Примерное время чтения: 9 минут
110

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.01.1991

На вопросы нашего корреспондента П. ЛУКЬЯНЧЕНКО отвечает начальник Центра общественных связей КГБ СССР генерал-майор А. КАРБАИНОВ.

- Объявлено, что власть в Литве взял в свои руки Комитет национального спасения (КНС), что ему подчиняются армейские части, дислоцированные в республике. От имени КНС в официальных средствах массовой информации публикуются обращения и постановления. Располагает ли КГБ СССР информацией, кто и когда наделил такими полномочиями КНС, кто входит в его состав, есть ли в нем военные, представители КГБ, члены руководства ЦК КПЛ (на платформе КПСС)?

- Центр общественных связей КГБ СССР узнал о создании Комитета национального спасения Литвы из газет, где, кстати, были опубликованы и основные положения его политической программы. Ни количественный, ни персональный состав КНС нам не известен.

Сообщалось, что дивизия КГБ, дислоцированная в Витебске, отказалась выполнить распоряжение о переброске ее в Прибалтику и что офицеры этой дивизии в знак протеста сдают свои партбилеты. Насколько это верно?

- Эти сообщения не соответствуют действительности. В указанную дивизию не поступало приказа о передислокации, значит об отказе говорить просто бессмысленно. Фактов выхода офицерского состава из КПСС не зафиксировано.

- Из неофициальных источников стало известно, что к Москве (в Кубинку и Кусково) срочно переброшены авиадесантные и другие воинские части, включая подведомственные КГБ, общей численностью 83 тысячи человек. Соответствует ли это действительности?

- Этот вопрос похож на предыдущий. Ответ будет таким же: никаких перемещений войск КГБ под Москву не было и нет.

* * *

В стране появляется все больше малых предприятий. Кто защищает интересы этих работников?

Н. Никольский Волгоград.

На этот вопрос мы попросили ответить председателя Совета профсоюза работников инновационных и малых предприятий С. ЛОБАНОВА.

СТРЕМЛЕНИЕ работников малых предприятий защитить свои права привело к образованию нашего профсоюза. Уже сейчас он объединяет на добровольных началах свыше 300 тыс. работников научно-технических, инновационных и малых предприятий, а также молодежных предприятий и общественных организаций, независимо от вида их деятельности, форм собственности и отраслевой принадлежности. Только российских предприятий в наших рядах насчитывается около 5 тыс. Подобные самостоятельные профсоюзы созданы и действуют на Украине, в Белоруссии, Армении.

Профсоюз необычен, поскольку объединяет людей, которые являются одновременно и работниками, и коллективными собственниками. Поэтому мы защищаем не только профессиональные, трудовые, социально-экономические права и интересы работников, но и их права как собственников. Так, на цели соцстрахования только в 1991 г. планируем выделить около 500 тыс. руб. Устав нашего профсоюза обеспечивает полную организационную и финансовую самостоятельность таких фирм.

* * *

Недавно в газете "Известия" промелькнуло сообщение о том, что Польша не пропустила через свою территорию воинский эшелон, следовавший из Германии. Почему?

В. Исаев, Москва.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 7 января на польско-германской границе был задержан воинский эшелон, перевозивший в СССР вооружение и личный состав в рамках выполнения соглашения о сокращении войск и обычных вооружений в Европе. Свои действия польская сторона аргументировала тем, что еще не согласованы условия пересечения территории Полыни советскими войсками.

До 1 января 1991 г. взаиморасчеты между железными дорогами СССР - РП проводились на основе инвалютного рубля.

При этом СССР за проезд через территорию Полыни одного состава выплачивал железнодорожной службе Польши по 55 млн. злотых (примерно 5,5 тыс. долларов США). После Нового года прохождение такого состава должно стоить Советскому Союзу уже 20 тыс. долл. А в связи с тем, что военные грузы небезопасны, то по международным правилам Польша имеет право повысить оплату еще на 100%,

По материалам иностранной печати подготовил П. ЧЕРЕМУШКИН.

* * *

Я занимаюсь частным извозом. Сейчас участились случаи нападения на таксистов с целью грабежа. Для самообороны хочу купить на "черном" рынке баллончик с газом или газовый пистолет. Что предусматривает закон за хранение и возможное применение этих средств?

Н. Григорьев, Ленинград

Вот что рассказал нам заместитель начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры города Москвы А. БЕЛЯКОВ.

НЕ СЕКРЕТ, что в последнее время кое-кто по различным каналам приобретает газовые баллончики или пистолеты с химическими отравляющими веществами нервно- паралитического или раздражающего действия.

У нас в стране нет в продаже ни химических гранат, ни газовых баллончиков, ни газовых пистолетов. Как правило, на руках у отдельных граждан - иностранные образцы, попадающие в страну контрабандными путями.

Наше законодательство не относит баллончики с газом, газовые пистолеты к огнестрельному оружию, боевым припасам или иным взрывчатым веществам (статья 218 У К РСФСР).

Поэтому уголовная ответственность за их ношение, хранение и приобретение не наступает.

Однако эти предметы предназначены для причинения телесных повреждений. Поэтому их применение, например, при разбое, квалифицируется как разбой совершенный с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия (статья 146, часть 2, пункт "б" УК РСФСР). Это влечет тяжкие последствия для виновного.

Применение газовых баллончиков или пистолетов при соблюдении всех условий института необходимой обороны не влечет ответственности для обороняющегося.

Хочу заметить, что анализ дел показал малую эффективность химических средств. Неумелое пользование ими не помогает, а скорее вредит человеку.

Подготовил В. БУЛДАКОВ

* * *

В нашем жилище есть перегородка из асбестовых плит. Асбест используют и как теплоизолятор при укладке водопроводных труб. На даче крыша покрыта шифером - тот же асбест... Говорят, этот материал очень опасен для здоровья, вызывает рак, и поэтому в других странах его запрещено использовать.

Е. Максимова, Ульяновск.

На вопрос отвечает директор НИИ канцерогенеза Всесоюзного онкологического научного центра Д. ЗАРИДЗЕ.

В 1977 г. Международное агентство по изучению рака, проанализировав данные по асбесту, пришло к выводу о канцерогенности этого вещества.

Все типы асбеста являются канцерогенами, т. е. вызывают у человека рак легких, злокачественные опухоли верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и т. д. Канцерогенность асбеста подтверждена не только лабораторными опытами, но и эпидемиологическими исследованиями среди людей.

Хотя полностью применение асбеста не запрещено ни в одной стране мира, его используют, выполняя определенные требования: все асбестсодержащие материалы должны быть покрыты защитным слоем (краска, пластиковые материалы и т. п.), чтобы волокна асбеста не соприкасались с воздухом. Контроль за безопасным использованием асбеста обязана вести санитарно-эпидемиологическая служба.

* * *

Как сообщил нам зав. отделением гигиены и токсикологии полимерных материалов Минздрава РСФСР И. САМСОНОВ, санэпидслужба осуществляет надзор только за тем, чтобы при сдаче в эксплуатацию новых (реконструированных) зданий асбестсодержащие материалы были покрыты защитным слоем.

* * *

Мне рассказали о возмутительном факте: оказывается, наш народный избранник, "борец с узбекско-кремлевской мафией" Н. В. Иванов в нарушение всех приличий получил 3-комнатную квартиру в Ленинграде, хотя имеет жилплощадь в Москве.

И. Лопатина, Ленинград

Наш корреспондент П. ВАСИЛЬЕВ находясь в командировке в Ленинграде, проверил это обвинение.

КАК УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ, никакой квартиры народный депутат СССР Н. Иванов в Ленинграде не получал и с такой просьбой в Ленсовет вообще не обращался. По неофициальным данным, в период пребывания в Ленинграде Н. Иванов останавливается либо в гостинице, либо в однокомнатной квартире своего коллеги - народного депутата Ленсовета.

* * *

Сейчас столько говорят о сохранности грузов на железных дорогах и при других транспортных перевозках: вагоны и контейнеры не разгружаются, разворовываются! А на вокзалах вообще бывать опасно. Чем же занимается милиция?

Н. Латышев, Чебоксары.

На вопрос отвечают заместитель начальника службы общественной безопасности МВД РСФСР генерал-майор милиции А. КУЛИКОВ и начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции А. РОМАХОВ.

А. КУЛИКОВ. По сравнению с 1989 г. (11 месяцев) в 1990 г. количество зарегистрированных преступлений на транспорте возросло по РСФСР на 27%, а по СССР - на 26,1%. Особенно заметен рост тяжких преступлений - грабежей, разбоев, хищений и т. д.

Воруют по-всякому, в том числе и с использованием сложных технических средств. Воруют даже тяжелую крановую технику. Совет Министров СССР и МПС в 1990 г. возложили заботу по охране грузов на ведомственную охрану МПС. Но при нынешнем хаосе на транспорте эта охрана не в состоянии нормально выполнять свои обязанности.

Нагрузки на нас резко увеличились. Это повлияло и на качество работы. Только в 1990 г. в производстве наших следователей (транспортников) находилось на 12 тыс. больше дел, чем в 1989 г. Оперативные работники транспортной милиции России обрабатывают в год каждый до 700 актов коммерческих нарушений в сфере грузовых перевозок.

Среди пассажиров задерживается в год до одного миллиона нарушителей. Появились в огромном количестве поездные мошенники, картежники, грабители, использующие психотропные средства, оружие и т. п.

В большинстве случаев в хищениях принимают участие работники железнодорожного транспорта. А зам. министра путей сообщения СССР В. Бутко в своем письме в МВД РСФСР сообщил, что "в связи с предстоящим переходом экономики на рыночные отношения железные дороги начиная с 1991 г. прекращают финансирование расходов на обеспечение работников транспортной милиции". Далее он предлагает нам обратиться в правительство для выделения смет. Таким образом, с 1 января мы остались без средств к существованию.

А. РОМАХОВ. Наш медицинский вытрезвитель, находящийся в столице, по мнению Моссовета, нерентабелен, так как большинство доставляемых туда лиц - приезжие, и востребовать с них оплату практически невозможно. Поэтому с 1991 г. Мосгорфинуправление вытрезвитель не финансирует.

Приемники-распределители на станциях Калуга, Орел, Курск и т. д. финансировались за счет средств областных Советов. Мособлфинуправление сообщило нам, что с 1 января 1991 г. финансирование прекращается. Значит, мы должны закрыть и эту службу, своего рода фильтр, без которого транспортная милиция просто задохнется. Мы обратились в каждый из облсоветов с просьбой о финансировании.

А. ИРИНОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно