Примерное время чтения: 4 минуты
305

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ - ХОТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ. Что предвидел Нострадамус?

Ходит много разговоров о пророчествах средневекового ученого Нострадамуса, якобы с невероятной точностью предсказавшего события как прошлого, так и настоящего, в том числе непосредственно связанных с нашей страной. Не могли бы вы привести их?

А. Широков, Новосибирск

ПРОРОЧЕСТВА Мишеля Нострадамуса (1503 -1566), уроженца Франции, врача по профессии, содержатся в его трудах, озаглавленных "Центурий" и "Знамения". По утверждению самого Нострадамуса, его пророчества, содержатся в "Центуриях", охватывают период с 1555 по 3797 г. Помещая ниже наиболее интересные, на наш взгляд, цитаты из "Центурий" (в переводе В. Завалишина, издание Николаса Дембре, Адрианополь, 1974 г.), мы рассчитываем поместить научный комментарий к ним в одном из ближайших номеров. Поскольку Нострадамус сознательно не привязывал свои пророчества к конкретным историческим датам ("Я бы мог дать точные даты.., указав на время действия событий, которые должны были произойти. Но это не пришлось бы всем но сердцу..."), то мы предлагаем читателям самим догадаться, к каким событиям может относиться та или иная из цитат. Хотим только подчеркнуть, что не все предсказания связаны с историей нашей страны.

"pre" Иная династия будет в России, Страна за свободу свою восстает. Народ, став от горя единым Мессией, К расцвету и славе все царство ведет.

* * *

Проснется Восток в восемнадцатом вене. Там даже снега оживут под луной. Весь Север великого ждет человека: Он правит наукой, трудом и войной.

* * *

Как чудо, такой переход через Альпы. Большой полководец обставил врага, Замолкли вдали орудийные залпы. Солдат не страшат голубые снега.

* * *

Я вижу, как рушатся царские троны. Когда их сметает людской ураган. Республику сделает хуже короны И белых и красных жестокий обман.

* * *

Славянский народ под ненастливым знаком. Их тюрьмы и песни царям их не впрок, На смену придет, как священный оракул. Схоласт и догматик и ложный пророк. "/pre"

И в октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех, когда-либо существовавших. Жизнь на земле перестанет развиваться свободно и погрузятся в великую мглу. А весною я после нее произойдут грандиозные перемены, падения королевств и великие землетрясения; в все это сопряжено с возникновением нового Вавилона, мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошенностью, и это продлится 73 года и 7 месяцев... Страны, города, поселки, провинции, свернувшие с их прежних путей ради свободы, будут еще более сильно порабощены и затаят злость против тех, по чьей вине они потеряли к еще большему, чем прежде, сдвигу вправо. Тогда будут восстановлены поруганные святыни и прежние религиозные писания, так долго терзаемые...

"pre" * * *

Мне страшен неведомый третий правитель Загадочной, варварской, снежной страны. Его же соратники им же убиты. И старость его только ад охранит.

* **

В борьбе на верхах много злобы и споров. Кого ж вознесет новый переворот? Разрушены семья жестоким террором, Раз красного красный возьмет в оборот.

* * *

Правитель уйдет из своей же фаланги, Все поразятся, услышав приказ, Мятеж поднимается с левого фланга И снова утраты обрушит на нас.

* * *

Внезапно скончается крупный правитель. Весь мир поразивший размахом реформ. Но будет преступным его заменитель. Неистовый враг всех традиций и норм.

* * *

Взойдет деспотизм философии новой. Предтеча германской атаки на мир. Крамольные мысли и смелое слово Фанатики гнева хотят усмирять.

* * *

Железный паук любит берег Дуная, Где немцы из пленных готовят рабов, Их родина груды рублей золотых потеряет, Возмездье ведя из глубоких снегов.

* * *

Вождь хочет увидеть германским вассалом Брабант вместе с Фландрией, Кант и Бруджес. Но ои был враждебным разбит идеалом: Кавказец взял Вену и замки окрест. "/pre"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно