Примерное время чтения: 8 минут
428

Дж. Блейк провалил более 400 английских агентов. Блейк снимает маску

- В своем недавнем интервью английской телекомпании Ай-ти-эн вы утверждали: если бы мне сегодня пришлось начать все сначала, я бы вновь выбрал тот же путь. Но ведь режим, который правил в СССР семь десятилетий, мы сами сегодня называем не иначе, как тоталитарным. Что же побудило вас служить этому режиму?

- Я был сотрудником СИС. И по роду своей работы должен был делать все от меня зависящее для разрушения коммунистической системы. Но я считал, что коммунистическое общество более справедливое, что это общество, где каждый должен любить своего ближнего, как самого себя. И я решил помогать ему, согласившись работать на советскую разведку.

- У СИС, по-видимому, были очень скверные агенты, если они в поставляемой Центру информации так облагораживали отнюдь не человеколюбивый режим.

- Может быть, отчасти вы и правы. У меня действительно сложился идеализированный образ Советского Союза. Но, согласитесь, что до начала 70-х гг. и миллионы советских людей, несмотря на все репрессии, свято верили, что строят коммунизм. Я уж не говорю о миллионах людей во всем мире. Так что на этом фоне мои заблуждения не выглядят такими уж нелепыми.

Чтобы вы не думали, что я был одинок в этом, расскажу вам одну историю. Еще до войны англичане арестовали в Шанхае крупного советского разведчика, руководившего работой Рихарда Зорге. Англичане знали его как "мистера Икс". Ничего не добившись, они передали его китайцам в уверенности, что уж те-то смогут заставить его говорить. Но и китайцы оказались бессильны. И тогда Чан Кайши согласился с предложением Советского правительства обменять "мистера Икс" на своего сына, учившегося в Москве и не желавшего возвращаться на родину. Обмен состоялся. "Мистера Икс" вернули и... посадили на 12 лет, так как не могли поверить, что он устоял перед англичанами и не был завербован. Много позже я познакомился с этим человеком. Что меня поразило: до конца жизни он ни на минуту не усомнился в том, что все, сидевшие с ним в лагере, были "врагами народа", хотя сам он был осужден по ложному обвинению.

- Вы были осуждены за шпионаж в пользу СССР и приговорены к 42 годам тюрьмы. Вам удалось бежать. Не пытались ли англичане за прошедшие 25 лет выкрасть вас и вернуть за решетку?

- Таких попыток не было, и я их не предвижу. Англичане слишком дорожат своей агентурой здесь, чтобы рисковать ею ради такой несущественной цели, как мое похищение и тем более убийство.

- Но ведь вы, как утверждает Би-би-си, провалили практически всю британскую сеть в Восточной Европе, раскрыв КГБ от 400 до 600 агентов?

- Думаю, что 600 агентов - это завышенная цифра. За 10 лет работы на советскую разведку я провалил скорее более 400 человек. Точную цифру просто не знаю.

Между прочим, в N 39 "АиФ" вы привели данные английской газеты "Санди таймс" о том, что по моей вине якобы расстреляны 42 агента и что именно потому мне и дали 42 года тюрьмы. Это полнейшая ерунда. Никаких обвинений в гибели агентов в английском суде мне не предъявлялось. И потом, КГБ клятвенно обещал мне, что ни один из проваленных мной агентов не будет расстрелян. Предвижу реакцию англичан: "Как можно верить в то, что говорит КГБ?" Но я верю, так как знаю, на какие жертвы пошел КГБ ради меня, и знаю, что многие из бывших британских агентов на свободе и живут в восточноевропейских странах.

К тому же учтите, что эти агенты не были невинными овечками. Они, как и я, знали, на что шли, - борьба была на равных. В конце концов ведь и я сам был провален одним из польских агентов-двойников, арестован и осужден.

- По сообщениям английской "Дейли экспресс", Скотленд-Ярд сейчас прорабатывает версию о том, что ваш дерзкий побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс - дело рук двух руководителей чехословацкой спецслужбы СТБ.

- Это неправда. Бежать мне помогали двое активистов из английского движения мира Майкл Рэндл и Пэт Поттл, а также ирландец Шин Берк, с которыми я подружился в тюрьме. Рэндл и Поттл недавно опубликовали книгу, в которой подробно об этом рассказывают. По требованию 100 английских депутатов-консерваторов в январе они предстанут перед судом.

- И что им грозит? Пока сказать трудно.

- А как вам удалось бежать из-под стражи? Ведь вас, по-видимому, содержали в специальной тюрьме?

- В Англии специальных тюрем нет, хотя условия содержания заключенных отличаются в зависимости от продолжительности полученного ими срока.

К побегу же я готовился все 6 лет, пока находился в Уормвуд-Скрабе. Осуществить побег удалось 22 октября 1966 г. Был ненастный субботний вечер. Убедившись, что надзиратели увлеченно смотрят футбол по телевизору, я с помощью одного из заключенных, вора по "профессии", сломал оконный переплет, спустился на крышу пристройки, откуда спрыгнул на землю и спрятался в нише первого этажа. За тюремной стеной в автомашине меня поджидал Шин Верк. По портативной рации, загодя пронесенной Шином в тюрьму, я вызвал его. После двух неудачных попыток Шин перебросил мне веревочную лестницу, и я моментально вскарабкался по ней на стену и спрыгнул вниз, правда, неудачно - при падении сломал руку. Шин втащил меня в машину, и через 5 минут мы были на квартире, которую он специально для меня снял.

А в 9 часов вечера я уже смотрел по телевизору рассказ о моем побеге, видел, как полиция брала в кольцо все посольства социалистических стран, обыскивала советские суда в портах, проверяла пассажиров на аэровокзалах.

- Утверждают, что английская спецслужба МИ-6 вывезла из Москвы своего агента - сотрудника КГБ Гордиевского в специальном фургоне. Как это могло быть?

Очень просто. Меня самого вывезли из Англии в специальном фургоне. Спустя 2 месяца после побега из Уормвуд-Скрабс мои друзья купили дормобил, туристский вариант легковой автомашины со спальным местом, кухонькой и шкафом. Вот в этом шкафу и было устроено "двойное дно", где и укрылся. 9 часов я провел в нем, пока мы не пересекли английскую границу. Таможен пикам даже в голову не пришло искать меня там. Я благополучно пересек бельгийскую и западногерманскую границы. На границе с ГДР досмотр производился тщательнее, чем где-либо. Но и здесь все обошлось. В Берлине, на мое счастье, как раз находился тот советский разведчик, с которым я был на связи в Лондоне. Он-то и доставил меня в Москву.

- На КГБ работали 5 китов английской разведки - Филби, Вэрджесс, Маклин, вы и, возможно, Кейнкросс. В свою очередь на СИС работало не меньше, если не больше отнюдь не самых последних сотрудников советской разведки, начиная с полковника ГРУ Олега Пеньковского и кончая полковником КГБ Олегом Гордиевским. Чем объяснить столь масштабный "взаимообмен" между двумя разведками?

- Думаю, "взаимообмен" с американцами у вас был не меньшим. По крайней мере, я знаю с десяток американцев, работавших на СССР. Перечисленные же вами англичане работали на Советский Союз исключительно из идейных соображений, ни для какой другой страны они бы этого никогда не сделали. Что же касается Пеньковского, Гордиевского и других, то истинных мотивов их работы на СИС я не знаю.

- Правда ли, что знаменитый английский разведчик Сидней Рейли, известный по операции "Трест", был чекистом, уроженцем Одессы?

То, что Рейли был одесским евреем, это правда. Но что он работал на ЧК, я не слышал.

Чем объяснить тот факт, что даже самые крупные агенты-перебежчики, имевшие у себя на родине генеральские чины, в КГБ не получают званий выше полковника? Это что, проявление недоверия к вам?

- Во всех разведывательных службах агенты, в отличие от сотрудников, не получают никаких званий. Между прочим, в СИС, где я работал, вообще нет званий, так как все кадровые сотрудники являются штатскими.

- Но ведь доподлинно известно, что Филби был полковником КГБ?

- Нет, насколько мне известно.

- Если не секрет, какая у вас зарплата в КГБ?

Я получаю пенсию. Не знаю, могу ли я сказать, насколько она велика. Скажем так: приличная, сопоставимая с генеральской.

- Газета "Юропиен" утверждает, что вы являетесь одним из ближайших друзей бывшего генерал-майора О. Калугина и разделяете его остро критическую позицию в отношении КГБ?

- Я не принадлежу к ближайшим друзьям Калугина. Но я его действительно очень хорошо знаю. Когда я уже находился на территории СССР, Калугин некоторое время был моим куратором в КГБ.

- И последний вопрос. Признайтесь, Джордж Блейк - это не настоящее ваше имя.

- Думаю, что теперь я уже могу это сказать. Мое подлинное имя - Жорж Бехар.

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО