Примерное время чтения: 6 минут
295

СРЕДНИЙ РАЗМЕР КВАРТИРЫ В ИСЛАНДИИ СОСТАВЛЯЕТ 400,3 КВ. МЕТРА. Как живут в Исландии

В конце сентября в печати промелькнуло сообщение о том, что житель Исландии зарабатывает даже больше, чем американец. К сожалению, об этом небольшом островном государстве в Северной Атлантике мы знаем лишь по консервированной селедке в винном соусе. Не могли бы вы рассказать об Исландии поподробнее?

И. Сивоконь, Запорожская область

Просьбу нашего Читателя мы переадресовали Ф. ЛУЗИНУ, дипломату, проработавшему в Республике Исландия несколько лет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в недавно опубликованном докладе Всемирного банка говорится, что сегодня исландец зарабатывает в год в среднем 21 240 долл., тогда как американец - "лишь" 21 100 долл. И это неудивительно, ведь Исландия вышла на одно из первых мест в мире по уровню жизни. В стране существует эффективная система социального страхования, высококачественное и почти бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, включая высшее.

Вопреки распространенному мнению, эскимосов в Исландии нет, как нет там и армии. Ее заменяет малочисленная береговая охрана. Три четверти острова покрыты песками, застывшей лавой, ледниками и непригодны для проживания и хозяйственной деятельности.

РАБОТА И БЕЗРАБОТИЦА. Согласно переписи, проведенной в декабре 1988 г., население Исландии насчитывало 251 743 человека, в том числе 126 468 мужчин и 125 275 женщин. Средняя продолжительность жизни исландцев - одна из самых высоких в мире: 74,1 - у мужчин и 79,9 у женщин. Если в 1950 г. насчитывалось 248 человек, перешагнувших 90-летний рубеж, то в 1989 г. - уже свыше 1000.

Средняя продолжительность рабочей недели в Исландии - одна из самых высоких среди развитых стран: 57 часов для мужчин и 49 часов для женщин, - что, однако, видимо, не сказывается на их здоровье. На пенсию исландцы выходят в 67 лет.

До 1988 г. в течение 20 лет на острове почти не было безработицы. Сейчас она составляет около 2%, что вызвало в стране обеспокоенность.

ДОХОДЫ. Согласно данным Института общественных наук при университете Исландии, ежемесячный доход среднестатистической семьи (из 3,6 человек) составил 151 тыс. исл. крон (около 3,3 тыс. долл.). Ниже официальной черты бедности (60 тыс. исл. крон) живет лишь около 1 тысячи исландских семей. Для сравнения: зарплата президента Республики Исландии до недавнего времени составляла 280 063 исл. кроны (около 5 тыс. долл.), премьер-министра - 270 666 исл. крон, а депутата парламента - 149 107 исл. крон.

РАСХОДЫ. 30% семейного бюджета средней исландской семьи "съедают" общегосударственные и местные налоги. Оставшиеся средства распределяются следующим образом: 20% - на питание, 5% - на жилье и коммунальные услуги, 5% - на медицину, 5% - на транспорт. 35% составляют накопления, которые расходуются на крупные приобретения (как правило, недвижимость), а также на зарубежные туристические поездки в отпуск.

ПИТАНИЕ. На протяжении веков основными продуктами питания исландцев остаются рыба, мясо и молочные продукты. Наибольшее предпочтение отдается таким видам рыбы, как пикша (треска), форель, атлантический лосось, сельдь и окунь.

Хотя сейчас в меню исландцев появились свинина, говядина и конина, сохранилась традиционная привязанность к баранине как второму по популярности после рыбы продукту.

Местные предприятия вырабатывают множество разнообразных молочных продуктов, в том числе более 40 видов сыра. Местные острословы недаром называют свой остров Сырландией.

Исландцы - общепризнанные сладкоежки. Страна прочно держит одно из первых мест в мире по потреблению мороженого. Каждый житель съедает его не менее 11 кг в год, запивая 170 л кофе и 135 л лимонада. Если 5 лет назад в магазинах невозможно было найти такие экзотические для Исландии плоды, как дыни, кокосы, киви, авокадо, то сегодня торговля предлагает их круглый год.

Эйфория охватила остров 1 марта 1989 г., когда парламент снял запрет на изготовление, импорт и продажу "крепкого" пива. До этого в течение 74 лет в магазинах продавалось лишь безалкогольное пиво. Наряду со шведами, финнами, поляками и русскими исландцы держат пальму первенства в злоупотреблении "крепкими" напитками: в 1982 - 1987 гг. 5% исландцев находились на излечении от алкоголизма. Самые популярные "крепкие" напитки в стране - "Смирновская" водка (в 1988 г. продано 295 660 бутылок), местная водка "Бреннивин" (225 тыс. бутылок), виски "Баллантайн" (29600 бутылок).

Вот цены на некоторые продовольственные товары. 1 батон хлеба недавно стоил в пересчете около 2 долл., 1 кг говядины - 13 долл., 1 литр молока - 1,5 долл., 1 кг сыра - 13 долл., 1 кг сливочного масла -14 долл., 1 кг картофеля - 1,5 долл., 1 кг яблок - 3 долл. Для сравнения: 1 видеомагнитофон стоил 1 тыс. долл., а мужской костюм - ,370 долл.

ЖИЛЬЕ. Исландцы не могут пожаловаться на свои жилищные условия. Около 90% населения живут в собственных домах и квартирах. На сегодня средний размер жилища составляет 400,3 м"sup"2"/sup". На каждого жильца приходится в среднем по 143,4 м"sup"2"/sup".

ТРАНСПОРТ. Исландия - самая редконаселенная страна в Европе (около 2,3 человек на 1 км"sup"2"/sup"). Железные дороги отсутствуют. Самый распространенный вид транспорта - автомобиль. По обеспеченности личными автомобилями на душу населения Исландия обогнала США - 504 легковых машины на 1 тыс. жителей. Семья среднего достатка в Исландии владеет, как правило, 2 автомобилями.

Поразительно, что при такой автонасыщенности (3 машины на каждых 5 жителей) на дорогах в 1988 г. погибли лишь 29 человек.

ОТДЫХ. Согласно опросу университета Исландии, в последние 3 года 62% жителей острова проводили свой 3-недельный отпуск за границей, преимущественно на самых известных международных курортах Европы и США.

Излюбленная форма отдыха внутри страны - рыбалка на бесчисленных реках и озерах. Этому хобби посвящают свое свободное время около 60 тыс. исландцев. Кстати, это удовольствие не из дешевых: лицензия на отлов лосося обходится в 1 тыс. долл. в сутки, что равнозначно стоимости трехнедельного отдыха на знаменитых курортах Мальорки (Испания). Многие исландцы любят кататься верхом на местных низкорослых лошадках. Стоимость одной такой лошади (5 тыс. долл.) составляет половину цены на автомобиль.

Еще одно любимое занятие островитян - купание в бассейнах с природной горячей водой. В стране насчитывается свыше 100 таких бассейнов.

ПРЕСТУПНОСТЬ. "Из всех мест, где я побывал, никогда не чувствовал себя в такой безопасности, как здесь", - заявил Р. Рейган начальнику полиции г. Рейкьявика по окончании встречи в верхах в 1986 г. В 1989 г. в Исландии отбывали тюремное заключение 230 человек, в основном за мелкое хулиганство.

СУЕВЕРИЯ. Предрасположенность к мистике и суевериям, можно сказать, национальная черта исландцев. Согласно опросу университета, Исландии, 64% населения познали на себе воздействие сверхъестественных сил, 55% верят в привидения. При этом 92% исландцев никогда не брали в руки Библию, хотя 97% считают себя верующими.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно