам, открывавшимся ранее?

- Проценты по новым срочным вкладам будут выплачиваться только вместе с возвратом вкладчику самого вклада.

- Но многие привыкли ежегодно "стричь купоны" со срочных вкладов, снимая начисленные проценты за истекший год.

- Привычку можно не нарушать, продолжая пользоваться старым срочным вкладом и получая по нему 3% годовых. Кроме того, сейчас появляется рынок ценных бумаг, например государственных казначейских обязательств СССР, по которым доход выплачивается ежегодно и в значительных размерах: по названным обязательствам, скажем, на 1000 рублей человек ежегодно в течение 8 лет сможет получать доход в сумме 100 рублей, а через 8 лет ему будет возвращена и сумма в 1000 рублей.

С 1 ноября с. г. стали более привлекательными для граждан облигации Государственного внутреннего выигрышного займа выпуска 1982 года, выигрыши по которым будут выплачиваться исходя из 9% годовых, то есть в 3 раза больше прежнего, а также сертификаты Сберегательного банка СССР, по которым доход будет выплачиваться из расчета 10% годовых (через 10 лет сертификат, купленный за 1000 рублей, будет выкуплен Сбербанком СССР за 2595 рублей, то есть доход за этот срок составит 1595 рублей).

- А как быть владельцам целевых вкладов на детей, молодежных премиальных и накопительных вкладов - нужно ли их переоформлять?

- Нет, не нужно. По этим вкладам с 1 ноября 1990 г. банком будут начисляться проценты по новым, повышенным ставкам (5% годовых по молодежным премиальным вкладам и 9% годовых по детским и накопительным вкладам).

- На сколько возрастут расходы Сбербанка СССР на выплату процентов по вкладам?

- По экспертным оценкам, средняя ставка процентов по вкладам населения увеличится с 2,4% в 1990 г. до 6% в 1991 г., а расходы возрастут примерно на 12 млрд. рублей в год. Такова цена, которую надо заплатить за "связывание" денег населения.

- А повысятся ли проценты за кредиты, которые выдаются Сбербанком СССР населению?

- Госбанк СССР не ввел новых ставок за кредиты, предоставляемые населению, в том числе и через жилищно-строительную кооперацию, поэтому Сбербанк СССР продолжает выдачу кредитов гражданам на прежних условиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно