Примерное время чтения: 8 минут
106

УССР ЗАКЛЮЧИЛА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ С 14 РЕСПУБЛИКАМИ. "Мы-дети Украины"

Быть ли Союзу, а если быть, то каким? Этот вопрос, наверное, сегодня один из самых главных в нашей сложной жизни. А что думают по этому поводу главы республик? Предлагаем вам интервью с Председателем Верховного Совета Украины Л. КРАВЧУКОМ.

- Леонид Макарович, крепок ли, на ваш взгляд, союз между республиками?

- Украина и Россия были инициаторами создания Союза. Сегодня, увы, он трещит по швам. Договор, заключенный в 1922 г., не оправдал надежд народов, объединившихся в Союз, Украинский, да и многие другие народы однозначно считают, что таким, каков есть сегодня, Союз быть не может. В прошлом году парламент нашей республики принял Декларацию о государственном суверенитете. За нее стоя голосовали все: и коммунисты, и социал-демократы, и представители других партий.

- Означает ли это, что вы хотите выйти из СССР?

- Нет, это отнюдь не означает, что наш народ хочет существовать вне Союза. Но мы хотим жить в обновленном Союзе, созданном на принципиально новых основах.

- Поясните, пожалуйста.

- Мы считаем, что это должен быть Союз суверенных государств. Все политические структуры, все структуры власти должны строиться, исходя из интересов входящих в него республик. Другого подхода, считаю, быть не может. В новом Союзе должны быть учтены интересы всех народов - национальные, политические, духовные. Кроме того, необходимы гарантии, что этот Союз не превратится, как это случилось после 1922 г. в тоталитарное государство, значит, в договоре и эти принципы должны быть учтены. Договор не должен быть общим. Следует сформулировать статьи таким образом, чтобы не было двузначности в толковании.

Говоря о суверенитете, хочу подчеркнуть, что мы не хотим свободы за счет других народов. В политике, на мой взгляд, должны присутствовать нравственные ценности.

- Вы считаете, что без договора не обойтись?

- Но в нем должны быть четко обозначены полномочия между республиками и центром. Правда пока идет работа по их размежеванию. На обсуждение Совета Федерации вносятся такие проекты документов, которые исходят из прежних позиций.

- Как вы себе представляете данные полномочия?

- Надо их четко распределить, чтобы в республиках действовали только их законы, чтобы республики были хозяевами на своей земле и решали все вопросы, входящие в их компетенцию.

- А центр?

- Полномочия, делегированные республиками, должны определять объемы центральной власти. В центре должны действовать союзные законы, и республики передают под полномочия центра соответствующие средства. Таким образом, исключается война законов, за которой - война людей.

Наш Верховный Совет определил, какие полномочия остаются за республикой, какие должны быть переданы центру: это оборона, космос, атомная энергетика, крупные научно-технические проблемы и некоторые другие сферы. Все остальные задачи должны решаться республикой как суверенным государством. За их успех или неуспех отвечает один хозяин.

- Вы говорите в основном о политической структуре. А экономика? Ведь промышленность нашей страны настолько переплетена, что ее можно сравнить разве что с человеческим организмом, который может погибнуть, стоит лопнуть лишь одному кровеносному сосуду.

- Совершенно верно. Без экономических связей, так же как и без политических, Союз существовать не может. Если говорить об экономических структурах, главными направлениями должны быть горизонтальные связи между республиками и политические договоры. Такие договоры, как вы знаете, Украина уже заключила с Россией, Белоруссией, экономические соглашения - с 14 республиками, т. е. практически со всеми республиками, входящими в состав СССР.

В законе об экономической самостоятельности Украины и в концепции перехода к рынку записано, что Украина будет в перспективе иметь и свою валюту. Но это нужно увязать с действиями других республик, посмотреть, как пойдут процессы стабилизации в стране, как будет строиться Союз. Повторяю, Союз нужен, его надо строить, но на новых принципах.

Мы сейчас проводим большую работу для того, чтобы Украина стала более открытой как для других республик, так и для мира.

- Каким образом?

- Кроме закона об экономической самостоятельности Украины, о местном самоуправлении, скоро будут приняты законы о внешнеэкономической деятельности, о создании банковской системы, о собственности, о совместных предприятиях и некоторые другие законы, которые будут регулировать права, возможности, гарантии для всех, кто хочет работать в нашей республике и вне ее, вкладывать сюда капитал. Отдача будет: наша республика обладает большими ресурсами - и сырьевыми, и людскими, у нас солидный научный потенциал.

Украина занимает одно из первых мест в мире по производству многих важнейших видов продукции. Но уровень жизни народа становится все ниже. Разбалансирована финансовая, денежная система, рвутся годами налаженные экономические связи. И я убежден, что нужны практические усилия всех, чтобы изменить ситуацию.

- Украина, так же как и Белоруссия, пострадала от чернобыльской трагедии. Как ликвидируются ее последствия?

- Назову только несколько цифр. Территория, подвергшаяся радиоактивному заражению, составляет 5 млн. га. По подсчетам экономистов, ущерб исчисляется 200 млрд. руб. На этой территории живут около 2 млн. человек, из них 380 тыс. детей. И союзное, и республиканское правительства прилагают немало усилий, чтобы как-то смягчить последствия. Наша главная задача - переселение жителей зараженных мест. Из зоны уже переселено 100 тыс. человек. Предстоит перебраться на новое место еще 30 тыс. На эти цели предусмотрено затратить около 17 млрд. руб. Но последствия этого несчастья мы будем ощущать еще долго.

- Леонид Макарович, как вы помните, Э. А. Шеварднадзе подал в отставку, так как чувствовал приближение диктатуры. Есть ли такое ощущение у вас?

- Сегодня говорят и о том, что перестройке пришел конец. Я с этим не согласен. Да, даже автор перестройки не мог предположить, что она примет такой оборот. Но она есть, она продолжается. Что касается диктатуры, то вопрос этот двоякий. Есть проблема применения военной силы, против чего мы категорически выступаем. Однако стремление жить по закону не есть возвращение к диктатуре. Все государства мира, которые живут сегодня в условиях демократии, тесно дружат с законом. Мне вспоминается случай с английскими шахтерами: они предприняли шаги по защите, своих интересов, но эти интересы не были учтены правительством. Когда бывшего премьер- министра М. Тэтчер спросили, почему она так поступала, она ответила коротко: "Они хотели встать над законом".

- Чего вы ждете от предстоящего референдума о будущем нашего Союза?

- Думаю, жители Украины (те, кто придет голосовать) будут за новый Союз.

- Существуют ли в республике национальные противоречия, ведь на ее территории проживает более 100 наций и народностей?

- Думаю, нет. Правда, существуют в Крыму проблемы крымско-татарского населения. Но и они при желании могут быть решены. Главное, научиться слушать не какую-то часть народа того или иного региона, а весь народ. Кстати, Верховный Совет, исходя из этого подхода, проголосовал за восстановление на территории Крыма автономной республики. Именно за такой статус отдали свои голоса более 93% участников референдума в Крыму.

- А каковы ваши отношения с "Рухом"?

- Это движение очень неоднозначно. В нем состоят по-настоящему яркие личности: писатели, художники, ученые, но есть и экстремисты. Но я был первым, кто вышел на дискуссию с ними и попытался найти общий язык.

- Удалось?

- Кое в чем. Но диалог продолжается. Всё-таки главное, что нас объединяет, - все мы дети Украины, а значит, должны договориться!

- Леонид Макарович, во вашему мнению, возможно ли введение президентского правления на Украине или в ее отдельных областях? Как лично вы относитесь к президентскому правлению?

- Полагаю, что президентское правление может быть введено только по решению Верховного Совета УССР.

Руководство, парламент Украины держат курс на согласие всех политических сил, на учет реальностей, и у нас, думаю, не будет повода для такой постановки вопроса.

Форма правления должна определяться Конституцией, а президент - избираться всем народом.

Беседу вела Л. НОВИКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно