Примерное время чтения: 5 минут
121

Немецкая марка, по оценкам специалистов, самая "твердая" валюта в мире. Как закалялась марка

По мнению западных специалистов, во многом кризис, переживаемый сейчас советской экономикой, связан с отсутствием рыночной экономики и, как следствие, неконвертируемостью рубля. В этой связи было бы полезно изучить опыт перехода от "деревянных" денег к "твердым" на примере ФРГ, национальная валюта которой - марка - является на сегодня, по оценкам экспертов, самой стабильной в мире.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ второй мировой войны экономика Германии была практически полностью разрушена. К этому добавлялась огромная внутренняя задолженность бывшего "третьего рейха", а на руках у людей оставалось пример но 240 млрд. рейхсмарок, на которые нечего было купить. Высока была и инфляция.

В 1948 г. в Западной Германии была проведена денежная реформа. Новые деньги напечатали в США и меняли их немцам (всего на сумму 60 новых марок на каждого) в пунктах выдачи продовольственных карточек. Деньги на банковских счетах были переведены в соотношении 1:10. Однако и эта мера не привела к увеличению покупательной способности населения, так как "отоварить" деньги по-прежнему было сложно.

СТРАНА ДЕНЬГАМ НЕ ВЕРИТ

Трудно сказать, как бы сложилась судьба западногерманской марки в дальнейшем, если бы в начале 50-х гг. немецкие предприятия не получили крупные зарубежные заказы, главным образом, из Пентагона, а также финансовую поддержку США. Деньги, полученные Западной Германией по так называемому плану Маршалла (примерно 1,7 млрд. долл., из которых Германия вернула США 1 млрд. долл.), вкладывались в рентабельные отрасли промышленности, предприятия, которые могли производить конкурентоспособную продукцию. Постепенно на заводах в Западной Германии стало расширяться производство, были вытеснены конкуренты сначала с внутреннего рынка, а затем продукция, сделанная в этой стране, стала поставляться за рубеж.

Люди перестали "избавляться" от "лишних марок", а стали вкладывать их в акции предприятий и компаний, банков и финансовых групп. В середине 70-х гг. западногерманская марка официально обрела статус твердой валюты. Важно отметить, что все это время в стране существовала рыночная экономика, которая и обеспечивала марке твердость.

ОТ ДОВЕРИЯ - К МАТЕРИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Немецкий, да и мировой опыт, считает Г. Гутхардт, председатель правления Немецкого кооперативного банка, в целом показывает, что главным оружием для превращения "деревянных" денег в "твердые" является высокий уровень промышленного развития, наличие передовых технологий или богатых природных ресурсов, а также высококвалифицированных кадров. Должно также соблюдаться определенное, уже проверенное мировой практикой соотношение между величиной ВНП и количеством денег, находящихся в обращении. В ФРГ оно составляет около 6% от объема ВНП. Правда, в Германии ВНП - это товары, которые можно приобрести, а в СССР - в основном безналичная денежная масса.

Остальные деньги в ФРГ остаются как бы "невидимыми". Суммы, выплачивающиеся по кредитным карточкам, выплата зарплаты и налогов эти и многие другие операции производятся по безналичному расчету с одного банковского счета на другой.

По мнению немецких экономистов и финансистов, в частности президента немецкого Федерального банка К.-О. Пеля, одна государственная собственность в СССР без частной собственности не в состоянии гарантировать покупательной способности рубля. Мешает этому и его оторванность от остальных валют мира, поскольку изолированной от мира является и вся экономическая система СССР. "Твердость" же западногерманской марки обеспечивается тем, что сами немцы являются хозяевами своей национальной денежной системы, собственниками промышленного и экономического потенциала страны. Деньги, вложенные немецкими акционерами в такие индустриальные гиганты, как "Мессершмитт-Бельков-Блом", "Байерише моторенверке" (БМВ), "Хехст", не только обеспечивают активный оборот финансовых средств, но и гарантируют стабильность развития экономики ФРГ.

СКОЛЬКО СТОЯТ ДЕНЬГИ?

Одним из важных элементов нормального функционирования национальной денежной системы любого государства, по мнению К.-О. Пеля, является отсутствие в обращении денег, не подкрепленных банковскими активами, попросту говоря - бумажных ассигнаций, которые фактически ничего не стоят. В СССР же "печатный денежный станок" в последнее время работает столь активно, что нарицательная стоимость рубля давно уже не соответствует действительности.

В связи с этим у нас звучат предложения о проведении денежной реформы, замене старых денег на новые. Во что обойдется такая операция? В ФРГ, к примеру, в год сжигается старых купюр на сумму в 40-50 млрд. марок. При этом стоимость печатания одной новой банкноты в 100 марок составляла раньше 20 пфеннигов. Сейчас, после объединения двух германских государств, начато печатание новых купюр, которые за 5 лет должны будут полностью заменить нынешние "дойчмарки". При этом важно отметить, что правительство ФРГ не имеет права печатать новые деньги - это прерогатива банков.

Стоимость печатания новой банкноты в 100 марок со специальной фольговой прокладкой, которая сделает практически невозможной ее подделку, составляет сейчас 27 пфеннигов. Всего же в год в ФРГ только на печатание новых денег расходуются примерно 200 млн. марок. Хотя сумма довольно значительная, финансисты и банкиры считают этот процесс необходимым для поддержания национальной валюты в "твердом" состоянии. При этом учтем, что печатание новых денег в ФРГ происходит при нормальном функционировании ее экономики.

Можно ли использовать немецкий опыт для решения задачи конвертируемости советского рубля? Как считает Г. Гутхардт, СССР сегодня обладает всеми необходимыми для этого условиями - мощной экономикой, богатыми материальными ресурсами, высоким интеллектуальным потенциалом. Многие виды продукции, производимые у нас в стране, вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Однако полная концентрация денежных и материальных ресурсов в СССР в руках государства по-прежнему не дает возможности советским людям владеть акциями промышленных и сельхозпредприятий, и тем самым самим гарантировать твердость своей национальной валюты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно