Примерное время чтения: 5 минут
128

Все шло по плану

За день до открытия внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР, выступил по ЦТ, секретарь РКП И. АНТОНОВИЧ заявил о подготовленной якобы фальшивке, предназначенной дискредитировать честное имя российских коммунистов.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Съезда среди депутатов действительно была распространена листовка, озаглавленная "Рабочая запись ряда основных положений, высказанных на объединенном собрании групп "Коммунисты России", "Россия" и аграрников, состоявшемся 27 марта 1991 г. в ЦК КПСС".

Листовка вызвала резкие протесты со стороны представителей этих групп. Но, поскольку случай этот получил широкую огласку, представляет интерес сравнить пункты листовки с тем, что происходило на Съезде.

Повестка дня Съезда.

"Отчет Б. Ельцина, а не доклад".

Как и указывалось в листовке, представители депутатских групп, указанных в заглавии, сразу же потребовали отчета В. Ельцина, а не доклада.

"Содоклад от группы "шести" (возможно, Сыроватко или Исаков). В содокладе будут пути выхода России из кризиса".

По настоянию депутатов такая возможность была предоставлена, кроме Исакова, еще 4 авторам политического заявления небезызвестной "шестерки".

Правда, о "путях выхода России из кризиса" в этих выступлениях говорилось крайне мало. Они свелись к сведению политических счетов, не очень убедительной критике Председателя Верховного Совета РСФСР. Не было сказано почти ничего - чем же занимались сами члены "шестерки" все это время? Почему тот же заместитель В. Ельцина - Б. Исаев, отвечающий за продовольственную программу, не только не счел возможным доложить Съезду о причинах ее невыполнения, но даже не упомянул о ней?

"Президентству в России - нет, вопрос не рассматривался ни в комиссиях, ни на Верховном Совете, тем более Конституционная комиссия проголосовала против изменения Конституции".

Вопрос о президентстве категорически отвергался "Коммунистами России". Ни ссылки на результаты референдума, ни требования немедленного укрепления исполнительной власти перед угрозой неминуемого развала и краха России и Союза не поколебали представителей "авангарда советского общества" - блока "Коммунисты России". Это стремление - как можно дальше отодвинуть прямые, всенародные выборы Президента РСФСР с головой выдают боязнь мудрецов со Старой площади окончательной потери власти в связи с волеизъявлением народов России.

"Вопрос о шахтерах, отношение к Президенту отвергать сразу".

Самой непонятной стала реакция вышеуказанных депутатов на требования блока "Демократическая Россия" включить в повестку дня вопрос о бастующих шахтерах. Те, кто по определению называют себя защитниками прав рабочего класса, сделали все возможное, чтобы вопрос этот в повестку дня включение был.

И в этом случае поразительное совпадение с листовкой. В конце концов постановление по шахтерам было принято. Но и здесь члены "пролетарской" партии стояли до конца, отказывая рабочим в их политических требованиях.

"Декрет о власти и приватизации собственности КПСС не рассматривать, это антиконституционно".

Как известно, еще В. Ульянов (Ленин) назвал вопрос о власти - важнейшим. Понимают это и его ученики, "завалив" при голосовании вопрос о включении в повестку дня "Декрета о власти". Несмотря на то, что еще I Съезд народных депутатов РСФСР принял решение разработать и принять этот вопрос" Что касается приватизации собственности КПСС, то формулировка листовки не совсем ясна. Возможно, речь идет о нежелании обсуждать процесс стремительной приватизации собственности - когда партийная недвижимость и деньги уходят под вывески совместных и других коммерческих предприятий.

Но реакция на этот процесс все же есть. Среди депутатов России начат сбор подписей для проведения российского референдума по национализации собственности КПСС. Аналогичный сбор подписей идет и среди избирателей Российской Федерации. По Закону для проведения референдума требуются подписи или 20% народных депутатов РСФСР, или 1 млн. подписей избирателей.

Представляют интерес и так называемые "Организационные вопросы". По сценарию, указанному в листовке, в комиссию по использованию электронной системы был включен Анищев, а в редакционную группу - В. Исаков, от Б. Ельцина требовали отвечать только на вопросы от микрофонов, а не по запискам.

Пункт 7. "Каждый выступающий коммунист должен заканчивать речь: "Политический курс Ельцина не обеспечивает выполнения решений Съездов, и считаю необходимым отозвать его с поста Председателя". По этому пункту совпадение неполное. Не все члены фракции "Коммунисты России" требовали отставки Б. Ельцина. Но тексты многих выступлений не оставляли сомнений в стремлении говоривших устроить ему судилище.

Неубедительность этих выступлений, боязнь идти наперекор общественному мнению заставила лидера российских коммунистов И. Полозкова заявить, что пока они не собираются выражать недоверие руководству РСФСР.

Разумеется, мы не вправе утверждать, что авторы листовки - "Коммунисты России". Но выводы пусть делают сами избиратели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно