77

"ШТЕРН" О ЗАПАДНОГЕРМАНСКИХ ПОДРОСТКАХ. Свободная любовь? Это не модно

ЛЮБОВЬ они открывают рано: часто уже в 15 - 16 лет спят друг с другом. Для немецких подростков секс - составная часть жизни. Но при этом оказывается, что нежность и чувственность для них тоже важны.

"Первый раз? О Боже! Тогда мне было 15, а мой друг был на год старше. Мы часто говорили об этом, и когда-нибудь должно было произойти то, чего хотели мы оба. Все случилось у Кристофа дома, когда его родители ушли играть в теннис. Мы оба были так неопытны... Все происходило в страшной суматохе и суете, но тогда казалось мне прекрасным". Сегодня Лизе 17 лет, в ее компании восемь-десять подростков из гамбургского района Эппендорф.

Таких долгих и прочных отношений, как у Лизы (по 11 - 12 месяцев) нет больше ни у кого из ее компании. Кстати, опрос, проведенный ИФЭП-институтом (Кёльн), показал, что большинство опрошенных в возрасте от 14 до 21 года - а их было 1148 человек - имеют "прочную связь", однако обычно под этим подразумеваются отношения, продолжающиеся пару недель. Судя по полученным данным, 36% подростков познают любовь в 14 -15 лет, а к концу 17-го года жизни "первый раз" почти у всех уже за плечами.

Подруге Лизы - Жене тоже 17 лет. За четыре года любовного опыта у нее было четыре партнера: "И только сейчас я начинаю понимать, как все это должно быть и что это для меня значит".

По словам Филиппа (ему 16 лет, на его счету две любовные истории), "просто секс со временем наскучивает. Он хорош только тогда, когда есть чувство.

При этом должна быть любовь, хотя она и все осложняет".

Однако и "просто секс" тоже связан с трудностями. Главная из них, по мнению еще одного члена компании. Флориана (17 лет), это то, что девушка всегда стремится к прочной связи, "и тогда чувствуешь себя привязанным, и что у тебя больше нет свободы". Проще всего, когда любовное приключение происходит на пикнике или на вечеринке, потому что "девушке понятно, что эти отношения - только на один день или на одну-две недели". Иногда все это происходит дома, причем важную роль играет алкоголь - пиво или водка. Порой даже в таких количествах, что "в решающий момент ты ничего не можешь сделать".

Важна ли для них верность? Безусловно. Менее 10% опрошенных высказались за свободную любовь. И зря взрослые считают, что уже в юном возрасте подрастающее поколение крутит любовь напропалую. Число сексуальных партнеров во всех возрастных группах было весьма низким. Так, у 42% опрошенных девушек был только один партнер (у юношей эта цифра составляет 24%). А вот что один из будущих отцов семейств сам говорит об этом: "Девушка должна быть верной. Я бы не хотел ни с кем делиться. Юноши - это другое дело, им соблюдать верность необязательно. Я знаю совершенно точно - я бы умер, если бы она меня обманула. Однако если бы мне представилась возможность, о которой она бы никогда не узнала... Хотя я и понимаю, что это несправедливо".

Шестнадцатилетняя жительница Гамбурга по имени Катя написала своей матери письмо следующего содержания: "Если бы у меня была дочь моего возраста, я бы сказала ей: "Давай, девочка, поговорим о предохранительных средствах. Поскольку мальчики об этом вовсе не беспокоятся, будет весьма глупо, если ты забеременеешь. И, кроме того, есть ведь еще и СПИД". Затем я бы пошла с ней к гинекологу и попросила выписать ей таблетки или еще что-нибудь. Вот что я бы сделала, если бы была матерью". Катина мама ничего не сказала ей в ответ на письмо, но попросила гинеколога принять ее.

Катя, кстати, боится не СПИДа (как и 65% ее сверстников), а беременности. Конечно, потом, года через три, все изменится, и она охотно родит ребенка. Но только не в браке! Ей было 11, когда ее родители развелись, а "развод ужасен для ребенка". По ее мнению, замужество - это только взаимозависимость, а "пламенная любовь, так или иначе, уходит. Лучше жить с любимым в тесном партнерстве - может быть, даже в разных квартирах - ведь так человек более свободен для других дел".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно