Примерное время чтения: 4 минуты
98

166 МЛН. РУБ. КРЕДИТОВ ПОЛУЧЕНО КРЕСТЬЯНАМИ. Возможные льготы

Я решил стать фермером. Планировал построить дом, теплицу, купить трактор и т.д. Но в Госбанке мне ответили, что денег без гарантии не дают. Совхоз, где я проживаю, моим гарантом гарантом быть отказывается. Значит, прощай мечты?

С. Иванов, Смоленская обл.

КАК НАМ СООБЩИЛИ в отделе инвестиций акционерного коммерческого Агропромбанка, при недостатке собственных средств для становления и развития крестьянское хозяйство может обращаться в банк по месту открытия его расчетного счета за получением краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Для открытия расчетного счета крестьянское хозяйство (член этого хозяйства, на чье имя оформлен документ на землю) представляет учреждению байка оформленные в установленном порядке: заявление на открытие счёта; копию документа на право пользования или владения землей (государственного акта на право пользования либо владения землей, договора или удостоверения на право временного пользования землей), заверенного арендодателем или нотариально; карточку с образцом своей подписи.

Краткосрочные кредиты предоставляются для осуществления текущих производственных затрат (на оплату необходимых для производства товарно-материальных ценностей и услуг) на срок до 12 месяцев.

Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию объектов и другие затраты по созданию (включая покупку) и ремонту основных фондов, а так же на затраты по приобретению сельскохозяйственной техники транспортных средств и оборудования, формированию основного стада и приобретению пчелосемей.

Сроки кредитования определяются кредитным договором, заключенным с банком (в пределах от 3 до 10 лет), но не более срока пользования землей. В этом договоре предусматриваются права, обязанности и экономическая ответственность сторон (сумма и сроки ссуды, размер процентов, обеспечение возврата кредита и другие условия).

При предоставлении крестьянскому хозяйству права пользования землей (аренды) не менее 15 лет или получения ее в постоянное владение долгосрочные ссуды выдаются на льготных условиях.

В частности, кредиты на затраты по строительству объектов производственного назначения (включая затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений) предоставляются на срок окупаемости затрат, но не более 15 лет, с погашением со 2-го года после завершения мероприятия (начала срока плодоношения многолетних насаждений), т. е. срок пользования кредитом увеличивается на 5 лет.

Кроме того, таким крестьянским хозяйствам предоставляется льготный кредит на строительство жилых домов с надворными постройками в размере до 50 тыс. руб. на один дом на срок до 50 лет с погашением начиная с 6-го года после по лучения кредита.

В целях гарантии своевременного возврата кредита выдача ссуд крестьянским хозяйствам производится при наличии соответствующего обеспечение в форме; залога, гарантии, поручительства, страхования кредитного риска.

В качестве залога по выданной ссуде учреждения банк, принимают товарно-материальные ценности, производимую продукцию, а также имущество заемщика в порядке, установленном действующим законодательством.

Поручительство за своевременный возврат ссуды могу дать один или несколько трудоспособных родственников заемщика, имеющих самостоятельный заработок.

В отдельных случаях ссуд крестьянскому хозяйству могу выдаваться под гарантию платежеспособного предприятия организации.

В тех случаях, когда платежеспособность заемщика сомнений не вызывает, учреждения банка могут решить вопрос о выдаче кредита без поручительства и гарантии, соблюдая при этом условия обеспечения возврата кредита.

Согласно указанию Госбанка СССР по всем видам долгосрочных кредитов населению и ЖСК, предоставленных до 01.01.91 г., будут применяться ранее действовавшие процентный ставки. Процентные ставки по ссудам, выдаваемым с 1991 г. пока не определены. Однако, как нас информировали в правлении Госбанка СССР, при их установлении планируется, предусмотреть льготы для определенной категории граждан (в том числе и для фермерских хозяйств).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно