Примерное время чтения: 2 минуты
93

Только для читателей "АиФ". И здесь мы уникальны...

В каких странах существовал и еще остался запрет на частную собственность на землю?

С. Брыкин, Ставрополь

НЕСМОТРЯ на аграрные преобразования, для всех соцстран было характерно сохранение многообразных форм земельной собственности, при котором существовали государственная, кооперативная и частная собственность с возможностью преобразования одной в другую. На практике марксистская концепция об уничтожении частной собственности на землю и передаче ее в исключительную государственную собственность путем национализации была претворена в жизнь только в СССР и Монголии. Последняя недавно приняла закон о частной собственности на землю с правом ее продажи.

В отдельные периоды в соцстранах осуществлялись меры по существенному ограничению драв земельных собственников, по усилению позиций государственной либо кооперативной собственности, но ни в одной стране не было ликвидации частной собственности на землю. Во многих случаях из политических соображений не употреблялся термин "частная собственность".

Во второй половине семидесятых годов не без материального и идеологического воздействия нашей страны в ряде африканских стран, ставших на так называемый "социалистический путь развития" (Ангола, Бенин, Гвинея-Бисау, Ливия, Народная Республика Конго, Танзания, Эфиопия), приняли законодательство об установлении исключительной государственной собственности на землю и другие природные ресурсы. Однако в дальнейшем эта политика в жизнь не проводилась, и от нее постепенно стали отказываться.

Б. КЛЮКИН, доктор юридических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно