Примерное время чтения: 3 минуты
82

ОНИ О НАС. Запад беспокоится

Из интервью министра иностранных дел Франции Ролана ДЮМА:

- Некоторые специалисты утверждают, что споры о необходимости "помочь Горбачеву" совершенно утратили актуальность. Зачем помогать Горбачеву, если он не владеет более ситуацией внутри страны?

- Я не разделяю этого мнения. Нужно, напротив, помочь Горбачеву. Уже потому, что раскрепощенные им силы - демократия, рыночная экономика - движутся в должном направлении. Впрочем, мои советские собеседники нередко говорят мне, что если Горбачев потерпит крах, в Советском Союзе вполне может произойти резкий откат назад, например военный переворот...

- Почему бы Западу в целом и Франции в частности не вступить в переговоры непосредственно с отдельными республиками? С Грузией, Украиной, Россией...

- Диалог идет, но в надлежащих формах. Не наше дело торопить события и увеличивать трудности Горбачева. Не будем добавлять их ему.

"Фигаро", Франция

"Даже если Советский Союз сумеет пережить зиму без экономического краха, весна не принесет никакого облегчения", - сказал профессор А. Ноув, один из ведущих в Англии специалистов по советской экономике. Хороший урожай этого года, так же как и повышение цен на нефть, появился слишком поздно.

Советскому Союзу "нужно сильное правительство национального единства", но такой перспективы нет.

С этими выводами все больше соглашаются в западных столицах.

Профессор Ноув сказал, что Советский Союз оказался в экстремальной ситуации: "Что бы ни произошло, это будет чревато серьезными неприятностями".

* * *

Этим летом был обещан закон о паспортах, но его утверждение, по-видимому, застопорилось в спорах между советским министерством иностранных дел, вооруженными силами и органами безопасности. Военные боятся, что молодые советские граждане будут уезжать за границу, чтобы избежать призыва в армию; органы безопасности хотят защитить государственные тайны, а различные экономические министерства спорят из-за возможных расходов в твердой валюте, связанных со свободой передвижения. Западные государства боятся, что, как только в будущем году будет принят такой закон, начнется одна из самых массовых миграций в послевоенной истории. Первая волна, вероятно, будет состоять из молодых людей, которым нечего терять. Этнические русские в балтийских государствах, на Украине и в Советской Молдавии, по всей вероятности, предпочтут уехать на Запад, чем по традиции искать пристанища в центральных районах страны.

"Гардиан", Великобритания

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно