Примерное время чтения: 4 минуты
155

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Вы читали "Российскую газету"?

В газетных киосках Москвы и Подмосковья появилась "Российская газета" - издание Верховного Совета РСФСР. На вопросы "АиФ" отвечает ее главный редактор народный депутат СССР В. ЛОГУНОВ.

- Валентин Андреевич, что главное в главной газете России?

- Это единственное ежедневное издание российского парламента (в отличие от еженедельной газеты Президиума Верховного Совета РСФСР "Россия".

Основная тема - российские суверенитеты: политический и экономический. Мы публикуем все законы, документы, исходящие от нашего парламента. Мы будем делать все для того, чтобы помочь и парламенту, и правительству, и народу России обрести чувство свободного хозяина на своей земле; способствовать налаживанию контактов - экономических, политических, культурных - с зарубежными странами, укреплять Советы всех уровней.

- Считаете ли вы возможным оценивать деятельность своего издателя?

- Наша газета - независимая, и мы сами несем ответственность за ее объективность, за взвешенность оценок, и если редакция с чем-то будет несогласна, то прямо скажет об этом, а держать руку на пульсе российской жизни нам поможет обратная связь, информация с мест. Это и парламент подпитает "снизу".

- Российский читатель - многонациональный. Как будет это учитываться?

- Межнациональные отношения - тонкая тема. В редакции формируется отдел, который будет ее вести. В областях, краях, автономных республиках у "Российской газеты" уже есть собственные корреспонденты, которые знают проблемы на местах и, надеемся, будут способствовать поиску их решений. Нас всех волнует духовное возрождение россиян, культуры, искусства России во всем ее национальном многообразии. Думаю, здесь нам помогут представители российского зарубежья: ведь они сохранили многое из того, что за десятилетия у нас подверглось коррозии равнодушия.

- Если "Российская газета" издание "беспартийное", как вы будете освещать политические проблемы?

- Мы стараемся объективно раскрывать различные политические позиции, чтобы люди могли четко представлять: кто чьи интересы выражает. Даем слово разным политическим деятелям, оставляя за собой право на комментарий журналиста или политолога.

Постараемся, чтобы газета не была крикливой. Должно быть спокойное издание, без ярлыков и злопыхательств. У всех нас одно желание: выжить! И нравимся мы или нет друг другу - нам вместе придется строить наш новый дом, возрождать Россию. Без столкновений и разномыслия, конечно, не обойтись, но надо пытаться находить общий язык.

- Как вам удалось почти без сотрудников наладить выпуск ежедневной газеты в такой короткий срок?

- 26 октября было подписано постановление Верховного Совета, а 3 ноября уже вышел пробный номер... Наладить выпуск подобной газеты - дело непростое. Нам удалось заключить соглашение с ЦК КПСС о выпуске "Российской газеты" на базе издательства "Московская правда".

Сейчас у нас есть адрес: 109316, Москва, Волгоградский пр., 26. Складывается творческий коллектив, есть собственные корреспонденты. Но, разумеется, коллектив только формируется.

- О "Российской газете" в России много слышали, но мало кто ее видел (кроме Москвы и Подмосковья). В чем дело?

- У нас была договоренность, что кроме 200 тыс. экземпляров, распространяемых в Москве и Подмосковье, столько же должно было распределяться в городах европейской части республики, а 100 тыс. - на Урале, в Сибири. Этого долго не удавалось добиться, но с 22 января наконец газета стала поступать в розницу (200 тыс. экз.) во все республики, края и области РСФСР. Конечно, этого мало, но я надеюсь, что нас поддержит читатель.

- Кстати, как подписаться на "Российскую газету"?

- В любом почтовом отделении страны, наш индекс 50202. Стоимость одного номера - 10 коп., в месяц - 1 руб. 75 коп., за год - 21 руб. В зависимости от итогов подписки будем переходить в некоторых городах на децентрализованную доставку, то есть печатать газету на местах, чтобы подписчик получал ее в день выхода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно